つれづれ蕎麦 
    豊島園 「蕎 ことら」 完全予約蕎麦コースの新店オープン
    2016年09月08日 (木) 10:58 | 編集

    映画を見によく行く「豊島園」に、
    うれしい、お蕎麦屋さんが新たにオープン クラッ~4

    16-9-7 店

    駅から上がればすぐの路地に、
    ほっと明かりを灯す、白壁に格子扉が粋な清楚な佇まい。

    豊島園 「手打ち蕎麦と料理 蕎 ことら」

    お店は完全予約制。
    ご主人と仲良しのお友達が予約を入れてくれ、
    楽しみに向かったお店は…、

    うわあ、素敵 hahha.gif
    まだ新しいピカピカの店内は、
    白木匂い立つ、すっきりとして明るい上品なワンフロア。

    16-9-7 天愛

    カウンターに立つご主人の笑顔は温かく、
    ゆったりとしたテーブルに通されて…、

    16-9-7 品酒

    少々遅れてくるという友人を待ちながら…、

    16-9-7 ビア

    頼んだビールは、キリン「エーデルピルス」。

    16-9-7 ビア通し

    添えられたお通しの「揚げ蕎麦」には、
    塩昆布が混ぜられ、これが美味しく、
    気さくなご主人とお話ししていると、ようやく待ち人到着~。

    お料理はすべておまかせのコースのみ niko.gif
    先付・炊き合わせ・せいろ蕎麦 の2,000円、
    先付・炊き合わせ・揚げ物・せいろ蕎麦 の3,000円の二つ。

    今宵お願いした、3,000円のコースは…、

    16-9-7 三点

    まず出される、「先付3品」。

    16-9-7 三点たまご

    焦げめなく美しく巻かれた「玉子焼き」は、
    甘さ控えめで、ふっくらと焼かれ…、

    16-9-7 三点豆腐

    さくっとしてさっぱりとした、
    「蕎麦の実入り蕎麦豆腐」。

    16-9-7 三点れば

    「鶏肝生姜煮」は、臭みまったくなくふっくら。
    肝苦手な私でも、これは美味しい hahha.gif

    16-9-7 酒

    この充てを前に、お酒にチェンジ。
    まずは「風の森」アルファ

    16-9-7 トマト

    お酒に添えて、「よかったらどうぞ」と出汁て下さった、
    「ミニトマトの甘酢漬け」がうれしく、

    16-9-7 わん2

    続いて、日光「海老や」の揚げ湯葉と、椎茸とオクラの、
    「炊合わせ」。

    16-9-7 わんゆば

    炊かれた出汁は至極上品。
    じわっと出汁染み出る揚げ湯葉は、しっかりとした歯応えで、
    オクラがしゃきっと爽やか futt.gif

    お酒のお変わりは、ご主人お薦めの、
    「李白」華酵母・黒米仕込「華露」

    16-9-7 てんぷあ (2)

    そして、最後の「天ぷら盛り合わせ」

    海老にシシトウ、茄子にレンコン、谷中生姜、
    どれも衣さくっと軽やか、野菜も瑞々しく、
    美味しい天ぷらに、お酒をもう一杯お替りをして…、

    16-9-7 そば

    いよいよ楽しみな、「せいろそば」。
    北海道雨竜、元気クローラ組合の新そば「レラノカオリ」

    16-9-7 そばあぷ

    ミツカの石臼が入り口で回る、
    微粉で打たれた、自家製粉十割そば。

    16-9-7 そばたべ

    早速手繰った蕎麦は、腰はやや柔らかめ。
    つるつるとした舌触りで喉越し滑らか、
    香り風味は穏やかだけど、爽やかで甘みがあり…、

    添えられたもり汁は、出汁円やかでこれは美味 futt.gif

    16-9-7 蕎麦湯

    頃見て出された蕎麦湯を注ぎ、
    もり汁の美味しさをゆっくり味わって…、

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    まだまだ開店一か月。
    温かく紳士なご主人のこれからが楽しみ。
    駅からすぐというのもうれしいところ…、
    今度映画を見に来るときには、予約しておこうっと niko.gif


    16-9-7 看板
    「手打ち蕎麦と料理 ことら」

    練馬区練馬4-18-4-101
    03-6914-8441
    18:00~21:00(入店19:00まで)
    前日までに完全予約制
    日・月・祝定休
    禁煙



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