FC2ブログ
    つれづれ蕎麦 
    武蔵関 「にはち」 卵とじそば
    2006年03月09日 (木) 20:57 | 編集
    再び、「にはち」に・・・。
    昨日とはうって変わって肌寒い今日。しかも、出先に「卵とじそば」の話題を見てしまったので、なんだかとっても「卵とじそば」が食べたくなり、回り道して向かうことに。
    20060309204257.jpg
    メニューを開く間もなく、頼んだ
    「卵とじそば」。

    ほぉ~・・・
    見るからに、ふわ~りした卵が覆われた丼。

    固まった卵・・というよりは、空気を含んでふっくら膨らんだような面持ち。

    20060309204335.jpg
    一口すするおつゆは、京風のさっぱりしたもの。
    卵に箸を入れると、見た目以上にふうわり。いわゆる固形になった卵というより、ふわ~りとまるでスフレのように、溶けていくような感じ。

    ん~・・・、おいしいっ。

    20060309204650.jpg
    卵をくずしながら食べると、卵にもきちんと味付けがされてあって、これがつゆに溶け出し・・・、ついでにおいしい海苔の風味もつゆに加わって・・・、この出汁が叉とっても美味。

    せいろの蕎麦も、温かい蕎麦でもダレることなく・・、やさしくからまりこれもいいな~・・。(風味はちょっと薄まるけど)


    満足して、すっかり完食♪
    なんだか、この卵、「卵とじのぬき」で食べてみたくなっちゃうくらい美味しぃっ~・・ 
    卵好きにはたまらないっ。。
    20060309204706.jpg
    はぁ~・・・
    ご馳走さまでした
    ここの、玉子焼きも是非是非食べてみたくなっちゃった♪



    「手打ちそば にはち」

    練馬区石神井台7-9-6
    03-3920-2815
    11:30-14:30 17:00-21:30(L.O)
    火曜、第三月休
             
    以前の記事1以前の記事2



    関連記事
    スポンサーサイト



    コメント
    この記事へのコメント
    池津権太様
    田舎いいですよねっ♪私は、今こちらの「蕎麦三昧」を試してみたいな~と思っているのです。

    ま、その前に、完治させなくちゃですが…^^;
    2006/03/21(火) 21:24:07 | URL | yuka #VwhHdBBk[編集]
    ここは旨い
    行きました。田舎蕎麦を食べました。つゆが濃くて、まさに江戸蕎麦。そばもコシがあって良かったです。少々値段が高かったですが、池津が好きな蕎麦でした。
    2006/03/21(火) 21:03:25 | URL | 池津権太 #-[編集]
    はじめまして。そば侍です。
    おそばの後に和菓子なんぞをだしております。
    蕎麦好きのかたのブログを勉強してまわっております。
    足跡としてTBさせていただきました。
    どうぞよろしくお願いします。
    2006/03/14(火) 02:21:15 | URL | そば侍 #-[編集]
    paesold様

    毎月いらしてたんですか・・。残念。
    来月はどちら方面なのかしら。。
    2006/03/11(土) 07:23:13 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    にはち
    ヤフー掲示板ではどうもでした。
    どういうわけか同日(3/9)に、私も「にはち」を訪れました。昼間でしたので、酒はなし、鴨せいろのみでサクっと終了しましたが。
    武蔵関は仕事の関係で毎月訪問していたのですが、残念ながら来月からは行くことがなくなりそうで、「にはち」に寄る機会もなくなりそうです。
    2006/03/11(土) 00:07:55 | URL | paesold78 #-[編集]
    >蕎麦喰い師様
    ほんとに・・・、お久しぶり。。。

    並木藪・・・いいですよね。。久しく訪れないのですが、
    あの雰囲気そして、流れる空気、花番の方々の接客。
    思い出してきます。
    そして、これぞっ!とまで濃ゆい濃ゆい、もりつゆ。

    久しぶりに、3時すぎくらいに訪れてみたくなってきてしまいました・・・。(あ、わたしも話題違うっ)

    >tatenon様
    はいっ、とても・・・きれいな卵のとじ。
    なんだか、そういわれると、「かけ」も食べたくなってきました。「山かけ」、「天ぷら」も、気になっているんです。
    んんー、まだ何度か通うことになりそうです (^^)

    >ゆうゆうさま
    ホカホカで、ふんわ~り、なんですよんっ♪
    2006/03/10(金) 09:07:18 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    ご無沙汰です。
    なんか味が予想できます。おいしそーっ。
    ホカホカ香りがモアモアしていそーですね。
    2006/03/09(木) 22:46:38 | URL | ゆうゆう #-[編集]
    にはちのそば
    はじめまして、tatenonといいます。
    「にはち」さんには開店の頃以来何度も伺っていますが、今のそば(十割)のかけは絶品と思っています。
    ということは、昔のそば(二八)の頃に食べた卵とじも美味しかったから、今の卵とじはもっと美味しいでしょうねえ。
    卵焼きも美味しいですよ。ただ、量が多いのでひとりでは大変かも…
    2006/03/09(木) 22:23:39 | URL | tatenon #.GslOXVU[編集]
    とじ
    お久しぶりです、蕎麦喰い子さん
    「とじ」と言うと、何故か私の中では「並木藪」に思いが直行してしまうのです・・
    つい最近も「鴨ヌキ」「もり」「玉子とじ」のパターンをやったばかりです。
    何故か、並木藪は私の蕎麦屋歩きの原点であるせいか・・・違うと思うけど・・でも、あのお店に身を置くと今だに、チョット緊張感、チョットノホホン感、チョット背伸び感・・・
    私の中ではとても不思議なお店。そして、あのお店の「とじ」は、私の中では一番なんです。何故か、あのお店では、香りが、甘さが、喉越しが、茹でが・・・・
    全てが失せてしまう。
    菊正の菰被りを眺めながら飲む酒は、至福の時です。
    こりゃ「にはち」のレスじゃ無くなっちゃったな・・
    2006/03/09(木) 22:08:15 | URL | 蕎麦喰い師 #ZEqp4aRo[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >