つれづれ蕎麦 
    青梅街道 「佳蕎庵」 松戸産の蕎麦収穫祭 
    2016年08月31日 (水) 12:39 | 編集

    蕎麦の焼き菓子やパンなどを作っている、
    東村山の「sobanomicafe-sora」さんが、
    この春、松戸に畑を借り、有志を募り蕎麦の栽培。

    畑を耕し、種を撒き、土を寄せ、刈り取り、
    天日に干し、実を取り上げて…、

    16-8-30夜 店

    その蕎麦の、今宵は素敵な「収穫祭」。
    貴重な試食会に呼んで頂き、楽しみに向かった…niko.gif

    青梅街道 「手打ち蕎麦と酒 佳蕎庵」

    ちょっと遅れて到着した店内は、もう宴たけなわ。
    皆さん、どの顏も晴れ晴れとした笑顔の中、
    私も駆けつけビールで乾杯~お839C~1

    16-8-30夜 前菜

    グラスを置けば、
    目の前には、「佳蕎庵」の「前菜の膳」。

    小平産「小松菜のお浸し」に、「胡瓜の香味漬け」、
    枝豆の散らされた「つくね芋とろろ」に、「葉山葵漬け」」、
    「白ばい貝旨煮」は島根産。

    16-8-30夜 酒1

    早々にお酒にチェンジ、
    花泉酒造 「ロ万」純米 無濾過1回火入れ

    16-8-30夜 酒乾杯

    改めて、収穫を祝って乾杯~えんぴ~1

    刈り取りのお話しや、実の収穫、
    苦労あり、笑いありのエピソードを、
    楽しく聞かせてもらっていると…、

    16-8-30夜 2冷かけ

    そのお蕎麦が、まずは「冷かけ」で hahha.gif

    16-8-30夜 2冷かけたべ

    はぁ~、なんて美しい冷かけ汁…futt.gif
    すぅ~っと体に染みゆく汁に浸り、
    きりっと〆った、細身の蕎麦が旨いっ。

    16-8-30夜 1さしみもり

    続いて、「お造り」。

    16-8-30夜 1たい

    透ける身の、明石の「すずき」に、

    16-8-30夜 1いか

    「江戸前 ダルマイカ」(ケンサキイカ)、

    16-8-30夜 1かつお

    鹿児島産「鰹」は、超新鮮、
    添えられた和辛子が脂の乗った身に絶好、

    16-8-30夜 1さば

    石川産の「〆さば」は、ほとんどレア、
    口に入れた途端にとろりと蕩け、

    16-8-30夜 1いくら

    キラキラ輝く海の宝石、
    知床標津の、初物「いくらおろし」

    16-8-30夜 酒2

    お酒は、刺身との相性抜群、
    静岡の名酒 「磯自慢」 純間吟醸 山田錦

    <16-8-30夜 たまご

    続いて出された、玉子焼きに目がハート
    ふっくらと焼かれた玉子に、
    零れんばかりに包まれた、蔵王鴨の鴨そぼろ餡。

    くぅ~、これたまらな~い buchu-.gif

    16-8-30夜 酒3

    新潟 「鶴齢」純米超辛口 を頂いてると…、

    16-8-30夜 3豚

    ほろほろと崩れる程柔らかく煮込まれた、
    安曇野の放牧豚の、極旨「煮豚」に、
    しっとりと味の染みた「いわしの有馬煮」の美味しい事 buchu-.gif

    16-8-30夜 酒4

    お酒が進んで仕方なーい。
    大坂 「秋鹿」 純米吟醸 大辛口

    16-8-30夜 5椀

    心地のいいほろ酔いを感じた頃に、うれしい椀もの、
    「鱧と小平産茄子の揚げ出汁し」

    16-8-30夜 5椀たべ

    さくっと揚げられた鱧を、
    しっかりとした果肉の茄子が支え、
    注がれた出汁の旨さと口の中で蕩け合う。

    たっぷり美味しいお料理を頂いて…、

    16-8-30夜 そば1

    いよいよ、収穫したばかりのお蕎麦の試食~ hahha.gif

    16-8-30夜 そば1あぷ

    千葉松戸栽培、キタワセ、
    ヌキ実で打たれた十割蕎麦。

    16-8-30夜 そば1たべ

    フレッシュな香りに、ほのかに日向の温もり感じ、
    手繰った蕎麦は、キリっとして喉すっと落ち、
    ふぅ~っとほのかな甘みを残してく。

    美味しいですっ! hahha.gif
    自分で育てた蕎麦を手繰る、
    皆さんの笑顔に私まで胸いっぱい。

    16-8-30夜 そば2

    続いて、玄挽き手挽きのブレンド外イチ

    16-8-30夜 そば2あぷ

    殻のホシ散る蕎麦の姿に、思い出が蘇るのか…、
    ああ、いいなあ、
    自分で育てた蕎麦を手繰る futt.gif

    16-8-30夜 そば2たべ

    そのかけがえのないひと時を、
    こうしてご一緒させて頂いた事がとてもうれしくて…

    「sobanomicafe-sora」のともこさん、
    その同志の皆さま、
    ありがとうございました~hahha.gif

    蕎麦を介しての人のつながり、
    そして温もりを、しみじみと感じながら…

    佳蕎庵さん、今日も素晴らしいお料理、
    ご馳走さまでした~hahha.gif



    IMG_1755.jpg
    「佳蕎庵 - KA KYOU AN - 」

    小平市小川町2-1362
    042-347-0655
    11:30~14:00(土日15:00) / 17:00~22:00
    月曜、第3火曜 定休日
    分煙 P4~5台



    2016年 8月16日 お昼のミニコース、3種の蕎麦におうどん
    2016年 4月16日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2016」
    2016年 1月27日 三種のお蕎麦を「つけ玉」で
    2015年12月27日 「多摩には蕎麦を」2015忘年会
    2015年 7月26日 ランチ「天麩羅せっと」冷かけそば
    2015年 5月12日 ちょっと贅沢なお昼の「おまかせ」、蕎麦三昧
    2015年 4月26日 「多摩には蕎麦を 筍の宴 2015」
    2015年 4月14日 「河豚天に越前おろし、蕎麦屋のカレー」
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    2014年12月18日 「多摩には蕎麦を」 2014忘年会
    2014年11月21日 「肉玉きのこ」で蕎麦三昧
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    2014年 6月12日 「きのこの冷かけ」に「揚げなすの冷やかけ」
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    2013年 6月 1日 ランチ「カレー丼」セットで「冷かけそば」
    2013年 4月29日 多摩には蕎麦を 「大多喜の筍蕎麦会」
    2013年 2月17日 富山の新種蕎麦「とよむすめ」
    2012年12月20日 「多摩には蕎麦を」忘年会
    2012年10月21日 「4種類の蕎麦三昧」
    2012年 7月15日 「真夏日の昼の蕎麦屋酒」蕎麦三昧にうどんに肉味噌丼
    2012年 6月 6日 「お蕎麦屋さんとの宴」
    2012年 5月 6日 「づけ丼ランチ」と、「カレー丼ランチ」
    2012年 4月27日 「大多喜の筍と蕎麦の夕べ」
    2012年 3月25日 「ホッケづくしの宴」
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    2011年 7月 2日 「冷やかけそば」に「もりうどんセット」
    2011年 3月20日 ランチのコスパ満点「カレーセット」
    2010年 5月 5日 「佳蕎比べ」に「おろし蕎麦」
    2010年 3月 2日 「三千盛」熱燗で「焼き味噌」、「味くらべ」


    おまけ 最近のりん

    IMG_1764.jpg

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