つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 幻の奥出雲 「横田の小そば」
    2016年10月17日 (月) 19:06 | 編集

    「志美津や」さんで今、「横田の小そば」を打っていると聞き、
    それは是非、あるうちに頂かないとっ。

    16-10-17 店

    駅からてくてく向かったお店に、
    夏以来ご無沙汰してた、たぬきさんがお出迎え niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    2時を回った、ゆうるりとした昼下り。
    心地のいい店内で、まずは一献、

    16-10-17 品さけ

    お酒のリストも一新、すっかり秋模様、

    16-10-17 酒

    中から選んだのは、「ふくよかで穏やかな吟醸香」との、
    山形 「磐城寿」純米酒

    16-10-17 酒あて

    添えて出された、椎茸と昆布の佃煮がお酒にぴたり futt.gif

    16-10-17 品オフ

    つまみつつ、落ち着いて品書きをめくったら、
    おっ、新メニューが onpu.gif

    16-10-17 とじ

    充てはこれに決め、早速注文~。
    「津南産舞茸と仙台麩の卵とじ」。

    16-10-17 ふ

    ふんわり綴じた玉子に、
    しっとりと出汁を擦ったお麩はもちっもち、
    まるでお餅のよう hahha.gif

    16-10-17 まいたけ

    津南舞茸は、しゃきっと歯ごたえよく、風味豊か。
    お麩の油のコクも染み、
    ん~、これは旨いっbuchu-.gif

    16-10-17 品季節

    お蕎麦の品書きもすっかり秋。
    「牡蠣」に「きのこ」、さらに早くも「けんちん」までも
    心そそられるけども…、

    16-10-17 品こそば

    今日は何と言ってもこれっ niko.gif

    16-10-17 そばきた

    全滅寸前の、幻の蕎麦、
    奥出雲横田の「小そば」。

    16-10-17 そば

    うわ~、置かれた瞬間、がっつり心掴まれる、
    艶々とグレー輝く、野趣満々の超粗挽き

    16-10-17 そばあぷ

    ごつごつと粒浮く、見事な十割。
    顏を寄せれば、むわ~り広がる豊かな香りに、

    16-10-17 そばたべ

    口に含んだ蕎麦は、もっちもっちハンパない。
    噛みしめる先から、じわじわと広がる、
    カカオをふと思い出す、深い濃厚な香ばしさ。

    それでいて全く嫌味なく、喉越しよく、
    ん~、手繰る毎に後を引く、
    手繰る毎にクセになる~ love.gif

    16-10-17 蕎麦湯

    気づいた時には、笊に蕎麦はなく、
    さらさらとした蕎麦湯で、余韻に浸り…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    去年新そばの時は、まだ若かったそうで、
    一年熟成させたこの小そばの旨さに、うっとり。
    これは…、出雲流「釜揚げ」でも食べてみたなあ futt.gif



    16-10-17 たぬき
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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