つれづれ蕎麦 
    国分寺 「きぬたや」 初蕎麦は「さりげなく上品に」
    2017年01月03日 (火) 17:30 | 編集

    今年はきっといいことありそう 星_ハ~4
    初詣ついでに門前そばは頂いたけれど、
    私の中で、今年の本当の初蕎麦は、「きぬたや」さん futt.gif

    1-1-3 店

    お正月特別の、二日間だけのお昼の営業。
    久しぶりにお日様の下でのお店が、清々しく眩しい…

    国分寺 「きぬたや」

    柔らかな陽射し差し込む、木々の温もり溢れた店内で、
    笑顔のご主人に迎えられ、入ってみたら…、
    びっくり!K庵さんのご家族が hahha.gif

    1-1-3 乾杯

    思わぬ遭遇に、うれしく相席させて頂いて、
    新年の挨拶と共に、早速乾杯~乾杯_M~1

    1-1-3 ワイン

    木内酒造の国産林檎を発酵させたナチュラルシードル
    「常陸野リンゴのワイン」

    まさに新春の乾杯にふさわしく、
    爽やかでフレッシュ、軽やかで、くいっと頂き…buchu-.gif

    1-1-3 酒

    続いてじっくりと…、
    静岡 「磯自慢」 吟醸生酒原酒

    1-1-3 酒あて

    添えて下さった煮物にほっとさせられ…、

    1-1-3 酒2

    飲み乾したところに…、
    「作」 純米大吟醸 セレクションN

    美味しいお酒で蕎麦前を楽しんだら…、

    1-1-3 産地

    お正月らしく「上品にさりげなく」をテーマに打たれたとの、
    今日打たれた4種のお蕎麦 niko.gif

    1-1-3 そば1

    もり汁に薬味が出され、
    続いて置かれた蕎麦の、けれん味のない、その美しさ…

    1-1-3 そば1あぷ

    埼玉三芳 常陸秋そば
    電動石臼「ひこべい」挽き #40

    1-1-3 そば1たべ

    ふわりと広がる淑やかな香りと味わい。
    手繰った先から感じる、エレガントな気品、
    ああ、いいなあ…futt.gif

    1-1-3 そば2

    大分豊後高田 常陸秋そば

    1-1-3 そば2あぷ

    電動石臼「モラ」挽き #32

    1-1-3 そば2たべ

    ん~、い~い香り ふわふ~1
    心地良く口肌掠めるやさしいざらつきと、
    爽やかな甘みが口に広がり…、

    1-1-3 そば3

    群馬赤城 常陸秋そば
    (蕎楽石臼) 手挽き #32

    1-1-3 そば3たべ

    きりりっとしたシャープさの中に、
    雅びで柔らかな印象があり、心に響く love.gif

    1-1-3 そば4

    ここで、ちょっとワンクッションと…、
    平打ち蕎麦の湯もりそば。

    1-1-3 そば4たべ

    同じ赤城の蕎麦でも、又印象が違う、
    もちもちとして、温まった蕎麦の甘みの香ばしさ、
    ん~、これすごく好き hahha.gif

    1-1-3 そば5

    そして、最後の一枚は、
    島根奥出雲 横田の小そば

    1-1-3 そば5あぷ

    (日高石臼)手挽き #32

    ああ…、見とれてしまう、
    ざっくりとした穀物感、透ける繊細な細切りに、
    幾重もの蕎麦のホシが散り

    1-1-3 そば5たべ

    手繰った途端、鼻腔にくっと抜ける豊かな香りに、
    上品さの中から広がる、濃厚な蕎麦の味。

    1-1-3 蕎麦湯

    はぁ~…、新年早々、幸せです love.gif

    がつんがつんと押し付けるのではない、
    すっと優しく、さりげなく、
    心の奥に優しく響いてくる尊い味わい。

    今年始めに頂けた事に心から感謝して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    世間の塵や垢に疲れてきたら、
    又「きぬたや」さんで癒してもらおう・・・futt.gif


    1-1-3 名刺
    「きぬたや」

    国分寺市東元町3-19-34  
    042-326-7399
    17:00~21:00
    月曜、火曜、8日
    禁煙



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    2016年 4月22日 夕暮れに心酔の「4種の蕎麦」
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    2014年 6月16日 お酒とお蕎麦の女子会
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    2011年 3月 2日 「5種の蕎麦」
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    2009年 8月19日 再び訪問、6種の蕎麦を堪能
    2009年 6月24日 「『きぬたや」にて、野菜天ぷらにせいろ三種」

    移転前のお店
    2006年 9月13日 「賛・きぬたや」最後に頂く蕎麦三種
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