白金台 「利庵」 バラ天散らしの「かきあられ」

2016/09/22/09:32  [東京の蕎麦]港区 画像あり

台風が夏を連れてってしまったかのように、
一気に秋が訪れた、肌寒い夕暮れ時。

16-9-21 みせよこ

待ち合わせの時間にはちと早い。
ちょっとここで暖を取ろう  niko.gif

16-9-21 みせ

ハイソな空気広がる、白金プラチナ通りの中に、
そこだけふっと切り抜いたかのような、
昔の風情残した、趣ある佇まい futt.gif

白金台  「手打そば 利庵」

夕方4時、こんな時間でも何人もの客がのんびりと憩う、
中休みのないお店の心地よさ futt.gif

16-9-21 品一品

真ん中の大テーブルを独り占めして…、

16-9-21 酒

早速お願いした、「三千盛」のぬる燗一合。
添えて出された、海老の頭はさくっと軽く、海老味濃厚

16-9-21 漬物

壁にずらりと並ぶ短冊品書きはどれも魅力的だけど…、
燗酒には、ささやかに、
奈良漬けとべったら漬けの盛り合わせ niko.gif

16-9-21 酒のみながら

刻々と日が落ちつつある、窓からの景色を垣間見つつ、
柔らかく照らす灯りの下で、身をたゆたわせ、
1人静かに憩う、心地よさ…futt.gif

16-9-21 品そば

お蕎麦は、食べてみたくていた「かきあられ」。

16-9-21 そばきた

わあ、美味しそ~う hahha.gif

16-9-21 そばあぷ

丼にたっぷり乗った「あられ」は、
さくっさくの、小柱やイカや葱のバラ天。

16-9-21 そばたべ2

まずは、そおっと手繰った蕎麦が美しい

角立つ丹精な細切りに、精妙に散る蕎麦のホシ、
きりっとした腰に、喉越し軽く爽やか心地よく、
ふわっと香ばしさが鼻に抜け…

はぁ~、お蕎麦美味しいっ love.gif
何度か手繰り蕎麦を楽しみ、

16-9-21 そばからめ

ようやく汁をさっとかけ、ざっくり混ぜ手繰ったら、
くぅ~、こりゃ旨いっ buchu-.gif

バラ天は、気持ちいい程さくっさく、
衣のコクに、ぷっくり小柱、さくさく葱、烏賊の旨味、
手繰る毎に楽しく、箸が止まらな~い

16-9-21 蕎麦湯

最後にさらさらとした蕎麦湯を注ぎ、
汁にほどけたバラ天が妙に美味しく…、

ご馳走さまでした~hahha.gif

そっけない応対も、ここでは何だか心地よく…、
又ふらりと訪れたいお店。
「利庵」さん、いいなあ futt.gif


16-9-21 みせのれん
「手打そば 利庵」

港区白金台5-17-2
03-3444-1741
11:30~19:30
月曜・火曜定休



2015年10月23日 「奈良漬け」「長芋漬け」「せいろう」
2008年 8月 7日 「せいろう」
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