つれづれ蕎麦 
    白金高輪 「案山子」 見て聴いて味わう 大人の粋な隠れ家
    2016年10月27日 (木) 10:34 | 編集

    その空間、心籠った料理に演出、そしてお蕎麦と…、
    心づくしの、白金での贅沢なひと時。

    16-10-26 看板

    車激しく行きかう大通りから一本隔てた、
    人通りも少ない路地の閑静な住宅街の中、
    気づかぬ程に灯された、小さな灯篭。

    16-10-26 店

    階段を下り、半地下の扉を開くと、
    ふわりと柔らかな灯りが体を包み込む。
    まさに、粋な大人の隠れ家…futt.gif

    白金高輪 「蕎麦 案山子」


    暖簾を潜れば、ゆったりとして温もり溢れるシックな空間。
    スタイリッシュな無垢材のテーブルに、
    アンティークのランプにインテリア、
    どれもこれもがセンスよく…、

    16-10-26 ビア

    ご主人の笑顔に迎えられ、
    まずは、ビールで乾杯。

    16-10-26 edamame

    添えられた、実がぷっくりの「焼枝豆」がとても甘い m001.gif
    この時期採れる、岡山の「黒枝豆」だそう。

    楽しみな「案山子」のお料理は、
    今宵も「おまかせ」で niko.gif

    16-10-26 1いくら

    まず出されたのは、海の宝石、
    「イクラの醤油漬けと木の子おろし和え」

    風味豊かな茸に、大根おろし、
    ぷちっと弾ける濃厚なイクラの甘みに…、

    16-10-26 品さけ

    たまらず、これには、早速お酒。

    16-10-26 酒1

    山形 「山形正宗」 純米吟醸 秋あがり
    島根 「超王禄」 ひやおろし

    冷おろしを2年熟成した「超王禄」の、
    まろやかな味わいに、うっとりと盃傾け…、

    16-10-26 2器

    そっと置かれた、かわいらしい、
    焼締クリ型の蒸し椀。

    16-10-26 2しらあえ

    中に盛られたのは、
    とろりと滑らか、上品な甘みの、
    銀杏に柿、ほうれん草の、「季節の白和え」。

    16-10-26 3さんま

    そして…、今が旬、季節のお薦め、
    「秋刀魚の梅の香焼き」。

    皮目パリっと焼かれた秋刀魚はふっくらと脂が乗り、
    巻かれた大葉に梅がさっぱり、
    添えられた鬼おろしに、蓮根甘酢の塩梅といい、、
    ん~旨いっ、お酒がススム buchu-.gif

    16-10-26 酒216-10-26 酒5

    栃木 「大那」 特別純米 ひやおろし
    新潟 「鶴齢」 特別純米 ひやおろし

    16-10-26 4コロッケ

    続いて、コロンっと揚がった、
    「鶏味噌と里芋のコロッケ」

    16-10-26 4コロッケたべ

    カリっと香ばしい衣の中は、
    とろ~り滑らかな、鶏味噌と合わせた里芋餡、
    きのこがたっぷり包まれた、和風のクリームコロッケ。

    口に運ぶごとに、気持ちまで優しくなってくよう love.gif

    16-10-26 5みそ

    「案山子」オリジナル、皿焼き「蕎麦味噌」の、
    まろやな味噌に、柚子がふわりと香り、
    これに又又、お酒がすすむ~。

    16-10-26 酒3

    愛媛 「石鎚」 純米吟醸 袋吊り
    長野 「澤の花」 辛口純米

    16-10-26 6サラダ

    お料理もまだまだ、
    水菜とミニトマトと合わせた、「鴨葱サラダ」に、

    16-10-26 7塩辛

    そして、危険なくらいに美味し~い、
    「自家製塩辛」、

    16-10-26 8チーズ

    さらに、「チーズの味噌漬け」まで
    ほんのりと甘いカマンベールに、クリームチーズ、
    ドライ無花果を齧っていたら…、

    16-10-26 打ってる>

    すっと、台を設け、粉を測り、
    目の前で始まった、蕎麦打ちライブ 
    こね鉢から広がる、豊かな蕎麦の香りに包まれながら、

    一つとしてムダのない、
    俊敏としたご主人お蕎麦打ち姿に、目が釘付け。
    あっという間に打ち終える、見事な蕎麦打ちに…、

    16-10-26 酒4

    奈良 「花巴」 山廃純米 山田錦
    宮城 「山和」 純米吟醸 ひやおろし

    16-10-26 9とり

    最後は、「大山鶏と千寿葱の七味焼き」。
    皮目ぱりっと焼かれた、肉汁滴る肉の旨さに、

    16-10-26 酒6

    合せたお酒は、ほっこりとする味わい、
    青森 「六根」 純米吟醸原酒 常温酒

    トントンとリズミカルに蕎麦を断つ音に耳傾け…、

    16-10-26 そば汁

    まず出されたもり汁を、
    そっと舐め、その汁の旨さにお酒を口にし、

    16-10-26 そばきた

    置かれた蕎麦の、颯爽とした美しさ…

    16-10-26 そばあぷ2

    きらりと光る、緑鮮やかな乱れなき姿に、

    16-10-26 そばたぐり1

    ふわっと広がる香りに包まれ、
    手繰った蕎麦は、キリっと歯切れよく、
    すっと落ちる喉越しに、口に広がる豊かな味わい。

    そっと寄り添う汁との見事な調和といい、
    手繰る事に、たまらない快感~ love.gif

    16-10-26 蕎麦湯

    さらさらとした蕎麦湯に、
    すぅ~っと伸びる、その汁の旨さを何度も何度も味わって…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    心地のいい大人の空間での、美酒佳肴、
    そして何よりもお蕎麦を頂きに、
    又ぜひ、伺わせて頂きます futt.gif


    16-10-26 さいご
    蕎麦 案山子」

    港区三田5-1-7リーブル三田
    090-2206-0039
    18:00~23:00
    日曜・月曜定休
    禁煙

    お店のHP


    2016年 6月22日 祝!再開店 おまかせコース

    三田での「案山子」
    2016年 3月 4日 移転する前にもう一度…
    2011年 4月30日 「案山子」三周年の宴
    2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
    2010年 4月30日 「二周年の宴」
    2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
    2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
    2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
    2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
    2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
    2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
    2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"
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