つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 又食べたくなる「出汁玉つけそば」
    2016年12月28日 (水) 10:16 | 編集

    足を怪我された女将さんの事が、ずっと気になったまま…、

    16-12-27 店

    でもって、あの玉子のお蕎麦が又食べたくなって、
    暮れのご挨拶がてらに、「太古福」さん niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    昼時すぎてもまだまだにぎわう店内で、
    ちょっと足を引きずりながらも、笑顔の女将さんに安心し… futt.gif

    16-12-27 品さけ

    目の前に貼られている、魅力的なリストから、

    16-12-27 酒1

    宮城の好きな蔵 「墨廼江」 純米吟醸 しぼりたて生

    16-12-27 酒あて

    添えて出された、
    「クリームチーズのかえし漬」と、
    鈴廣の「板わさ」をつまみつつ、

    16-12-27 あげ

    これも食べ納め、お気に入りの、
    「おつまみ煮あげ」で、きれいなお酒をツィ~っ buchu-.gif

    16-12-27 酒2

    お酒のお替りは、
    「伯楽星」 純米吟醸 おりがらみ生 
    ほんのり濁ったお酒をじっくり味わってると…、

    「肉豆腐下さい~。」
    後ろのテーブルからの注文に、
    えっ🎵、肉豆腐がメニューにあるの wao.gif

    16-12-27 品かべ

    …と、知らなかった~、黒板メニューに書かれてる。
    しかも、「ブリかま」までもっ。
    ん~いいなあ、太古福さんの「肉豆腐」、食べてみたい。
    おしっ、今度来た時はこれに決めっ niko.gif

    16-12-27 そばきた

    今日は何より、又食べたくていた、
    「出汁玉つけそば」を niko.gif

    16-12-27 そばあぷ

    蕎麦はいつ来てもブレる事のない、
    きりっと角立ち、ところどころにホシ散る、
    乱れなき、凛々しい細切り

    16-12-27 そばたべ2

    ふわりと広がる香り清々しく、
    しっかりとした腰に、喉越し爽快、
    軽やかに喉落ち、口に広がる香ばしさ…love.gif

    16-12-27 そばつけ

    そのままでも美味しい蕎麦を、
    出汁玉子に注がれた、熱々の汁に浸したら、
    これがも~う、後引く旨さ buchu-.gif

    16-12-27 そばたまご

    ふわふわの玉子に、おじゃこが香ばしく、
    胡麻油の風味がほんのりと染みた汁が、
    蕎麦の甘みを引き立て、

    16-12-27 そば玉からめ

    玉子と一緒に手繰る蕎麦の心地よさに、

    16-12-27 そばおろし

    たっぷりと盛られた大根おろしを絡めたりと、
    手繰る毎の味変に、も~う、夢中~、
    たっぷり盛られた蕎麦もあっという間  buchu-.gif

    16-12-27 蕎麦湯

    残った汁に蕎麦湯を注げば、
    これが又美味しくて…、

    16-12-27 ご馳走様

    すっかり飲み干し、はぁ~やっぱりこれ大好き

    御馳走様でした~hahha.gif

    怪我で品書きのイラストはまだだけど、
    「肉豆腐」と一緒に、来年の楽しみに… ふわふ~1


    16-12-27 店2
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



    2016年10月 5日 新メニュー 極旨‼「出汁玉つけそば」
    2016年 6月21日 「おつまみ煮揚げ」に「ふわふわとろろ」
    2016年 4月20日 漬けてよし、かけてよし「納豆そば」
    2016年 2月 3日 、「おつまみ煮揚げ」、「浅利のとまとくり~むつけ蕎麦」
    2014年12月 1日 「お揚げピザ」に、ひやあつ玉付き
    2015年 9月 9日 「おつまみ煮揚げ」「ふわふわとろろ」
    2015年 5月13日 極旨お揚げのやみつき「冷しキツネ蕎麦」
    2015年 3月 4日 「梅水晶」、ジューシーお揚げの「きつね蕎麦」
    2015年 1月14日 「本日の肴(三種盛)」に「みぞれ玉子とじそば」
    2014年10月 8日 「肴三種盛り」「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2014年 8月 7日 「クリームチーズのかえし漬けと笹蒲鉾」「ぴり辛冷しタンタン蕎麦」
    2014年 5月 9日 夏の新メニュー「温玉とろろの冷かけ」
    2013年 2月18日 病みつき「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年11月20日 「ふわふわとろろ」に「浅利とまとくりーむつけ蕎麦」
    2013年 7月17日 卵黄付き「辛味大根せいろ」
    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    そうなんです、あったかくって、
    女将さんのイラストとっても素敵。

    怪我は時間が問題ですが、
    早く完治するのを私も願ってます(u_u*)~
    2017/01/21(土) 09:14:14 | URL | yuka #-[編集]
    早く完治されるといいですね
    こちらのお店はイラストを見るだけでもワクワクさせられますから。

    お蕎麦もお料理もとても美味しそうですが、
    女将さんのイラストもお店の財産のひとつだと思います。

    早く完治されるといいですね。

    2017/01/10(火) 13:10:24 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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