つれづれ蕎麦 
    つつじが丘 「末広」 ほっとする「いかせいろ」に「とりせいろ」
    2016年10月30日 (日) 12:17 | 編集

    所用で、週末お決まりのつつじが丘。
    一挙に冬が訪れた陽気に、温かいもの食べたいねと…、

    16-10-30 店

    種物がいろいろ揃って楽しい、
    久しぶりの「末広」さん niko.gif

    つつじが丘 「自家栽培・自家製粉・石臼びき 手打蕎麦 末広」

    丁度昼時、店内満席、相変わらずこの辺りの人気店。
    丁度、席を立つ人がいて、
    何とか待たずに通されて・・・、

    16-10-30 お茶

    温もりある木のテーブル、切り株の丸椅子に腰を降ろし、
    温かなお茶に、ほ~っと体が温まり、

    16-10-30 品そばは

    品書を開くと真っ先に、
    「自家栽培 自家製粉 石臼挽き」の文字 niko.gif

    16-10-30 品そば冷

    「みちのく」「まきば」「尾瀬の里」…、
    珍しい名前の並ぶ「冷たいお蕎麦」に、

    16-10-29 品そば温

    温かいお蕎麦もずらりと一揃い。

    16-10-30  品セット

    丼のセットも、天丼、カツ丼、親子丼…、

    16-10-30 品ご飯

    単品の丼に、さらに、焼肉定食、とんかつ定食、
    定食まで揃う充実ぶり。

    16-10-30 品つけ汁

    されに、これも楽しいつけ汁、
    「たぬきせいろ」に「いかせいろ」、
    「とりせいろ」に「カレーせいろ」…、

    めくっては返し、迷いつつ、
    今日はこれに決め、「いかせいろ」、
    彼は「とりせいろ」を大盛りで、ようやく注文~。

    16-10-30 そばkた

    待つ事程なく、届いた二つのお盆の…、

    16-10-30 そば大

    「大盛り」の盛りがすごいっ wao.gif
    100円プラスでほぼ2倍。

    16-10-30 そばたべ

    気前よく盛られていながら、
    手繰った蕎麦は、ほのかに甘皮が透ける、
    切り口も鮮やかな、丹精な姿。

    香り風味は強くはないが、
    固すぎない程よい腰に、
    喉越しよく、するするっと食べやすい futt.gif

    16-10-30 イカ汁

    しかも、「いか天汁」から漂う、
    汁に天ぷらの混ざり合った、い~い匂い。

    16-10-30 そばつけ

    そろりと浸した汁は、濃すぎず上品、
    そのまま飲める汁に天ぷらのコクが加わり、
    俄か温まった蕎麦が甘く、これはいい niko.gif

    16-10-30 イカ天

    衣がほろほろになっていくのも又楽し、
    イカはぷりっとして、柔らかく、
    たっぷりの玉ねぎの甘さにほっとする。

    16-10-30 鶏ジル

    一方、彼の「とりせいろ」の「とり汁」には…、

    16-10-30 鶏肉

    とろりとした葱に、大ぶりの鶏肉がごろごろ沈み、
    鶏の旨みが染みた汁は、
    味わいも全く違って、これも美味しい hahha.gif

    16-10-30 蕎麦湯

    「食べきれるかなあ」なんて言っていた彼も、
    するするっときれいに完食。

    熱々蕎麦湯を注ぎ、汁を飲み干したら、
    体の中からほっこりと温まり…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    家族経営の暖かな持て成しも心地良く、
    気取らずに頂ける、
    特別じゃない、日常の、ほっとする美味しいお蕎麦。

    今度は、温かいお蕎麦を食べてみよっと niko.gif



    16-10-30 看板
    自家栽培 自家製粉 石臼挽き 手打蕎麦
    「そば処 末広」

    調布市西つつじヶ丘1-58-14
    0424-83-0178
    11:001~5:00 / 17:00~20:00
    火曜休  
    P2台 (or 近くにコインPあり)

    お店のHP


    2015年 8月 8日 三色の「みちのく」に「うな丼セット」
    2009年 6月14日 「鶏汁せいろ」、「かつ丼」
    2007年11月25日 「いかせいろ」
    2005年 9月12日 「もりそば」
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