つれづれ蕎麦 
    荏原町 「ほかげ」 あいなめ天旨し「ランチ天せいろ」
    2016年11月16日 (水) 19:22 | 編集

    どんより天気に寒く、「ほかげ」さんのかけそば食べてみたいなと…、
    久しぶりに向かった荏原町 niko.gif

    IMG_027016-11-16 店

    駅すぐの商店街の先にふと佇む、
    どこか京町屋風の、ちょっと目を惹く佇まい。

    16-11-16 店前

    入り口の扉に手をかけたら、
    おっ、今日のお蕎麦は「石川県産」 hahha.gif

    荏原町 「手打ち蕎麦、地酒 ほかげ」

    13時を回ったばかりの店内は、テーブル席は皆埋まり、
    今日はカウンターに通されて…

    16-11-16 品ランチ

    テーブルに置かれた、「平日お昼のランチメニュー」には、
    「温たぬきそば」や「温きのこ汁そば」と、
    秋冬らしいメニューが登場~。

    たぬきやきのこも気になるけれど、
    あの美味しい天ぷらも食べたくて、
    「ランチ天ぷら蕎麦」に決め…、

    16-11-16 品さけ

    天先でお願いし、
    まずは熱燗と天ぷらを niko.gif

    16-11-16 さけ

    奈良「はなむろ」の 純米酒。

    目の前で揚げている軽やかな音を聞きながら、
    添えられた蕎麦味噌をつまんでいると…、

    16-11-16 天ぷらきた

    天つゆに塩を添えて、
    美しく天衣を纏った天ぷらが ドBF6F~1

    ほっこほこの、甘みの濃い南瓜に、
    とろ~っと蕩ける茄子、シシトウにエリンギ、

    16-11-16 天あいなめ

    白身魚は、「あいなめ天」。
    衣の中からほろろっと身がほどけ、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    16-11-16 天えび

    そして、美しく天衣纏った海老天は、
    ぷりっとして旨み濃厚、も~う、言う事ナシ buchu-.gif

    塩で、天つゆで、それぞれを楽しんでたら、
    いつの間にか体も温まり、

    16-11-16 そばきた

    急遽変更、やっぱり「せいろ」でお声かけ。

    16-11-16 そば

    切り口鋭利にきりりと立つ、
    ところどころにホシ散る、丹精な細切り。

    16-11-16 そばたべ

    手繰った蕎麦は、冷水にきゅっよ〆られ、
    気持ちのいい腰に、
    すっと落ちる喉越し爽やか。

    香りはやや穏やかだけど、
    手繰る毎にじんわりと蕎麦の風味が口に広がり、
    もり汁にそっと浸せば味わい深まり…

    久しぶりの「ほかげ」さん、やっぱりお蕎麦、美味しいっ love.gif

    16-11-16 蕎麦湯

    手繰り手繰り、いつの間にか手繰り終え、
    さらさらとした熱々蕎麦湯を頂いて…

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    天ぷらもお蕎麦も、大満足。
    今度こそ、「かけそば」も頂いてみようっniko.gif



    16-11-16 看板
    「蕎麦 ほかげ」

    品川区中延6-1-21
    050-3761-3517
    11:30~15:00 / 18:00~22:00
    月曜定休
    禁煙



    2015年 9月 4日 「蛸と胡瓜の酢の物」「和牛ときのこの温つけ汁蕎麦」
    2015年 4月 8日 「じゃこ山椒」で熱燗、「ランチ天せいろ」
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