白金高輪 「案山子」 見て聴いて味わう 大人の粋な隠れ家

2016/10/27/10:34  [東京の蕎麦]港区 画像あり

その空間、心籠った料理に演出、そしてお蕎麦と…、
心づくしの、白金での贅沢なひと時。

16-10-26 看板

車激しく行きかう大通りから一本隔てた、
人通りも少ない路地の閑静な住宅街の中、
気づかぬ程に灯された、小さな灯篭。

16-10-26 店

階段を下り、半地下の扉を開くと、
ふわりと柔らかな灯りが体を包み込む。
まさに、粋な大人の隠れ家…futt.gif

白金高輪 「蕎麦 案山子」


暖簾を潜れば、ゆったりとして温もり溢れるシックな空間。
スタイリッシュな無垢材のテーブルに、
アンティークのランプにインテリア、
どれもこれもがセンスよく…、

16-10-26 ビア

ご主人の笑顔に迎えられ、
まずは、ビールで乾杯。

16-10-26 edamame

添えられた、実がぷっくりの「焼枝豆」がとても甘い m001.gif
この時期採れる、岡山の「黒枝豆」だそう。

楽しみな「案山子」のお料理は、
今宵も「おまかせ」で niko.gif

16-10-26 1いくら

まず出されたのは、海の宝石、
「イクラの醤油漬けと木の子おろし和え」

風味豊かな茸に、大根おろし、
ぷちっと弾ける濃厚なイクラの甘みに…、

16-10-26 品さけ

たまらず、これには、早速お酒。

16-10-26 酒1

山形 「山形正宗」 純米吟醸 秋あがり
島根 「超王禄」 ひやおろし

冷おろしを2年熟成した「超王禄」の、
まろやかな味わいに、うっとりと盃傾け…、

16-10-26 2器

そっと置かれた、かわいらしい、
焼締クリ型の蒸し椀。

16-10-26 2しらあえ

中に盛られたのは、
とろりと滑らか、上品な甘みの、
銀杏に柿、ほうれん草の、「季節の白和え」。

16-10-26 3さんま

そして…、今が旬、季節のお薦め、
「秋刀魚の梅の香焼き」。

皮目パリっと焼かれた秋刀魚はふっくらと脂が乗り、
巻かれた大葉に梅がさっぱり、
添えられた鬼おろしに、蓮根甘酢の塩梅といい、、
ん~旨いっ、お酒がススム buchu-.gif

16-10-26 酒216-10-26 酒5

栃木 「大那」 特別純米 ひやおろし
新潟 「鶴齢」 特別純米 ひやおろし

16-10-26 4コロッケ

続いて、コロンっと揚がった、
「鶏味噌と里芋のコロッケ」

16-10-26 4コロッケたべ

カリっと香ばしい衣の中は、
とろ~り滑らかな、鶏味噌と合わせた里芋餡、
きのこがたっぷり包まれた、和風のクリームコロッケ。

口に運ぶごとに、気持ちまで優しくなってくよう love.gif

16-10-26 5みそ

「案山子」オリジナル、皿焼き「蕎麦味噌」の、
まろやな味噌に、柚子がふわりと香り、
これに又又、お酒がすすむ~。

16-10-26 酒3

愛媛 「石鎚」 純米吟醸 袋吊り
長野 「澤の花」 辛口純米

16-10-26 6サラダ

お料理もまだまだ、
水菜とミニトマトと合わせた、「鴨葱サラダ」に、

16-10-26 7塩辛

そして、危険なくらいに美味し~い、
「自家製塩辛」、

16-10-26 8チーズ

さらに、「チーズの味噌漬け」まで
ほんのりと甘いカマンベールに、クリームチーズ、
ドライ無花果を齧っていたら…、

16-10-26 打ってる>

すっと、台を設け、粉を測り、
目の前で始まった、蕎麦打ちライブ 
こね鉢から広がる、豊かな蕎麦の香りに包まれながら、

一つとしてムダのない、
俊敏としたご主人お蕎麦打ち姿に、目が釘付け。
あっという間に打ち終える、見事な蕎麦打ちに…、

16-10-26 酒4

奈良 「花巴」 山廃純米 山田錦
宮城 「山和」 純米吟醸 ひやおろし

16-10-26 9とり

最後は、「大山鶏と千寿葱の七味焼き」。
皮目ぱりっと焼かれた、肉汁滴る肉の旨さに、

16-10-26 酒6

合せたお酒は、ほっこりとする味わい、
青森 「六根」 純米吟醸原酒 常温酒

トントンとリズミカルに蕎麦を断つ音に耳傾け…、

16-10-26 そば汁

まず出されたもり汁を、
そっと舐め、その汁の旨さにお酒を口にし、

16-10-26 そばきた

置かれた蕎麦の、颯爽とした美しさ…

16-10-26 そばあぷ2

きらりと光る、緑鮮やかな乱れなき姿に、

16-10-26 そばたぐり1

ふわっと広がる香りに包まれ、
手繰った蕎麦は、キリっと歯切れよく、
すっと落ちる喉越しに、口に広がる豊かな味わい。

そっと寄り添う汁との見事な調和といい、
手繰る事に、たまらない快感~ love.gif

16-10-26 蕎麦湯

さらさらとした蕎麦湯に、
すぅ~っと伸びる、その汁の旨さを何度も何度も味わって…

ご馳走さまでした~hahha.gif

心地のいい大人の空間での、美酒佳肴、
そして何よりもお蕎麦を頂きに、
又ぜひ、伺わせて頂きます futt.gif


16-10-26 さいご
蕎麦 案山子」

港区三田5-1-7リーブル三田
090-2206-0039
18:00~23:00
日曜・月曜定休
禁煙

お店のHP


2016年 6月22日 祝!再開店 おまかせコース

三田での「案山子」
2016年 3月 4日 移転する前にもう一度…
2011年 4月30日 「案山子」三周年の宴
2011年 3月 1日 お料理をたっぷり堪能、蕎麦も堪能~
2010年 4月30日 「二周年の宴」
2009年11月 7日 「夜に楽しむお酒にお料理」「たぬき蕎麦」
2009年 8月20日 「冷やしたぬきそば」
2009年 2月16日 「たぬき蕎麦」
2008年 8月13日 「葱汁そば」 皆さんと楽しい宴
2008年 7月10日 「おろし蕎麦」 友人と晩餐
2008年 6月19日 「葱汁そば」 夕暮れに…「蕪の茎味噌チーズ」を堪能
2008年 5月 1日 「ざる蕎麦」 ランチの絶品「卵かけご飯」"
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