つれづれ蕎麦 
    町屋 「うじいえ」 閑静な住宅街の中に光る逸店
    2016年10月04日 (火) 10:32 | 編集

    ずっと気になっていながら、
    場所的になかなか伺えないでいたところ、
    今宵はうれしいお誘い、ようやく訪れる機会が niko.gif

    町屋駅前の賑わう大通りから路地を入った、
    静かな住宅街の暗がりに、

    16-10-3 店みえた

    ふっと灯る、小さな看板。

    16-10-3 店とおめ2

    その横に、点々と灯篭がともるアプローチがあり、

    16-10-3 店2

    辿って行った先には、まるで隠れ家、
    静かに佇む、ガラス扉の上品な佇まい。

    町屋 「手打ち蕎麦 うじいえ」

    扉を開き入った店内は、白壁に白木が柔らかな、
    明るく上品な素敵なフロア 。

    16-10-3 店内

    居心地の良さそうなカウンター席が並び、
    奥から迎えてくれたご主人は・・・、

    あっ!なんとっ、何てうれしい再会,。
    以前あった、新宿御苑前の「松月庵」のご主人  hahha.gif

    昔伺った事を覚えていて下さり、
    お聞きすると…、
    体を壊して新宿をやめてから地元町屋に戻り、
    3年前、自宅を改装して再オープンしたのだそう。

    思いがけずの出会いに胸いっぱい、
    奥の個室仕立てのテーブル席に通されて…

    16-10-3 品一品

    御苑時代も、「創作蕎麦料理」を出していたご主人、
    お料理もずらりと豊富、

    16-10-3 品そば

    お蕎麦の品書きもチェックして…、

    16-10-3 品コース

    今日頂くのは、4300円のコース料理。

    16-10-3 ビア

    まだ興奮冷めやらぬまま、
    まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-10-3 前菜きた2

    程なく、次々に出された、前菜の盆。

    16-10-3 前菜

    見目美しく盛られた品々は…、

    IMG_0044.jpg

    炊き味がいい、好物「つぶ貝うま煮」に、

    16-10-3 前菜いぶり

    「いぶりがっことパルメザンチーズのポテトサラダ」、

    16-10-3 前菜アボガド

    「トマトとアボガドのクリームチーズごろ和え」、
    これ好きっm001.gif

    16-10-3 前菜うり

    出汁の旨さが光る、
    「冬瓜の冷やし蟹餡かけ」

    16-10-3 前菜子持ち

    大好きな「子持ち昆布」まで揃ったら…、

    16-10-3 品さけ

    これはもうたまらずお酒 niko.gif

    16-10-3 酒1

    静岡 「臥龍梅」 純米吟醸

    16-10-3 わん

    椀物は、ミニ大根を添えた「蟹真丈」。

    16-10-3 わんたべ

    真丈は、ふっくらほろほろ、
    しかも、はぁ~、このお出汁がとっても美味しい love.gif

    16-10-3 さしみ

    お造りも素晴らしい
    大間の鮪は、大トロも赤身もとろ~り蕩け、
    「シマアジ」に、希少な松輪の鯖の「シメ鯖」。

    16-10-3 酒2

    お酒もお変わり、福島「写楽」純米吟醸

    16-10-3 あきしゃけ

    ここにうれしい、焼き魚、
    今が旬「秋鮭の西京漬け焼き」

    16-10-3 あきしゃけあぷ

    こんがりと焼かれた身はじっとりと脂が乗り、
    西京味噌の塩梅もぴたり、ん~旨いっ buchu-.gif

    ベビーコーンはシャキッと甘く、
    蕎麦豆腐はとろりと滑らか。

    16-10-3 酒3

    お酒がすすむすすむ 、
    宮城の「日高見」純米吟醸(芳醇辛口)

    16-10-3 天ぷら

    最後は、「天ぷら盛り合わせ」。

    IMG_0059 (2)

    美しく花を咲かせた天衣の、
    立派な海老はぷりっと身がつまり、
    レンコンに、舞茸、大海老の頭が添えられて…

    16-10-3 すし

    …と、蕎麦寿司まで
    しかも、白海老の軍艦蕎麦寿司 。
    くぅ~、幸せ~love.gif

    「うじいえ」さん、さらに腕上げた?niko.gif
    どれもこれもがとっても美味しいお料理に、

    16-10-3 そば

    〆は、外イチで打たれた「せいろそば」。

    16-10-3 そばあぷ

    北海道雨竜の新そば。
    ところどころにホシ散る蕎麦は、

    16-10-3 そばたべ

    もちもちっとしたしっかりとした腰があり、
    手繰る毎に甘みがじわ~り。
    お蕎麦も美味しいっ hahha.gif

    喉越しよく、食べやすく後引く蕎麦に、
    鰹香るまろやかな汁がそっと寄り添い、
    あっという間に手繰ってしまう。

    皆揃ってせいろのお替りをする中…、

    16-10-3 かけ

    私は、「かけそば」でお替りを niko.gif
    琥珀に澄んだ汁を早速一口。

    はぁ~、しっくりと柔らかく、
    鰹に昆布宗田節がまろやかに溶けた、
    飲んだ後の体にほっと染みる、しみじみとした旨さ futt.gif

    16-10-3 かけたべ

    蕎麦は、汁に浸っても尚腰残し、
    せいろとは又違うおいしさ充分。
    すすりすすり、汁まで飲み干して・・・、

    16-10-3 蕎麦湯

    蕎麦湯は、熱々濃厚とろ~りポタージュ。
    これが又美味しく、たっぷり頂き、

    16-10-3 ぶらまんじぇ

    甘味は、「蕎麦茶ブラマンジェ」

    はぁ~、美味しかった、
    始終もてなして下さる女将さんも温かく、
    皆とわいわい、とっても楽しいひと時に…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    又ぜひ伺って、
    今度はカウンターでほっこり憩ってみたいな futt.gif


    16-10-3 看板
    「手打ち蕎麦 うじいえ」

    荒川区町屋3-5-13
    03-6807-8538
    11:30~14:00 / 17:30~22:00
    火曜定休
    禁煙
    お店のHP

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    コメント
    この記事へのコメント
    桃猫 様
    こちらこそ、いつもありがとうございます(*^-^)。

    本当に、こういう出会いがあったりすると、
    蕎麦屋めぐりがやめられません。
    宝物のようです…(u_u*)~。
    2016/10/25(火) 09:25:53 | URL | yuka #-[編集]
    こちらも個性あるお店ですね。
    いったいどれだけの数の蕎麦屋があるんだろう?ふと、そう思う程に、いろんな旅先でも蕎麦屋との出会いがあって嬉しいものです。気張らずとも、そこから一歩みたいな気持ちが、蕎麦と一献傾けての際に、自ずと生まれてくる気もします。いつもありがとうございます。
    2016/10/21(金) 19:52:36 | URL | 桃猫 #-[編集]
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