つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 とろ~り後引く「きのこのつけ汁」
    2016年10月21日 (金) 18:45 | 編集

    暑くなったり、又寒くなったり、
    振り回されっぱなしの揺れる陽気の今年の秋。

    16-10-21 店

    そろそろきのこのお蕎麦、始まった頃かな~と…、
    今日のお昼は「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    お昼の喧騒もすぎ、心地よく漂う空気の中、
    にこやかな花番さんの笑顔に迎えられ…、

    16-10-21 品

    ここに座ったら、やっぱり…、
    まずは蕎麦前。

    16-10-21 酒

    ほっとする柔らかな味わいの、
    青森 「ん」 純米酒

    16-10-21 酒あて

    今日のお通しは、味の濃い「まろやか豆腐」に、
    「きのことほうれん草のサラダ」。

    16-10-21 たらこ

    うれしくつまみつつ、頼んだ充ては、
    大のお気に入り「たらこの山葵漬け」。

    16-10-21 たらこたべ

    粒際立つたらこに、ふわ~と広がる山葵が新鮮。
    ん~、ホントにこれ大好き love.gif

    ほっと心安らぐ、いつもの憩い。
    日常のわずらわしさを一時忘れ、楽しんで…。

    16-10-21 品そば

    黒板の「季節のお蕎麦」には、
    「きのこのつけ汁」に、「かき玉」、「温きのこ」に「温辛味おろし」、
    ん~っ、どれも食べたい、迷って困る~u-n.gif

    おしっ、冷かけ同様、迷ったら、上から順 onpu.gif

    16-10-21 そばきた

    今日は、「きのこのつけ汁そば」で niko.gif

    16-10-21 そばあぷ

    ああ、今日の蕎麦も美しい

    16-10-21 そばたべ

    清楚に浮かぶ蕎麦粒愛らしく、
    その腰、喉越し、ふわ~と広がる甘みに芳ばしさ。
    どうしようもなく、美味しい…love.gif

    ついついそのまま、全部手繰ってしまいそうになりながら、

    16-10-21 そばふた

    この、勿体ぶった蓋が心をそそる ドBF6F~1

    16-10-21 そば汁

    蓋を開けた途端、ふわ~と広がる湯気と共に、
    温かい汁が醸す、たまらな~い出汁の香り。

    16-10-21 そばきのこ

    ではっと浸した「きのこ汁」、これが旨っ buchu-.gif

    蕎麦にほろ~と絡まる、絶妙なとろみ加減。
    茸の風味広がる汁に、蕎麦の甘みが引き立ち、
    エノキにエリンギ、椎茸しめじ、食感の違う茸に、

    16-10-21 そばとり

    密かに混ざった鶏肉の旨みが染み、
    この汁に蕎麦、絡まり合う魅惑に無我夢中

    …気づいたら、いつの間にか間に笊は空。

    16-10-21 蕎麦湯

    はぁ~っと、注いだ蕎麦湯は、風味満点。
    まだ残った茸と共にすする、
    きのこ蕎麦湯をたっぷり楽しんで… futt.gif

    16-10-21 ぼうろ

    はぁ~、余韻にひたりつつ、
    そっと出して下さった蕎麦ぼうろをぽりぽり齧り…

    至福至福、
    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    もうじき、ぐんっと寒さが募った日を狙って、
    次は「かき玉」食べようっと niko.gif



    16-10-21 のれん
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    いえいえ、きっと全部食べるから…と(^^;
    だって、どれも食べたくって、
    ほんとに迷っちゃって。
    きのこつけ汁、いいですよ~♪
    2016/11/03(木) 10:28:22 | URL | yuka #-[編集]
    <迷ったら、上から順

    潔いですね。
    かっこいいです。

    私は第一印象に惹かれつつも・・・
    別のものを頼んで後悔することもしばしばです。

    2016/11/02(水) 08:53:23 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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