つれづれ蕎麦 
    吉祥寺 「晩酌や 月」 感動の「蕎麦寿司」「海老と穴子のひろうす」
    2016年12月20日 (火) 23:03 | 編集

    明日は冬至、今年も残すろころ10日あまり。

    16-12-20 店

    春夏秋冬、楽しませていただいた、
    「月」さんのお料理の、今年の食べ納め niko.gif

    吉祥寺 「晩酌や 月」

    今宵は二人でしっぽりと、厨房の前のカウンターで、

    16-12-20 ビア

    まずは、コエドビールでお疲れ乾杯~。

    16-12-20 すいもの

    今日のお通しはいつもよりちょっと豪華。

    堀川牛蒡に、金時人参、丹波本しめじに、
    旨みのしっかりした佐賀の赤鶏。
    それに、うれしい筍姫皮

    16-12-20 すいものきのこ

    まるでイラストに描かれるキノコのような、
    本じめじは、こりっこりの歯ごたえ、
    体に染み入る美しいお出汁にお酒が欲しくなり…、

    IMG_0505.jpg

    長野 「黒松仙醸」 純米大吟醸

    16-12-20 すし1

    そして程なく…、出された瞬間思わず歓喜、
    素晴らしい、「蕎麦寿司」登場~

    16-12-20 すしえび

    ぷりっぷりの「赤海老」握りに、

    16-12-20 すしほたて

    大きな帆立貝柱は、さっと炙ってツメが塗られ、

    16-12-20 すし白魚

    プルンっと跳ねる、透け繊細な「白魚」、

    16-12-20 すしまき

    そして、これが絶品、思わずうなずいちゃう旨さの、
    ふっくら穴子と卵の「巻き蕎麦寿司」。

    酢〆した加減も抜群、どれもきりっと巻かれ、
    これとない美味しさに・・・love.gif

    16-12-20 すしこもち

    小踊りしたくなっちゃう、歯応えポリポリの、
    大好物「子持ち昆布のみそ漬け炙り」 love.gif

    16-12-20 すしたけのおk

    さらに…、
    この時期に、もう食べられるだなんてうれしすぎ、

    16-12-20 すしたけのこたべ

    早くも初物、鹿児島産「竹の子土佐煮」

    16-12-20 酒2

    お酒もお代わり、
    「ひこ孫」 純米吟醸 手造り にごり酒

    にごりでもすっとキレのいいお酒で、
    蟹味噌を混ぜ込んだ、「蕎麦味噌」をゆっくりつまみ…、

    16-12-20 いか

    続いて、「お造り」。
    大徳寺納豆の塩気に、烏賊の甘味が引き立つ、
    長崎産 「あおり烏賊大徳寺納豆和え」に、

    16-12-20 まぐろ

    富山産 「めじ鮪」に、辛味大根がよく合い、

    16-12-20 まぐろたべ

    されに、これが旨いっ、
    「山椒ラー油酢醤油酢醤油」。
    辛いけど、この食べ方病みつきになっちゃう buchu-.gif

    I16-12-20 酒3

    濁り続きで、和歌山 「活性にごり白牛」。
    どこかヤクルトのようで、これも好き m001.gif

    16-12-20 ぐみ

    ここに、「大人のグミ」こと、干物二種。
    自家製 「ホッキ貝の干物」は、
    噛むごとに旨みがじわじわ、生より味濃く 、

    16-12-20 ぐみたべ

    かわいい、「白魚の干物」といい、
    これは危険な程に、お酒が止まらな~いbuchu-.gif

    16-12-20 酒4

    奈良 「風の森」 愛山純米 を頂き…、

    16-12-20 ひろうす

    楽しみにしていた冬の新作、
    「海老とムカゴのひろうす」

    パリっと揚がった湯葉に包まれた、
    ムカゴがほこっとしてとろり、海老がぷりっ。
    優しい気持ちになる逸品、お代わりしたくなっちゃう love.gif

    16-12-20 れのこん

    最後にさっぱりと、「新レンコン海苔酢」。

    16-12-20 れんこんたべ

    パリっとしてはじけるようなみずみずしいレンコンに、
    まぶされた海苔香ばしく、絶妙な味の塩梅。

    来るたびに出される、新たななお料理は楽しく美味しく、
    今宵もたっぷり魅了され… futt.gif

    16-12-20 そばきた

    〆は、「十割もりそば」を niko.gif

    16-12-20 そば

    びっしりと蕎麦のホシ散る、繊細な細切り、

    16-12-20 そばたべ

    手繰った蕎麦から漂う、ふっくらとした香りに、
    ほのかにぼそりとした穀物感、
    ぱきっと歯切れのいい蕎麦は軽やかで、

    16-12-20 そばたべ2

    ん~、今日のお蕎麦、美味しいっ  hahha.gif

    16-12-20 蕎麦湯

    さらさらとした熱々の蕎麦湯をたっぷり注ぎ、
    今年一年の美味しかった余韻をかみしめて…

    ごちそうさまでした~ hahha.gif

    来年もまた、春夏秋冬、楽しみにしています ふわふ~1


    16-10-14 店
    「晩酌や 月」

    武蔵野市吉祥寺東町1-12-3
    0422-57-6675
    17:00~23:00
    基本は水曜定休
    禁煙



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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    私も見て笑っちゃうくらい、
    本当に、絵で描いたきのこでした。。
    コリコリの歯ごたえで味が濃いんです。
    本しめじは一味も二味も違いました。

    まるやまさんはもちろんだけど、
    蒼凛さんも私すきです(^^)
    2017/01/04(水) 09:31:02 | URL | yuka #-[編集]
    びっくり!
    本当に、イラストみたいな本しめじですね。
    びっくりしすぎて笑ってしまいました。


    昨日は今年の食べ納めと思って「まるやま」さんに行きました。
    が、閉まっている。

    「なんで?!」と曜日確認したら木曜日でした。
    なぜか金曜日のつもりで行ったのです。

    その分、久々に蒼凛さんに行けたから良かったですが。

    30日は仕事だし、31日もバタバタだし・・・せめて1月に行ってみます!
    2016/12/30(金) 15:03:22 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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