つれづれ蕎麦 
    拝島 「るりはりや」 山形満載「そば粉ガレット」に名物「ダシ蕎麦」
    2016年10月22日 (土) 22:18 | 編集

    このところの温かさから一転、ちょっと肌寒い土曜日。
    久しぶりに伺いたくて…、

    16-10-22 店

    土日だけの蕎麦屋、「るりはりや」さんに、
    お友達と待ち合わせ niko.gif

    拝島 「手打ちそば・カフェ るりはりや」

    手作りの素敵なステンドガラスの扉を開けば、

    16-10-22 店内1

    アンティーくなテーブルに椅子、

    16-10-22 店内2

    古箪笥に、ほっこり籠っていたいような小上がりと、
    どこもかしこも素敵な空間 futt.gif

    厨房前には、アーリーアメリカン調の、
    スツールの並ぶカウンター。
    並んで腰を降ろし、にこにこ笑顔のご主人を前に…、

    16-10-22 品あらまさ

    まずは蕎麦前。
    秋田「新政」がずらりと並ぶ品書きに、

    16-10-22 品さけ

    ご主人の地元、山形の地酒など、
    幾つも並ぶリストから…、

    16-10-22 さけきた

    まずは、「新政」三種、飲み比べ。

    16-10-22 さけ1

    「瑠璃」(ラピス) 東北を代表する酒米「美山錦」
    「生成」(エクリュ) 秋田生まれの酒米「酒こまち」
    「天鷲絨」(ヴィリジアン) 秋田の高級酒米「美郷錦」

    お通しのアスパラがとっても甘い。

    16-10-22 品2

    「るりはりや」さんは料理も楽しい。
    山形料理に、ガレットにピザ、

    16-10-22 品一品

    ボードに書かれた品書きと、それぞれ眺め…、

    16-10-22 つけもの

    まずは、山形がぎっしり詰まった、
    「漬物盛り合わせ」 niko.gif

    しゃきしゃきっとした長芋の浅漬けに、ほっとする沢庵。
    しっかりと浸かった「からいも(菊芋)」に…、

    16-10-22 つけものわらび

    ホントに切らずに漬けた、「わらびの一本漬け」、

    16-10-22 つけものさくら

    さらに山形ならでは、「さくらんぼ漬け」 m001.gif
    山形の漬物、しみじみいいなー。

    16-10-22 ガレット

    そして・・・、ずっと食べてみたかった、
    「そば粉ガレット」 。

    16-10-22 ガレットkiri

    薄く焼かれた生地は、もちろん蕎麦粉。

    16-10-22 ガレットtamago

    ナイフを入れた途端、とろ~と流れる玉子を絡め、
    しっとり柔らか、ほのかに蕎麦の味もして、
    これ、おいっし~い buchu-.gif

    16-10-22 酒2

    お酒のピッチも早まり、
    お代わりは、「刈穂」春かわせみ 純米酒

    16-10-22 ピザ

    ここに、「和風そば粉ピザ」も焼き上がり~

    16-10-22 ぴざうら

    たっぷりトッピングされたチーズに、
    薄めの生地は蕎麦粉100パーセント。
    パリっと焼かれ、軽やかで香ばしく、

    16-10-22 ピザたべ

    たっぷりきのこにベーコン、
    ベースの味噌にチーズが円やかな、和風仕立てで、
    このピザ、お酒に合う合うっ buchu-.gif

    16-10-22 酒3

    秋田 「天の戸」純米大吟醸 夏田冬蔵 (吟の精)
    フルーティなお酒を合わせ…futt.gif

    16-10-22 玉こん

    山形と言ったら、「玉ごんにゃく」 niko.gif
    味の染みた玉こんに、

    16-10-22 モッテノホカ

    山形直送「もってのほか」の酢の物で、

    16-10-22 酒4

    山形地酒 「初孫」一徹きもと 純米酒

    16-10-22 品1

    お腹もいっぱいだけど、お蕎麦は別腹と…、

    16-10-22 そばもり

    彼女は、「もりそば」少な目で、

    16-10-22 品だし

    私は、山形名物そば、
    「冷たい肉そば」終了が残念だけど…、

    16-10-22 そばだし

    これも名物、「ぶっ掛けダシそば」を niko.gif

    16-10-22 そばたべ

    汁をかける前に、まずはそのまま手繰った蕎麦は、
    甘皮の陰影透け、細く繊細。
    しなやかな腰の加減、ふっと落ちる喉越しと…、

    お蕎麦、ますます美味しくなってる hahha.gif

    すっかりうれしく、
    このまま食べてしまいそうになりながら…、

    16-10-22 そばまぜ

    ようやく汁を回しかけ、ざくっと混ぜて、、
    細かな胡瓜にナス、茗荷にオクラ、
    瑞々しく爽やか、「ダシ」が絡まる蕎麦が旨いっbuchu-.gif

    16-10-22 そばなす

    しかも、トッピングされた揚げ茄子の、
    甘みに油のコクがここに絶妙、
    なくてはならないくらいの、旨さのヒケツ

    ん~、ダシぶっ掛け、はまりそ~う buchu-.gif

    16-10-22 蕎麦湯

    残ったダシに注いだ蕎麦湯も美味しく、
    たっぷりと頂いて・・・。

    16-10-22 ケーキ

    「蕎麦カフェ」の「るりはりや」さん、
    デザートも手作り、「ずんだチーズケーキ」 niko.gif

    ほろりっと溶けるケーキの、優しい甘みにうっとりの…
    素敵な休日のひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    山形の冬と言ったら、「芋煮」。
    木枯らしピューピュー吹いてきたら、
    「芋煮のつけ汁そば」頂こうっと niko.gif



    16-10-22 看板
    手打ちそば・カフェ 「るりはりや」

    昭島市美堀町5-18-1
    042-519-4438
    11:30~21:00 (中休みなし)
    土曜・日曜営業
    禁煙




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    コメント
    この記事へのコメント
    りう様
    はい(^^;
    お腹いっぱい、夜までお腹すかなかったです。
    でも、念願のガレットにピザ、
    どっちもとても美味しくて。

    あと、
    お蕎麦が又ぐんっと美味しくなっていました!
    2016/11/10(木) 10:54:16 | URL | yuka #-[編集]
    自分もそろそろ行こうかと思っていたところです。
    新メニューも登場のようで、ますます行きたくなりました。
    お友達とごいっしょにしても、ずいぶん召し上がりましたね。
    ガレットやピザはかなりボリュームあったでしょう。w
    2016/11/04(金) 22:09:03 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
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