つれづれ蕎麦 
    野方 「和田」 「鰆の西京焼き」にふわふわ「とろろ蕎麦」
    2016年08月29日 (月) 16:50 | 編集

    何だかとっても、とろろ蕎麦が食べたくて…、
    美味しい「とろろ蕎麦」を求めて野方で下車。

    16-8-29 店とおく

    バスロータリー前のビルの二階の…、

    16-8-29 店

    久しぶりの「和田」さんへ niko.gif

    野方 「手打そばと美酒旬彩 和田」

    ざーっと降った雨も、ウソのようにぱあっと晴れ、
    壁一面の窓から差し込む陽射しが心地よく…futt.gif

    16-8-29 品酒

    さて、まずはちょっと蕎麦前、

    16-8-29 品壁

    定番のお酒以外に、
    壁に貼られたお酒から…、

    16-8-29 酒

    宮城 「雪の松島」 超辛口。

    16-8-29 品一品2

    充ては、何にしようかな、
    「桜海老のかき揚げ」もいいし…、
    「生のり入り玉子焼き」もいいな、

    16-8-29 品一品

    続いて、定番の「一品料理」を眺め・・・

    あっ、これにしよう hahha.gif
    実は刺身よりも、焼き魚やに煮魚好き、

    16-8-29 さわら

    お願いした、「鰆の西京焼き」。
    わあっ、これは美味しそ~う

    16-8-29 さわらたべ

    包丁目の入った皮はパリっと焼かれ、
    ほろほろとこぼれる身は脂が乗りほっくり。
    優しい西京味噌の塩梅もぴたり、
    これ、とっても美味しいっ buchu-.gif

    16-8-29 かも

    しかも、うれしい(サービス?)、
    横に二枚添えられた、「合鴨ロース スモーク」。

    16-8-29 かもたべ

    ほのかな薫香がふわりと広がり、
    しっとりとしてとっても軟か。
    添えられたタルタルソースで、、こりゃ旨い buchu-.gif

    16-8-29 品そば

    「和田」さん、お料理もいいなあ~と、
    一人ほっこり楽しんで…、

    16-8-29 そばきた

    いよいよ、お目当ての「とろろ蕎麦」。

    16-8-29 そばあぷ

    陶器に簀がしかれ、
    盛られた蕎麦は、瑞々しい丹精な細切り蕎麦。

    16-8-29 そばたべ

    キュっと〆った心地のいい腰に、喉越し爽やか、
    すぅ~と清々しい香りが鼻に抜け、
    飲んだ後にとても気持ちいい futt.gif

    16-8-29 とろろ汁

    そして、青海苔の散らされたたっぷりのとろろ汁。

    16-8-29 そばからめ

    さらりとしてふわふわとろ~り、
    時折山芋の欠片がしゃきとした心地良く、
    汁と混ざったとろろは、滋味たっぷり。

    ほろりと絡まった蕎麦の旨さに、手繰る手が止まらない buchu-.gif

    16-8-29 そば汁

    もり汁も別に添えられ、
    途中でちょい足し、濃くしてみたりして、
    あっという間に、美味しくぺろり

    16-8-29 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注いだ、
    とろろ蕎麦湯を最後にゆっくりと頂いて・・・、

    は~、満足、ご馳走さまでした~hahha.gif

    にっこりご主人の優しい笑顔もうれしく、
    まだ食べてない、あったかい蕎麦も食べてみようっと。


    16-8-29 看板
    「手打そば 美酒旬彩 和田」

    中野区野方5-3-1
    03-3338-3400
    11:30~14:30 / 17:00~22:00
    火曜・第2水曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    そうだったんですかっ!!
    そういうシチュエーションを見てなくて、知らなかったです。
    残念です…
    2016/10/01(土) 10:11:59 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2016/09/23(金) 17:53:24 | | #[編集]
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