つれづれ蕎麦 
    都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」 都立大に実力店オープン
    2016年12月13日 (火) 23:43 | 編集

    蕎上人、上野藪などで腕を磨いた御主人が、
    今月初め、都立大学に独立オープン クラッ~4

    16-12-13 店だ

    都立大学駅からもほど近く、
    小さな公園の前に立つオシャレなビル、
    「ニューヨークコーナー161」。

    16-12-13 店

    2階へと続く階段には、
    晴れやかな祝花がうつくしく並べられ…、

    16-12-13 店暖簾

    期待に胸トキメキ階段を上っていくと、
    すっと降ろされた粋な暖簾 futt.gif

    都立大学 「利き蕎麦 存ぶん」

    扉を開けば、わあ、これは素敵 hahha.gif

    スタイリッシュなコンクリ壁に、白木のテーブル、
    壁一面の窓から、街のイルミネーションが映し出され、
    シックでモダンな、お洒落な空間

    迎えてくれたお兄さんも品よく丁寧、
    5人ゆったりとしたテーブルに通されて…、

    16-12-13 乾杯

    まずは、祝!開店、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    16-12-13 ビア

    お通しに、こってり蕎麦味噌が添えられ、
    早速、品書きを開くと…、

    16-12-13 品一品 (3)

    一品料理もなかなか豊富、

    16-12-13 品一品 (2)

    蕎麦屋のつまみに天ぷらが揃い、

    16-12-13 品本日

    さらに、「本日のおすすめ」の季節の肴、

    16-12-13 たらこ

    中から何と言ってもこれ、「たらこの燻製」
    粒々際立つタラコに、ふわりと薫香広がり、
    これっ、美味し~いっ love.gif

    16-12-13 牡蠣

    さらに、山椒香る、
    「牡蠣の和風オイル漬け」を前にして、

    16-12-13 品酒

    たまらずお酒 niko.gif
    飲み切は料金均一というのも分かりやすく、

    16-12-13 酒1

    まずは、宮城 辛口純米吟醸 「日高見」。

    16-12-13 白子

    ここに、お薦めされた「白子の昆布〆」。

    16-12-13 白子あぷ

    ぷっくりとした白子には、
    ところどころに、おぼろ昆布が絡められ、

    16-12-13 白子たべ

    昆布がほのかに染み、
    とろ~と蕩ける白子は、甘くクリーミィ
    塩で良し、ポン酢に浸しと…、

    16-12-13 酒2

    お酒がススムススム buchu-.gif
    宮城 「白楽星」 特別純米 番外品

    16-12-13 そば刺し

    艶やかな、薄く延した「そば刺し」は、

    16-12-13 蕎麦刺したべ

    もちもちとした食感の楽しさに、
    噛みしめる毎に香ばしさがじわじわ広がり、
    蕎麦の味わい直球、これもいいっ hahha.gif

    16-12-13 漬物

    「漬物盛り合わせ」も、素晴らしい

    白菜に胡瓜、茄子の浅漬けに、
    しゃくっとした長芋に、ずいきの甘酢漬け、
    どれも見事な漬かり具合 hahha.gif

    16-12-13 蕎麦寿司きた

    そして…、好物、「蕎麦寿司」
    胡瓜巻きに、干ぴょうの二種類出され、

    16-12-13 蕎麦寿司1

    キリっと巻かれた蕎麦は、ほんのりと酢〆され、
    胡瓜はシャキシャキっと爽やかに、

    16-12-13 蕎麦寿司2

    煮含めた干ぴょうと、二つ味わえるのも楽しく…、

    16-12-13 天あなご

    ど~んと届いた、見事な「穴子天」
    美しく散らされた天衣は、
    見るからにさくさく、胡麻油の香りよく、

    16-12-13 天穴子カット

    「カットいたしましょうか」
    の言葉できれいにカットされ、

    16-12-13 天穴子たべ

    サクっと歯に当たる、衣の香ばしさに、
    かじった先から湯気が立つ身はふっくらしっとり。
    これは旨いっ love.gif

    16-12-13 天海老

    さらに「海老天もり」には、野菜もたっぷり。

    16-12-13 天えびたべ

    ぷりっとした海老は旨み濃厚、
    しかも、大根おろしに柚子が混ぜられ、これが素敵

    16-12-13 酒316-12-13 酒4

    新潟 「村裕」 火入れ 和
    高知 「南」 中取り純米 無濾過

    随所随所に、職人の技光る、
    美味しいお料理に、大満足な蕎麦前を頂いて…、
    そろそろ、お蕎麦を niko.gif

    改めて開いたお蕎麦の品書きは、

    15451434_1192018564222289_1441627550_n.jpg

    蕎麦は「二八せいろ」に「十割せいろ」、
    さらに季節の「変わりせいろ」は「柚子切り」だそうで、
    三種どれも食べてみたいと、

    16-12-13 そばもり

    まずは、「二八せいろ」から。

    16-12-13 そばもりあぷ

    笊にふんわりと盛られた蕎麦は、
    キリっと角立ち、丹精に揃った細切りそば。

    16-12-13 そばもりたべ

    手繰った先からすっと広がる香り爽やか、
    キリっとした腰に、喉越し清涼、江戸の粋溢れ…、

    16-12-13 そば十

    続いて出された「十割せいろ」は、
    まさかの玄挽き粗挽きそば。

    16-12-13 そば十あぷ

    グレー色濃く野趣溢れつつ、
    見事に繋がった、繊細な細切り

    16-12-13 そば十たべ

    もちもちとして、カサっと欠片が口肌掠め、
    じわ~と広がる、味わい豊か。
    力強く、そして品よく、これ好きっlove.gif

    16-12-13 そば柚子

    そして・・・、「柚子切り」。

    16-12-13 そば柚子あぷ

    透けるような黄色に輝く蕎麦は、

    16-12-13 そば柚子たべ

    「ニ八」とも「十割」とも違う、
    ぷるんっと跳ねるような腰があり、
    すっと口から鼻に柚子の香りがとても爽やか。

    さすがキャリアのある御主人、
    3枚どれも、開店間もなくとは思えない、見事なお蕎麦 hahha.gif

    …となったら、種物も食べてみたい。

    16-12-13 品そば冷

    「冷たい蕎麦」に、

    16-12-13 品そば温

    「温かい蕎麦」、
    豊富に揃う品書きから…、

    16-12-13 そばかけ

    まずは、基本の「かけそば」を。
    美しき澄んだ琥珀の汁は、
    鰹出汁豊かにすっきりとした味わいで…、

    16-12-13 そばかけたべ

    蕎麦は汁に浸っても、しゅっとした腰があり、
    汁を纏い喉落ちる食感よく、「かけ」もいいっ hahha.gif

    16-12-13 そばたまご

    「玉子とじ」の玉子はふわっふわ。

    16-12-13 そばたまご汁

    かけ汁とは又違う、
    玉子が溶けた円やかな汁は、ほっとする柔らかさ、
    しばし蓮華が離せな~い buchu-.gif

    16-12-13 そばおかめ

    「おかめそば」のお顔は、
    結び湯葉にかまぼこ、
    椎茸含め煮が、はっとする程美味しく…、

    16-12-13 そばかき

    最後は、ひらりと玉子が舞う、
    生姜が添えられた「かき玉そば」。

    16-12-13 そばかきたべ

    とろりと玉子が絡まった、
    ほろりとした蕎麦がこれ又美味しい buchu-.gif

    老舗蕎麦屋出身ならでは、種物もどれも美味しく、
    思う存分楽しんだ蕎麦三昧。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    駅からもほど近く、お昼もゆっくり15時まで。
    又一人でも、存分に楽しませて頂こうっと niko.gif



    16-12-13 看板
    「利き蕎麦 存ぶん 」

    目黒区中根1-6-1  ニューヨークコーナ161
    03-3724-3881
    11:00~15:00 / 17:00~22:00
    月曜定休
    禁煙


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