つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「中清」 冬の訪れには熱々「多摩せいろ」
    2016年11月07日 (月) 18:51 | 編集

    否が応でも、じわじわと感じる冬の足音に、
    今日吹く風は、キンっと冷たく、
    かじかむ手に、そろそろ手袋の出番かなあ、と…、

    16-11-7 店

    吉祥寺で遅くなったお昼は…、
    お決まりの「中清」さん niko.gif

    吉祥寺 「手打ち 中清」

    平日昼下がりの、この喉かな空気が何より好き。
    迎えてくれる女将さんに、
    「今日は寒い~」と話していると…、

    16-11-7 酒

    程なく、にこにことご主人が置いてくれたのは、
    「竹鶴」濁りの、熱燗。

    ふわ~り甘いお酒は甘酒のようで、
    すする毎に、じんわり体を温める futt.gif

    16-11-7 とろろ

    充ては、「とろろの磯揚げ」を。
    ぷくっとふくれたとろろに、揚げられた海苔が香ばしく、
    素朴だけど、しみじみと旨い futt.gif

    16-11-7 酒2

    体もすっかり暖まり、ちょっとスッキリとしたものも、
    香りの違いを比べてごらん、と出してくれたお酒2本。

    「而今」 純米吟醸 千本錦火入れ
    「花陽浴」 純米吟醸 山田錦

    16-11-7 はりがみ

    ん~、一体ここには、どんだけお酒があるのやら~。

    16-11-7 品

    お蕎麦は、来る間にもう決めていた・・・、

    16-11-7 そばきた

    「かき玉そば」は冬の定番。
    冬の予感を感じたら…
    かき玉つけ汁の、「多摩せいろ」 niko.gif

    16-11-7 そば

    「生粉打ち」と「粗挽き」の二種盛りで。

    16-11-7 そばきこ

    おっ、細い…!
    北海道摩周のキタワセ。

    さらに細く断たれた「生粉打ち」は、
    極細でも、キリっとした腰があり、
    ふっくらと甘みがあって、これは美味しいっ hahha.gif

    16-11-7 そばあら

    続いて、「粗挽き」は、秋田の「にじゆたか」。

    キリリと角立ち、ホシ散る透明感のあるグレー。
    もちもちとした歯ごたえ楽しく、
    いつもの常陸秋そばに比べて、どこか上品 futt.gif

    続いて、熱々湯気立つ、「多摩汁」ことかき玉汁。

    16-11-7 そばきこからめ

    ふわりふわり玉子が舞う、とろりとした汁に、
    細身の「生粉打ち」がほろろと身をゆだね、
    玉子に汁、蕎麦の甘みが溶けあい、こりゃ旨いっ love.gif

    16-11-7 そばあらからめ

    続いて、「粗挽きそば」をとろり。
    同じ汁でも、蕎麦の違いで全く印象が変わる楽しさ。
    粗挽き蕎麦は、汁とがっつり向かい合う buchu-.gif

    16-11-7 蕎麦湯

    あっという間に手繰った蕎麦に、
    最後にゆっくりとかき玉汁を堪能し…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    いろいろ研究、試行錯誤しているヤス君。
    既に美味しいお蕎麦を打ってるし、
    これからますます楽しみ ふわふ~1


    16-11-7 サラ
    「手打ち 中清」  

    武蔵野市吉祥寺本町4-4-15   
    0422-21-2891
    11:00~22:00  
    毎週水曜定休
    近くにコインPあり 




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