つれづれ蕎麦 
    白金台 「利庵」 バラ天散らしの「かきあられ」
    2016年09月22日 (木) 09:32 | 編集

    台風が夏を連れてってしまったかのように、
    一気に秋が訪れた、肌寒い夕暮れ時。

    16-9-21 みせよこ

    待ち合わせの時間にはちと早い。
    ちょっとここで暖を取ろう  niko.gif

    16-9-21 みせ

    ハイソな空気広がる、白金プラチナ通りの中に、
    そこだけふっと切り抜いたかのような、
    昔の風情残した、趣ある佇まい futt.gif

    白金台  「手打そば 利庵」

    夕方4時、こんな時間でも何人もの客がのんびりと憩う、
    中休みのないお店の心地よさ futt.gif

    16-9-21 品一品

    真ん中の大テーブルを独り占めして…、

    16-9-21 酒

    早速お願いした、「三千盛」のぬる燗一合。
    添えて出された、海老の頭はさくっと軽く、海老味濃厚

    16-9-21 漬物

    壁にずらりと並ぶ短冊品書きはどれも魅力的だけど…、
    燗酒には、ささやかに、
    奈良漬けとべったら漬けの盛り合わせ niko.gif

    16-9-21 酒のみながら

    刻々と日が落ちつつある、窓からの景色を垣間見つつ、
    柔らかく照らす灯りの下で、身をたゆたわせ、
    1人静かに憩う、心地よさ…futt.gif

    16-9-21 品そば

    お蕎麦は、食べてみたくていた「かきあられ」。

    16-9-21 そばきた

    わあ、美味しそ~う hahha.gif

    16-9-21 そばあぷ

    丼にたっぷり乗った「あられ」は、
    さくっさくの、小柱やイカや葱のバラ天。

    16-9-21 そばたべ2

    まずは、そおっと手繰った蕎麦が美しい

    角立つ丹精な細切りに、精妙に散る蕎麦のホシ、
    きりっとした腰に、喉越し軽く爽やか心地よく、
    ふわっと香ばしさが鼻に抜け…

    はぁ~、お蕎麦美味しいっ love.gif
    何度か手繰り蕎麦を楽しみ、

    16-9-21 そばからめ

    ようやく汁をさっとかけ、ざっくり混ぜ手繰ったら、
    くぅ~、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    バラ天は、気持ちいい程さくっさく、
    衣のコクに、ぷっくり小柱、さくさく葱、烏賊の旨味、
    手繰る毎に楽しく、箸が止まらな~い

    16-9-21 蕎麦湯

    最後にさらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
    汁にほどけたバラ天が妙に美味しく…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    そっけない応対も、ここでは何だか心地よく…、
    又ふらりと訪れたいお店。
    「利庵」さん、いいなあ futt.gif


    16-9-21 みせのれん
    「手打そば 利庵」

    港区白金台5-17-2
    03-3444-1741
    11:30~19:30
    月曜・火曜定休



    2015年10月23日 「奈良漬け」「長芋漬け」「せいろう」
    2008年 8月 7日 「せいろう」
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