つれづれ蕎麦 
    所沢 「弥兵衛」 美味しい女子会「ぴり辛ゴマだれそば」
    2016年11月28日 (月) 17:23 | 編集

    先月伺った、所沢の新星、「弥兵衛」さん、
    まだまだ食べてみたいものがいっぱい。

    16-11-28 店

    …と言う事で、近くのお友達とランチ女子会~ niko.gif

    16-11-28 店まえ

    ああ、もう年の瀬、
    扉の前には、年越しそばのお知らせが futt.gif

    所沢 「手打そば 弥兵衛」

    北風ピューピューの寒さもなんのその、

    16-11-28 乾杯

    まずはお決まり、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-11-28 品つまみ

    お料理は、定番の「一品料理」の他に、

    16-11-28 品短冊

    これが楽しい、「弥兵衛」さんの短冊品書き niko.gif
    あれこれ選んだお料理は…、

    16-11-28 べったら

    茨城県名産「べったら漬け」。
    東京のより甘ささっぱり瑞々しく、これっ美味しい hahha.gif

    16-11-28 牡蠣

    今が旬、「牡蠣の甘辛煮」。
    ぷっくりと炊かれた牡蠣は旨みが凝縮、
    私には生よりずっと好き m001.gif

    16-11-28 レンコン

    「大山鶏とレンコンのぴり辛煮」も、
    お肉がふっくらと柔らかく、
    しゃきしゃきレンコンとの相性抜群 buchu-.gif

    16-11-28 きんめ

    前回は煮つけを頂いた金目鯛を、天ぷらで。

    「金目鯛の天ぷら」は、
    衣薄くさくっと軽やかに揚がり、
    ふっくらとした身から広がる上品な旨みに…buchu-.gif

    16-11-28 酒

    早速お酒にシフトチェンジ。
    並べられた地酒の中から、
    お薦めされた、「夜の帝王」 特別純米。

    16-11-28 そばさし

    お料理もまだまだ、「蕎麦わさ」は、
    玄挽き粉を薄く延した板状の蕎麦。
    もちもちの歯ごたえに、カカオに似た香ばしさ、
    蕎麦切りとは又違う、これいいなー m001.gif

    16-11-28 たまごとじ

    湯気立つ器は、「大山鶏ときのこの玉子とじ」
    ふっくらとした鶏肉にきのこがたっぷり、
    ほろっと閉じられた玉子が優しく、これも旨いっ love.gif

    「五凛」山田錦 純米酒のお替りをして…、

    16-11-28 むかご

    「むかごと銀杏のかき揚げ」も。
    ほこほこのむかごにしみじみ、
    新銀杏のほのかな苦味が心地よく…、

    どれもがすべて美味しく、
    楽しい蕎麦前を頂いて…、

    IM16-11-28 品そば冷16-11-28 品そば温

    そろそろお蕎麦を頂こうと、
    「冷たいそば」に「温かいそば」に、

    16-11-28 品しゃけ

    気になる、秋鮭を使った蕎麦3種、

    16-11-28 品季節

    さらに季節の「牡蠣南蛮」に「おでんそば」、
    どれも食べてみたいけど、

    16-11-28 品ごま

    これが気になっていた、
    「ぴり辛ゴマだれそば」を niko.gif

    16-10-11 品らんち

    初めての2人は、ランチ限定、「そば三昧」。
    それと…、平日お昼の「しらす丼」、
    これも付けてようやく注文~。

    16-11-28 そばきた

    さすがベテランご主人、お一人でもテキパキと、
    待つ事程なく届いた、4つのお盆。

    16-11-28 そば

    蕎麦は、北海道音威子府産キタワセ、
    入り口で回る石臼での自家製粉。

    16-11-28 そばたべ

    キリっと角立ち、つりりとして腰しっかり。
    新蕎麦らしい爽やかさに…、

    16-11-28 そば汁

    たっぷり注がれた、熱々のつけ汁に、

    16-11-28 そばつけ

    とろりと浸した蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    香ばしい胡麻のまろやかなコクに、
    えのきに舞茸、なめこなどのたっぷりきのこ、
    しっとりとした大山地鶏もごろごろ、
    手繰る毎に楽しく、ボリューム満点~。

    16-11-28 蕎麦湯

    別に出して下さった猪口にとりわけ、蕎麦湯を注げば、
    これが又とっても美味しく、、
    たっぷりと頂いて…、

    16-11-28 ごはん

    残り二つのところを、4人で分けてもらった「しらす丼」は、
    ふっくらご飯に、しらすの塩味に胡麻が絶妙、
    美味しくぱくぱくっと、全員完食~ buchu-.gif

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    ご主人に女将さん、温かくもてなして下さり、
    美味しく、楽しい、ランチ女子会。

    年末30、31日は、通しの営業だそうで…、
    ああ、本当に今年も終わるんだなぁ…futt.gif



    16-11-28 看板



    2016年10月11日 「金目鯛の煮つけ」に蕎麦寿司付「蕎麦三昧」
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