つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「砂場」 クセになりそうな「ごま味噌とろろそば」
    2016年09月12日 (月) 20:56 | 編集

    前回来た時、気になっていたメニューがあって、
    まだやってますように、と…、

    16-9-12 店

    今日の寄り道は、久しぶりの「砂場」さん niko.gif

    吉祥寺 「蕎麦 天麩羅 砂場」

    夕方早い時間、ちらほらとお客さんが寛ぐ心地のいい空気の中、

    16-9-12 品

    孫話に花を咲かせる、
    初老の男性二人の横に腰を降ろし…、

    16-9-12 酒

    冷酒「緑川」で、一人お疲れ一杯 futt.gif
    お通しは、いつもの「浅利煮」ではなく、
    今日は、こってりとした蕎麦味噌で、

    16-9-12 あさり

    妙~に、あの「浅利煮」が食べたくなって、
    充ては「あさり」を注文。

    思ったよりたっぷりと盛られた浅利は、
    生姜を利かせて炊かれ、ぷりっぷり。
    ちびちびとつまむのにいい酒の充て futt.gif

    孫の話から、最近体のここが痛んで、
    そうそう、こっちも痛んでの話に移る中…、

    16-9-12 品店内

    私は一足先に、お蕎麦を、
    壁に貼られている、気になっていた、

    16-9-12 そばきた

    「ごまみそとろろそば」 niko.gif

    16-9-12 そば

    おっ、夏だからか、
    今日のお蕎麦はいつもよりもちょっぴり細め。

    16-9-12 そばたべ

    手繰った蕎麦からはふわりと蕎麦の香りが立ち、
    シュっとした腰に喉越し軽快気持ちいい 。

    16-9-12 そば汁

    そして…、ごまみそとろろ汁。
    ぷっくりとしたとろろに、鶉が浮かび、
    たっぷりの切り胡麻が散らされ…、

    16-9-12 そば汁たべ

    早速、はらりとくぐらせ手繰ると…、

    おっ、これ、美味しいっ hahha.gif

    胡麻汁よりもすっきりとして、
    もり汁よりも味噌のコクと甘みの奥行深く、
    これが素晴らしく蕎麦に合うっ ドBF6F~1

    16-9-12 そばとろろたべ

    ぽっかりとろろは、まるでマシュマロのようにふわっふわ。
    とろろと味噌の相性は言うまでもなく、
    これ、クセになっちゃいそ~う buchu-.gif

    山葵をちょっと添えてみたり、
    葱を乗せてくぐらせてみたり、

    16-9-12 そば汁まぜ

    最後に鶉を崩してよ~く混ぜて…

    16-9-12 そばたまご

    出汁に味噌、とろろに玉子の、素晴らしきカルテット キラキ~1
    後は夢中、あっという間に手繰り終え、

    16-9-12 蕎麦湯

    さらさらとした熱々蕎麦湯を注ぎ、
    啜った味噌仕立て蕎麦湯が又旨いっ buchu-.gif

    ふっと我に帰ったら、
    お隣の話しは健康診断話になっていて…、
    うんうん、健康第一。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    「ごまみそとろろ」、これハマりそ~う。
    温たかバージョンもあるそうで、
    次はあったかそっちも食べてみようっと niko.gif



    16-9-12 店2
    伝統の日本蕎麦と旬のお料理
    「おそば 吉祥寺砂場」

    武蔵野市吉祥寺本町1-9-10
    0422-20-9808
    11:00~15:30 / 17:00~22:00
    11:00~21:00(土日祝日)
    火曜・第3水曜定休 禁煙

    お店のHP


    2016年 5月 9日 「煮やっこ」、温「花三つ葉そば」
    2015年 9月20日 「ねぎセット」と「松茸の天麩羅」
    2014年11月10日 天ぷらで熱燗、朧月夜の「月見そば」
    2014年 6月26日 夏の風物詩 「冷し花三つ葉そば」
    2014年 1月10日 移転再開店オープン 「とろろそば」
    2011年 7月28日 「煮豆腐」に「冷やし花三つ葉そば」
    2008年 7月28日 「穴子天もり」
    2008年 1月21日 「煮豆腐」に「かきたまそば」
    2006年 9月11日 「冷やし花三つ葉そば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    クラシカルな某さま
    素敵な情報!!、ありがとうございます♪。それはいいですねっ♡私も是非購入したいと
    思います。
    2016/09/27(火) 12:07:15 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    こんにちは
    以前、ちょっとコメントさせていただいたことがあります。
       
     年賀ハガキを海外に発送する場合には料金70円となりますため、52円に18円プラスするのに都合良いように「海外グリーティング(差額用)18円切手」なるものが発行されます。今年は11月1日発売開始で、2種デザインのうち一つが「ざる蕎麦」のようです(もう一方は「親子丼」?)。   
     切手シートとしてはおそらく2種デザイン混在になろうかと想像しますが、廉価ですし、また、たぶん国内向け郵便物でも使用可能と思われますので、何かの折りに「蕎麦好きアピール」が出来る小道具として、入手しておくと楽しいのではないかと考えますが、どうでしょう。わたくしは買い求めるつもりです。   
     以上、ご参考情報まで。
    2016/09/26(月) 17:42:38 | URL | クラシカルな某 #4Hrc2RYs[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >