つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
    2017年01月10日 (火) 18:51 | 編集

    暮れからずっと待ちわび、年明けて…、
    ようやく、今年の初「まるやま」さん niko.gif

    17-1-10 みせ

    西から大寒波が襲ってきてるようで…、
    募る寒さのこんな日は、まさに「かき玉」日和り キラキ~1

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼時の喧騒すぎたゆったりとした空気の中、
    まずは、ご主人、女将さん、花番さんにご挨拶 niko.gif

    17-1-10 品酒

    待ち焦がれたお蕎麦を想いつつ、
    まずは、一献。

    17-1-10 酒1

    山形 「東北泉」 特別純米

    17-1-10 さけあて

    添えられた今日の「お通し」は、
    ほっこりと炊かれた、揚げじゃが芋と鶏肉で、
    はぁ~、まるやまさんの煮物、いいなあ…futt.gif

    ほっこり、心温まるお料理に、

    17-1-10 つまみ

    充ては、おまかせおつまみ盛り。

    17-1-10 つまみ若

    南蛮酢の加減もぴたりの、
    ふっくらとした「ワカサギの南蛮漬け」に、

    17-1-10 つまみ松

    辛味おろしを添えた「松前漬け」、

    17-1-10 つまみふぐ

    そして…、これがメチャメチャ美味しい、
    「フグ刺し塩辛」 、
    くー、お酒がススムススムbuchu-.gif

    IMG_0150.jpg

    ついつい、「獺祭」純米大吟醸を、半合頂き…、

    17-1-10 そばきた

    いよいよお蕎麦を、
    まずはお決まり、「半せいろ」 niko.gif

    17-1-10 そばあぷ

    今日の産地は、群馬の赤城。
    ヌキ実の粒浮く、憂いある姿から、
    ふわりと広がるふっくらとした香りに…、

    17-1-10 そばたべ

    いつもよりやや太めに断たれた蕎麦は、もちもちとして、
    味わい豊か、香ばしく、そして甘く…
    ん~、これこれ、このお蕎麦 love.gif

    17-1-10 蕎麦湯

    あっという間に手繰った蕎麦の、
    その後で頂く蕎麦湯が又美味しく・・・、

    17-1-10 品そば

    続いて、お目当ての「かき玉そば」を hahha.gif

    17-1-10 そば玉

    程なく置かれたお盆には、
    朱塗りの器に玉子が映え美しく…

    17-1-10 そば玉汁

    本葛ならではの上品なとろみに、玉子がほろ~り、
    喉から伝いじわ~んと体に染み入る、
    その美しい汁のたまらない優しさ。

    はぁ~、心まで溶けてしまいそ~う love.gif

    しばし蓮華を置けず、何度も掬い掬い…、

    17-1-10 そば玉たべ

    この汁をとろりと纏った蕎麦は、
    しっかりと腰残し、さらにもちもち、
    汁と玉子と蕎麦のが奏で合う、この上ない旨さ love.giflove.gif

    17-1-10 ご馳走さま

    美味しすぎる、美味しすぎる、
    汁をすすり蕎麦を手繰り、
    最後は丼に口つけ、一滴のこせず完食~

    17-1-10 ぼうろ

    満足感に満ち満ちて、
    最後に出される蕎麦ぼうろに、今日もほっこり。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    冬のメニューの次のお蕎麦は、温かい「きのこそば」。
    でも、「かき玉」又食べたいなあ…ふわふ~1


    17-1-10 のれん
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙



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    2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
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    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
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    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
    2008年 5月17日 プロジェクトX Ⅳ
    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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    コメント
    この記事へのコメント
    グスタフ様
    うふふ、今回も、上から順に頂いてます(*^-^)
    2017/01/21(土) 09:20:27 | URL | yuka #-[編集]
    夏同様に
    夏は「冷やかけ」シリーズに迷いますが、
    冬は冬で「かきたま」・「きのこ」・「おろし」と悩みますよね。

    もりも田舎も美味しいし、幸せな悩みです。

    2017/01/20(金) 13:29:09 | URL | グスタフ #D32UzxwU[編集]
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