つれづれ蕎麦 
    自由が丘 「蕎麦前ビストロ 縁」 黄金に輝く「からすみぶっかけ」
    2016年10月13日 (木) 19:54 | 編集

    残念ながらお店を閉められた「あわ野」さんの後に、
    又、新しいお蕎麦屋さんが出来たようで、
    その名も気になる、「蕎麦前ビストロ」。

    16-10-13 店

    近くに所用で来たついでに、
    自由が丘駅から歩く事数分。

    16-10-13 店あぷ

    辿り着いたお店は、「あわ野」さんの時ほぼ同じ、
    柔らかなアイボリーの壁に、なびく暖簾が風流 futt.gif

    自由が丘 「蕎麦前ビストロ 縁」

    暖簾をくぐれば、シックで落ち着いた、心地のいい店内。
    テーブル席には既に先客がいて、
    厨房を囲んだカウンターの椅子を引き…、

    16-10-13 品きせつ

    腰を降ろすと、横には心そそる料理の品書き。
    何と言っったって、ここは「蕎麦前ビストロ」 niko.gif

    16-10-13 品ワイン

    まずは、蕎麦前と行かなくちゃ。
    ビールに焼酎、ワインに…、

    16-10-13 品さけ

    日本酒も好みのものばかり。

    16-10-13 酒

    中から、清らかな味わいの、
    「水芭蕉」純米吟醸

    16-10-13 品一品

    品書きの中の一品料理も眺めながら…、

    16-10-13 さば

    「本日の品書き」の、「鯖と紫蘇揚げ」を。
    薄くそいだ鯖を紫蘇と一緒に巻き、
    さくっと揚げた一品で、

    16-10-13 しお

    添えられた、「トリュフ塩」をちょっとまぶし、
    ほおばった鯖は、身がふっくら、
    紫蘇が爽やかでとっても美味しいっ buchu-.gif

    16-10-13 しお2

    卓上には、パウダー状の柚子塩に岩塩も置かれ、
    それぞれの塩で楽しんで…、

    16-10-13 品そと

    冷たいお蕎麦に、温かいお蕎麦、
    それぞれ揃う中、

    16-10-13 品そば冷

    目が惹きつけられる、
    「カラスミぶっかけせいろ」。

    16-10-13 そばきた

    届いた途端、思わず歓喜。
    わぁ~、金色に、金色に光ってる~

    16-10-13 そば1

    蕎麦がうずもれる程、贅沢に盛られた唐墨に、

    16-10-13 そばたべ

    中からそおっと手繰った蕎麦は、
    ざくっとした穀物感溢れる切り口の、
    蕎麦のホシ散る、繊細な挽きぐるみ。

    はんなりとした腰に、ふわっと広がる蕎麦の味わい。
    芳ばしく甘く、ふっと消える喉溶けといい…、
    カラスミ抜きでも、お蕎麦が美味しいっ hahha.gif

    オーナーの方が、毎朝ここで打たれているんだそう。

    16-10-13 そばたぐり

    そのままで食べたいくらいのお蕎麦に、
    たっぷりかかったカラスミを絡め…、

    16-10-13 そばからめ

    くぅぅ~、こ、これは反則的旨さっ love.gif
    カラスミの柔らかな塩味に蕎麦が絡まり、
    口に運ぶごとに押し寄せる幸福感~。

    16-10-13 そば汁

    途中でそっと浸したもり汁も、
    出汁まろやかでこれも美味 futt.gif

    知らず知らず、一人にたにた。
    幸せなひと時はあっという間。

    16-10-13 蕎麦湯

    さらりとした蕎麦湯を注いだ、
    素直にすぅ~っと伸びる汁を堪能し、

    16-10-13 玉子

    添えられた、玉子焼きもふわっふわ、
    デザートのキウイも美味しく頂いて…。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    i気持ちのいい店内で、
    堂々と昼酒できる、蕎麦前、ビストロ。
    何よりも、お蕎麦が美味しいのがとってもうれしく、
    お料理もいろいろと頂いてみたいな futt.gif



    16-10-13 看板
    「蕎麦前ビストロ 縁(えにし)」

    目黒区自由が丘2-2-11
    03-6421-4614
    11:30~15:00 / 17:00~21:00
    火曜定休
    禁煙


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