つれづれ蕎麦 
    新江古田 「じゆうさん」「蕎麦の実とろろ」至福の「おあげ蕎麦」
    2016年12月29日 (木) 16:59 | 編集

    あれよあれよという間に、今年もあと2日。
    年内最後に、「じゆうさん」の蕎麦が食べたくて…futt.gif

    16-12-29 店

    年越しムードで、昼時とうに過ぎても店内満席。
    置かれているベンチに座り、
    今日は何を食べようと、考えながら待つのも楽し niko.gif

    新江古田 「じゆうさん」

    程なく通されたカウンター席は、ゆったりとして居心地よく、
    外で待っている間に体が冷え、

    16-12-29 品酒

    いつの間にか、品書きも一新。
    すっきり見やすくなった品書きから…、

    16-12-29 酒

    まずは、佐渡の「金鶴」 熱燗一合。
    口当り柔らかく、はぁ~、旨し futt.gif

    16-12-29 酒あて

    お酒に添えられる、自家製の「山葵漬け」は、

    16-12-29 酒あてたべ

    とろとろでまろやか、これが絶品

    IM16-12-29 品とろろ

    大事に頂きながら、充てに選んだのは、

    16-12-29 とろろきた

    ここでは初めての、「そばの実とろろ」。

    16-12-29 とろろ

    わくわくしながら蓋を開くと、これが素敵っ

    16-12-29 とろろたべ

    しゃきしゃき感を残した「たたき山芋」に、
    上に添えた山葵も極上、

    16-12-29 とろろ実

    その下には、ぷりぷりの蕎麦の実に、

    16-12-29 とろろもずく

    細くても歯ごたえのある、糸もずく。
    それぞれをひとつづつ、まず楽しみ、

    16-12-29 とろろまぜ

    ががっと混ぜ、山芋にもずく、蕎麦の実と、
    シャキねばとろ~の食感楽しく、
    次第に海苔が溶け出し、これは旨いっ buchu-.gif

    16-12-29 つけもの>

    「自家製漬物」もちょっぴり頂いて…、

    16-12-29 品そば

    蕎麦は朝から決めていた、

    16-12-29 そばきた

    冬に一度は食べたい、じゆうさんの「おあげそば」

    16-12-29 そば汁

    まずは、琥珀に澄む汁を一口。
    はぁ~・・・・u-n.gif

    美しき出汁が染みた、すっきりとして上品な汁の美味しさに、
    思わずため息が漏れてしまう。、

    16-12-29 そばたべ

    蕎麦は、汁を纏い、しゃきっと腰残し、
    温まって醸される穀物感と共に、
    ふわりと鼻に抜ける香ばしさ…、

    ん~、じゆうさんの温蕎麦、たまらな~い love.gif

    16-12-29 あげたべ

    ふっくらとした揚げ立てお揚げは、
    かじった途端に、旨みの汁がじゅわ~love.gif

    じわじわと、お揚げのコクが汁に溶け出し、
    蕎麦を手繰り、お揚げをほおばり、
    最後は丼を抱えて、汁まで飲み干し…

    16-12-29 ご馳走さま

    はぁ~、体の隅々まで感じる満足感 futt.gif

    16-12-29 品甘味

    最後は、甘味も頂いて、と…niko.gif

    16-12-29 甘味

    「オリーブソルトブラマンジュ」。

    16-12-29 甘味たべ

    ほろほろとろん、滑らかで口どけよく、
    柔らかな甘みに、オリーブオイルがすぅっと爽やか、
    その中の粗塩に甘みとコクが引き立ち、

    口に運ぶごとに、はぁ~、幸せふわふ~1
    一人まったりと楽しき、暮れのひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    いつ来ても、何を食べても、
    裏切ることのない、さすがの「じゆうさん」。
    来年も又、楽しみにしています niko.gif



    16-12-29 のれん
    「手打蕎麦 じゆうさん」

    中野区江原町3-1-4
    03-3951-3397
    11:00~14:30 / 17:00~21:00
    月曜休  近くにコインPあり
    禁煙

    ご主人のブログ



    2015年 6月11日 麗しき至福の一杯 「レタスとトマトの冷たいかき玉」
    2015年12月29日 眉目秀麗 手挽きの「田舎そば」
    2015年 9月17日 「なごり梅おろし」に「養生もずくそば」
    2015年 6月10日 酒肴三昧、極上「冷たいかき玉そば」
    2015年 2月15日 「ぜんまい煮」、「おあげそば」、「黒糖プリン」
    2014年 6月20日 「ぜんまい」、至福の麗しき「ひやかけかき玉」
    2014年 2月12日 芳しき黒姫の手挽き「田舎」
    2013年 7月19日 梅出汁氷の冷かけ 「梅おろし」
    2012年11月29日 「九条葱おろしそば」
    2012年 7月 5日 華麗なる「冷しにしんそば」
    2012年 3月12日 「せいろ」に「田舎」、「九条ねぎそば」
    2011年10月23日 「夜の宴」せいろ、田舎、鰊そば
    2011年 7月26日 「夏野菜の冷菜」に「梅おろし」
    2011年 6月26日 「夏野菜の白和え」に「鰊の冷かけ」
    2011年 3月 8日 来迎寺在来の「せいろ」に「九条葱おろし」
    2010年10月19日 蕎麦前を堪能、せいろに田舎、「かけ」三昧
    2010年 7月27日 氷結「梅おろしそば」
    2010年 4月15日 「かき菜のお浸し」、「葱鶏そば」
    2009年 8月14日 極上「おとうふ」、夏限定「梅おろし」
    2009年 5月23日 お料理をいろいろと、「手挽き田舎」を堪能
    2008年 7月23日 絶品、「氷結梅冷し」
    2007年 8月22日 五臓六腑に染みわたる 「氷結梅冷し」
    2007年 5月 8日 「鰊煮」に「山葵漬け」、「十割せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    トラックバック
    この記事のトラックバックURL
    この記事へのトラックバック
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >