つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 10月神無月 秋は芥子切り
    2016年10月20日 (木) 19:09 | 編集

    月ごとに季節の変わり蕎麦を出す「さらしな総本店」。

    16-10-20 店

    秋10月は、大好きな「芥子切り」、
    今年も逃さず頂きたきたくて… futt.gif

    田無 「さらしな総本店」

    飲まず食わずの午後3時。
    やっているのは、ファーストフードかファミレスの中、
    中休みなしのお店の有難さ…。

    16-10-20 酒

    昼と夕方の狭間のゆるりとした空気の中、
    「芥子切り」を楽しみに、まずは蕎麦前 niko.gif
    奥多摩 「澤ノ井」大辛口

    16-10-20 なす

    添えて出されたお通しは、うれしい「茄子の煮びたし」。

    16-10-20 なすたべ

    しっとりと煮汁の染みた、
    とろりとした茄子がしみじみと美味しく…、

    16-10-20 品

    充ては、毎度楽しみな「旬二点盛り」。

    16-10-20 にてん

    二点ならぬ、三品盛られたお皿は、

    16-10-20 さんま

    骨まで柔らかな、今が旬「秋刀魚の南蛮漬け」に、

    16-10-20 いも

    周りカリっと香ばしく、ほくほく揚がった、
    「ジャガ芋素揚げ」、

    16-10-20 とり

    玉ねぎのスライスを添えた、
    「蒸しむね肉のぴり辛胡麻ソース」。

    ちょこちょこと盛られた小料理が、酒の充てにうれしく、
    ほお~っと一人、のんびり憩い…、

    16-10-20 品そば

    今年も、もうわずかだなあ、
    しみじみと感じつつ、

    16-10-20 そば

    お目当ての「芥子切り」を niko.gif

    16-10-20 そばあぷ

    わあっ、きれい
    今年の芥子切りは、びっしりと実が盛り込まれ、

    16-10-20 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ぷるんっとした腰に、
    途端、ぱっと弾ける芥子の香。
    蕎麦の甘みに、芥子の香ばしさが混ざり合い、

    16-10-20 そばたべ2

    はぁ~、美味しい love.gif
    そして、やっぱり蕎麦が美味しくなってる!

    汁などいらない、この芥子の香ばしさに、
    知らず知らず笑みこぼれつつ、
    あっという間に手繰り手繰り…、

    16-10-20 蕎麦湯

    さらりとした蕎麦湯で、もり汁をゆっくり味わい、
    芥子切りの余韻に浸り…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    残すのは、くるみ切りに柚子切りの二つ。
    ああ、年末ももうすぐ…。


    16-10-20 店内
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~21:00 (通し)
    水曜定休
    お店のHP



    2016年 8月16日 「烏賊の沖漬け」に「とろろそば」
    2016年 6月 6日 「烏賊の沖漬け」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
    2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
    2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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