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    つれづれ蕎麦 
    四谷 「蕎麦善」
    2006年03月06日 (月) 23:10 | 編集
    四谷方面で所用を終え・・・、四谷と言ったら、やっぱりここか。と、ふと1年以上も訪れていないことを思い出し、足を向ける。

    「三栄通り」のゆるやかな坂を登っていると、そうそう・・・ここ、ここっ。と思う、ちょっと感じのいい店構えの店に、ふいに出くわす。

    20060306200500.jpg

        「由々粋酔 蕎麦善」

    たいてい、蕎麦屋に行くには、できれば昼時を外して行きたい・・と、常々思っているのだが、今日は、丁度お昼時。入れるかな・・、座れるかな・・、とちょと危惧しつつも、重ためな木の扉を引く。

    久しぶりだったが、記憶の雰囲気そのままの店内は、ダウンライトのかなり照明を落とした、しっとりとした空間。昼時だというのを、一瞬忘れてしまいそうな、何か気分を落ち着かせてくれるような空気が流れているかのよう。。

    12人分の大テーブルが、真ん中に存在感をもって置かれ、その周りにテーブル席が3つほど並ぶ。とっても小じんまりとした店なのに、改めてそう思わないと、小さい・・ということをあまり感じさせない不思議な空間。

    昼時・・、それでも適度に人が集ってる程度で、よくある昼のラッシュからはかけ離れているのも、とてもうれしい。

    大テーブルの端に、腰を下ろして、目の前に置かれた、丸まった品書きを手に。
    んー、ここは、「ぶっかけ」のメニューが多いなぁ。。
    と思いながらも、つまみの「生しらす掻き揚げ」に目が行き、蕎麦前ももらいたくなってしまいたくなる気分を、今日はぐっと押さえ、まだ食べたことのない、「生粉打ちせいろ」をお願いする。

    程なく・・よりは、ちょっと待たされ、(これは、一杯飲めたかもっ・・・なんて思っちゃったっ)
    目の前に出された、「生粉打ち蕎麦」。

    20060306200445.jpg

    出されて・・・、一瞬、わぁっと声を上げたくなるような・・・、好みなお姿。。

    二八のせいろしか食べたことのない私の記憶の中の蕎麦は、細切りのなめらかな繊細な蕎麦のイメージしかなかったのだが、この蕎麦ときたら。。
    ちょっと猛々したような荒っぽいエッジの、星が浮いた瑞々しいそば・・・。
    20060306200736.jpg
    顔を寄せると、清清しい蕎麦の香りが漂い、そのまま口に含むと、なんとも心地のいい、ざらつき感が口の中でかすめる。

    しっとりとした腰。
    そして、薄く水のヴェールをまとったような蕎麦。


    こ、これは・・・、美味しい。。

    つゆは、出汁が利いた辛口のもの。これもよいが、強いて言えば(ほんっとに、強いてだけど)、あとほんの少し濃い目でも、蕎麦が生きるかも・・、とも思ったが、繊細な二八を考えると、丁度いいのかもしれないな・・・。

    すっかり満足して、ナチュラルだけど、白濁した蕎麦湯で〆のひと時を
    存分に・・・。

    これは~・・、ちょっとゆっくり訪れてみたくなってきちゃったなぁ。
    久しく訪れていなかったけど、やっぱり来てみてよかった。。
    おしっ、今度は是非是非、蕎麦前からしっとりとくつろぎに来てみたい。

    だって・・・、この雰囲気は、そういうのとってもよさそうなんだよね・・。。
    はぁ~・・・、今日はご馳走様でした・・・

    *せいろ 735円、生粉打ち 1,050円、ぶっかけ梅 ぶっかけ納豆 各1,000円、
    そば味噌 315円、鴨ぬき 1,050円、ぬのは 630円、生しらす掻き揚げ 525円など
    八海山、雪中梅、東北泉、酔右衛門、隆一白一、王録、石川達也、不老泉 630円~


    20060306201101.jpg
    由々粋酔 蕎麦善

    新宿区四谷1-22-12
    03-3355−8576
    11:30〜14:30 / 17:30〜22:00
    土日祝 休





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    コメント
    この記事へのコメント
    ちゃこちゃん様
    そんなことが・・。
    それは、あまり気持ちよくないですよね。
    私も残念です。
    2008/01/17(木) 20:18:30 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    もう行かない!!
    1月15日昼過ぎ期待に胸を膨らませていってきました。酒もまあまあ、揚げ物けっこういける、かけそばつゆしょっぱめ、でもまぁ合格かなと思いきや、お茶をすすっていると扉を全開にしてかたずけ開始、これって早く帰れって!!ってこと?最後の雰囲気を味わっていたのに・・・・。もういい!!二度と行かない!!
    2008/01/17(木) 11:29:50 | URL | ちゃこちゃん #-[編集]
    蕎麦麩羅座様
    羨ましい・・
    あの、じゃこ掻き揚げ、気になったままなんです。
    それに、ご主人とも・・?

    んー、いいなぁ・・・

    TBありがとうございます。
    で、無事、帰ってきました(^^)
    2007/09/21(金) 22:55:16 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご旅行中、すみません・・・
    yuka様
    ご無沙汰を致しております。
    先日私も久しぶりに蕎麦善さん、行ってきました。
    せいろ、かき揚げ、そしてご主人と・・・
    どれも変わりなく、美味しく面白かったです。
    で、またいつものTBなのですが・・・
    どうぞ宜しくお願い致します。

    yukaさんの旅行記がたのしみです。
    留守中すみませんでした~。
    それでは、また・・・。
    2007/09/21(金) 00:41:35 | URL | 蕎麦麩羅座 #Em2V9n2M[編集]
    南無さま
    蕎麦善さん、生粉打ちお休み・・・。
    ええっ、そうなんですか。。残念。
    あそこの生粉打ち、好きなのですが。

    はい、きびやさんまで歩けました!
    その後、北口まで出て、「ラ・クレシェット」(パン屋さん)まで行っちゃいました♪
    2006/06/14(水) 12:13:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    生粉打ちが・・・
    「きびや」さんまで歩ければ上々ですね。
    四谷三丁目まで出たので「季寄 瓢たん」さんへ電話をしたら、2月に業態を変更し、蕎麦はやめたそうです。
    で、「蕎麦善」さんへ伺ったのですが、生粉打ちは都合で暫くの間休む旨、貼り紙がありました。

    本日は「うぅーん」でした。
    2006/06/13(火) 22:22:08 | URL | 南無 #-[編集]
    うまいもん様
    TBありがとうございます!
    ほんと・・・、天ぷら美味しそうですね♪
    海苔の天ぷらも?

    私も、夜にじっくりと訪れたいな・・、って思っているんです。
    よさそうですよね、雰囲気も(^^)
    2006/05/18(木) 11:31:28 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご報告が遅くなりましたが、
    行って来ました。

    今回は、昼でしたが、
    是非夜に行ってみたいと思いました。

    ありがとうございました!

    TBさせていただきます。
    2006/05/17(水) 01:18:55 | URL | うまいもん #-[編集]
    今度是非行ってみます!
    こちらを通る度に、よさげな雰囲気が気になっていましたが、
    今度是非行かないと、ですね!
    2006/03/08(水) 01:10:12 | URL | うまいもん #-[編集]
    そばがき様
    「ゆうゆう すいすい」と読むそうです。

    それはそうと・・、
    紹介記事、ありがとうございました。なんだか照れくさいですっ・・・(^^;;
    2006/03/07(火) 21:45:40 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    なんと読むのでしょう
    「由由 粋酔 蕎麦善」なんと読むのでしょうね。

     こんな疑問から、勝手に私のブログでyukaさんのサイトを紹介してしまいました。

     表現に問題があるようでしたらご連絡を!

     有難うございました。
    2006/03/07(火) 08:03:24 | URL | そばがき #2Wn1LQjg[編集]
    まぁ、是非♪
    うまいもん様
    そうだったんですか・・・。確かに、通り過ぎちゃうくらい、さりげな~くありますよね!

    味は確かです。
    私も久々だったのですが、今度はゆっくり行っていようかと・・・。
    つまみも、定番のものがきちんとあり、お酒も・・・、あ、載せておきま~す♪
    2006/03/07(火) 05:25:05 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    気になっていながら・・・
    ここ気になっていながら、まだ行ってないんです。
    先日も、今度来ようと思いながら、通り過ぎました・・・
    今度是非行ってみます!
    2006/03/07(火) 01:31:51 | URL | うまいもん #-[編集]
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