つれづれ蕎麦 
    中神 「むら田」 至高の料理に秀麗たる美しき蕎麦
    2016年11月29日 (火) 19:34 | 編集

    今度訪れる時には、ぜひお料理を、
    …と思いつつ、早5年。

    ずっと心に残っていた「むら田」さんにて、
    今日は、ちょっと早めの仲良し仲間の忘年会~niko.gif

    16-11-29 店

    ぴゅうぴゅうと冷たい風吹くお天気に、
    鮮やかな暖簾がひらひら靡き…、

    16-11-29 店前

    入り口にそっと飾られているのは、
    魯山人コレクションの、風流な徳利と猪口

    中神 「手打ち蕎麦 日本料理 むら田」

    扉を開けば、満面の笑みで迎えて下さるご主人村田さん。
    も~う、これだけでうれししく、
    にこやか丁寧に花番さんに通されて…、

    16-11-29 乾杯

    用意して下さっていたテーブルに8人囲み、
    久しぶりの大集合、エビスビールで乾杯~乾杯_M~1

    念願の「むら田」さんのお料理、
    今日頂くのは、お昼のミニ会席。

    16-11-29 先附2

    先付は、子持ち昆布を添えた「長芋かん」。

    糸状のしゃくしゃくとした長芋の中に、
    こりっとしたクラゲが包まれ、
    かけられた甘酢が素晴らしく美味。

    先付からもう、一味違うっ love.gif

    16-11-29 品かべ (2)

    これは、ビールを飲んでられないっ、早速お酒

    16-11-29 酒

    地元東京の酒 「喜正」 純米旨辛口

    16-11-29 前菜3

    続いて、「前菜」盛り合わせ

    16-11-29 前菜くり

    栗のイガをイメージしたカリカリ衣に、
    ほこっとした栗、それを包んだすり身が絶妙

    16-11-29 前菜いわし

    ほろほろに炊かれた、「鰯の紅梅煮」に、

    16-11-29 前菜ほか

    「じゃこ山椒」に、「つぶ貝旨煮」、「海老の芝煮」、
    ほこっと炊かれた「きぬかつぎ」に、
    「鴨ロース煮」も素晴らしく美味しい ドBF6F~1

    16-11-29 わん

    続いて「椀物」、銭模様の塗りも素敵な、

    16-11-29 わん中 (2)

    「浅利の真丈椀」。
    さっそくすすった、このお出汁の美味しい事っ love.gif

    16-11-29 わんたべ

    しめじに舞茸、透ける大根、
    出汁の染みた野菜は、口にするごとうっとり、
    そして、ぷりっとした浅利たっぷりの真丈~love.gif

    早くもすっかり、むら田さんの料理に、魅了され…、

    16-11-29 刺身きた1

    「お造りです」と出された、
    大きなお盆に並んだ紅葉の器のこの演出

    16-11-29 刺身きた4

    目でも楽しませる、日本料理のおもてなし、

    16-11-29 刺身

    もちろん、お造りも言うまでもナシ、
    「めじ鮪」に「金目鯛」、
    「平目」は、皮を筒状にして添える演出がされ…、

    16-11-29 酒2

    お酒もクイクイ、
    岐阜 渡辺酒造 「W」 純米酒

    16-11-29 天ぷらきた

    …と、再びサプライズ、ど~んっと、ド迫力の、

    16-11-29 天ぷら2

    「天ぷら盛り合わせ」。
    エアリーでパフ状の、初めての食感の「揚げ蕎麦」に、

    16-11-29 天ぷら3

    美しく衣を纏った天麩羅も見事、

    16-11-29 天ぷらキス

    時間が経ってもさくっと軽い衣の「キス」に、

    16-11-29 天ぷらたべ

    しめじに舞茸、衣軽く果肉はジューシー、

    想像以上のお料理のレベルの高さ、
    さすが、料理人村田さん、
    「ミニ」会席でも分かる、これは一流~

    16-11-29 酒3

    最後に、これを…、
    佐賀 天吹 「I LOVE SOBA」 旨口純米酒

    16-11-29 品さけ

    変更もできるお蕎麦から…、

    16-11-29 そば

    やっぱり、基本の「せいろそば」。

    16-11-29 そば2

    こ、これ又、美しすぎる
    きりりと角揃え、輝くばかりの凛々しき姿、
    見ただけで分かる、これは美味しいっ!

    16-11-29 そばたべ

    秋田県鹿角 「にじゆたか」。
    ふわんっ柔らかな香りを漂わせ、
    きゅっと歯に感じる腰に、すっと落ちる喉越し清涼、
    喉落ち広がる蕎麦の豊かな味わいといい・・・、

    見事、の言葉がすぐ浮かぶ、
    こ、これは美味しいっ love.gif

    16-11-29 そばかけ2

    そして、これも気になる「かけそば」は、
    揚げ立て揚げ玉に、若芽が添えられ、

    16-11-29 そばかけ2 (2)

    澄んだ琥珀の汁は、出汁まろやかで奥深く、
    すすった瞬間、思わず目を閉じ、
    はぁ~と感じ入る旨さ love.gif

    16-11-29 そばかけたべ

    そこに横たわる蕎麦は、
    粗挽きのやや太めに打たれた「田舎」そば。
    ぱきっとした腰残し、これ又旨しっ buchu-.gif

    16-11-29 かけたぬき

    シャアした猪口に、
    蕎麦にかけ汁、揚げ玉に若芽を盛って…、
    んー、むら田さんの「かけ」楽しいっ

    16-11-29 蕎麦湯

    蕎麦湯は、ほんのり濁り始めた素の釜湯、
    もり汁の旨さを感じ、たっぷり頂き…、

    16-11-29 ようかん

    最後の楽しみ、甘味は、
    「ダージリン紅茶羊羹」
    ダージリンの香り豊かな羊羹の、甘さも絶妙、

    16-11-29 ようかんきた

    しかもそこには、点てたてお抹茶が。

    16-11-29 ようまっちゃ

    「紅茶羊羹」に、栗の形の「栗羊羹」っと、
    風流なお抹茶のほろ苦さ、
    はぁ~・・・・、心から大満足。

    久しぶりの宴会の楽しさに、
    「むら田」さんの見事なお料理、
    素敵な午後のひと時に…。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「むら田」さんのお料理も、季節毎に頂きたいな…


    16-11-29 店2
    手打ち蕎麦 日本料理 むら田」

    昭島市朝日町1-8-10
    042-545-2248
    11:00~15:00 / 17:00~21:00
    水曜定休
    禁煙


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