つれづれ蕎麦 
    ふじみ野 「ながせや」 凛々しく端正なせいろ蕎麦
    2016年12月18日 (日) 17:19 | 編集

    年の瀬迫り、気もそぞろに何かと忙しく、
    志木の温泉で疲れを癒し…、

    お昼は、東京から新座に引っ越したお友達の、
    「最近のお気に入り」とのお店へと niko.gif

    16-12-18 店

    駅からはちょっと離れた富士見高校のほど近く、
    通りに面して、すっと佇む上品な店構え。
    ここも、女性打ち手のお蕎麦屋さん niko.gif

    ふじみ野 「手打ち蕎麦 ながせや」

    そろそろ2時、昼の混雑すぎた店内で、
    迎えてくれる花番さんはにこやか丁寧。

    16-12-18 店内

    入ってすぐ、店内の一角には打ち場があり、
    窓際のテーブルに通されて…、

    16-12-18 品1

    出されたお茶をすすり、開いた品書きは、
    「冷たいお蕎麦」に、

    16-12-18 品2

    「温かい蕎麦」、それぞれ種物も揃う中、
    昨日と違ってぽかぽか陽気の上に、
    温泉上がりの体は、冷たいお蕎麦をキュっと食べたい niko.gif

    私はすぐに「せいろそば」、
    彼は、「つけとろ」に決め…、

    16-12-18 品壁

    壁の貼り紙の「かき揚げ」が気になって、

    16-12-18 品3

    追加で、「かき揚げ」も。

    16-12-18 そばきた

    頼めば待つ事程なく、二つのお盆が到着~。

    16-12-18 そば

    おっ、凛々しい…hahha.gif

    16-12-18 そばあぷ

    笊に盛られた蕎麦は、キリっと角立ち、
    瑞々しく輝く、美しい細切り

    16-12-18 そばたべ

    細くても、腰しっかり、跳ね返るような弾力があり、
    つっと喉落ちる清涼感。
    噛みしめるのも楽しく喉越しよく、これはいい hahha.gif

    添えられたもり汁も、出汁まろやか、
    しっかりとした味わいでこの蕎麦にぴしっと寄り添い、
    薬味の大根おろしが良く合う futt.gif

    16-12-18 とろろ

    一方、彼のとろろは器にたっぷり、

    16-12-18 とろろ鶉

    もり汁をここに注ぎ、
    途中で鶉を落としてさらに混ぜたところで、

    16-12-18 とろろつけ

    ちょっぴりお味見。
    とろ~んと粘りのあるとろろで、これも旨いっfutt.gif

    16-12-18 かきあげ

    そして…、「かき揚げ」が素敵 
    きれいにドーム状に揚がった、桜海老のかき揚げ。

    16-12-18 掻き揚げたべ

    箸でさくさくっと崩れ、
    桜海老の香ばしさに、玉ねぎの甘みが重なり、
    これは美味しいっ buchu-.gif

    16-12-18 蕎麦湯

    程よく濁った蕎麦湯も風味豊か、
    もり汁の美味しさをたっぷりと味わって…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    この掻き揚げで一杯やるのもいいなあ、
    引っ越したお友達が、盃を傾けている姿が目に映るよう…futt.gif



    16-12-18 看板
    「手打ち蕎麦 ながせや」

    埼玉県富士見市上南畑227
    049-251-2271
    11:30~14:30
    月曜火曜定休
    P8台 禁煙




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