つれづれ蕎麦 
    中野坂上 「ら・すとらあだ」 プチコラボ「山介」主催の新年の集い
    2017年01月16日 (月) 12:06 | 編集

    新年早々、「山介」さんからの素敵なお誘い、
    「ら・すとらあだ」での新年の集い キラキ~1

    17-1-15 店

    休日の喉かな昼下りの住宅街の中、
    今や有名な、看板のないお店…niko.gif

    中野坂上 「ら・すとらあだ」

    テーブルを合わせて集まった、
    「山介」さん縁の方々と肩を並べ、

    17-1-15 ビア

    まずは、「志賀高原ビール」で乾杯ぷは~っえんぴ~1

    17-1-15 酒1

    程なく振る舞われた、新年の祝酒、
    「風の森」 あらばしり 「笑う門には福来る」

    17-1-15 2ほうれん草

    「ちぢみほうれん草お浸し」の、
    身厚な葉の味は濃く、

    17-1-15 1カリフラワ

    珍しい「カリフラワーの煮こごり」に…、

    17-1-15 3わといも

    ねっとりとした里芋になめろうを混ぜこんだ、
    「里芋とムロアジのなめろう」

    17-1-15 酒217-1-15 酒3

    お酒も次々に、
    秋田 「田从」 純米酒、
    山形 「奥羽自慢」 、金沢「加賀鳶」、

    17-1-15 4もずく

    鰹出汁で頂く「もずく」のお出汁にほおっと… futt.gif

    17-1-15 5なす

    きらきら輝く「焼き茄子のゼリー寄せ」。

    17-1-15 5なすたべ

    ヒンヤリと柔らかな茄子の甘みが口に優しく、
    んー、これ美味しい~buchu-.gif

    17-1-15 6しらす

    色鮮やかな赤カブの、大根とは違う辛味の、
    「赤カブとシラスのあえ物」に、

    17-1-15 8にくだんご

    大好きな「らすとらあだ」の「肉団子」は、
    金時人参に牛蒡の新春仕立て buchu-.gif

    17-1-15 9からすみ

    さらに、思わず歓喜の、「自家製からすみ」 m001.gif
    でも、ここでは食べずに待ち、

    17-1-15 99そばがき

    うっすらと緑の艶やかな「そばがき」到着~。

    17-1-15 99そばがきたべ

    滑らかでとろとろ~、
    ふくふくと広がる香りにうっとり、
    口に広がる、芳しき甘みにさらにうっとり love.gif

    17-1-15 99そばがきからすみ

    ここに、「からすみ」を乗せて、
    「からすみそばがき」、こりゃ、たまら~ん buchu-.gif

    17-1-15 酒417-1-15 酒5

    島根 「天穏」 改良雄町 純米酒
    栃木 「仙禽」 くまもと香露 純米酒
    沼津 「白隠正宗」  誉富士純米 夏限定

    17-1-15 酒617-1-15 酒7

    神奈川 「隆」 備前雄町 無濾過生
    静岡 「喜久酔」 特別純米
    大阪 「秋鹿」 無濾過生純

    17-1-15 酒817-1-15 酒9

    鳥取 「日置桜」 五割麹仕込み「穿」
    愛知 「長珍」 無濾過生詰 純米酒

    17-1-15 999かぶ

    「蕪と菜の花」は酢味噌で、

    17-1-15 酒10

    最後に、島根 「十旭日」 吟醸熟成酒 を頂いて…、
    いよいよ、楽しみのお蕎麦

    17-1-15 そば1

    まずは、埼玉三芳の微粉の生粉打ち

    17-1-15 そば1たべ

    ん~、芳しきい~い香り。
    はんなりとしてしなやかな腰加減。
    香ばしくそして甘く…、

    改めて、日比谷さんのお蕎麦、すごく好き futt.gif

    17-1-15 そば2

    続いて、同じ三芳の蕎麦の、
    手挽き粗挽き、外二そば。

    17-1-15 そば2たべ2

    ほのかにざらつく表面の穀物感、
    淑やかな腰の心地の良さ、
    味わいはさらに豊かに膨らみ、はぁ~ love.gif

    17-1-15 そば3

    3枚目は、まさかの沖縄宮古島産、
    対馬朝日町在来種「さらいずみ」。

    17-1-15 そば3たべ

    おっ、これは・・・。
    むわりと広がる香りに、野性的な濃い蕎麦の味。

    極粗挽きの粒感の心地良さに、
    その腰喉越し、そして味わいといい、
    ぞくぞくすとする、手繰る毎の感動…love.gif

    17-1-15 二人

    うっとりと手繰っている間に、
    いつしか、厨房には佐々木さんも並び、

    17-1-15 そば4

    まさかの「らすとらあだ」「山介」の共作、
    「紫カリフラワーと鯛のすり身の平打ち蕎麦」

    17-1-15 そば4たべ

    もちもちとした平打ち蕎麦に、
    彩のいい紫カリフラワーの柔らかな甘みに、
    鯛すり身の旨みがまったりと絡まり…、

    何だこれは、めちゃめちゃ美味しいっ love.gif

    カリフラワーに、鯛のすり身を蕎麦になんて、
    前代未聞、さすが創作王、佐々木さん。

    17-1-15 そば5

    そして…、最後は熱々の汁が注がれた、
    「阿波牛のモツ蕎麦」、

    17-1-15 そば5たべ

    はぁ~…、モツは苦手でも、
    旨みがこっくりと滲みた、この汁の美味しい事 love.gif
    この汁に浸った、平たく打った蕎麦が旨いっ。

    いつしか窓の外はすっかり暗くなり、
    楽しく美味しくよく飲んだ、濃厚なひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    「山介」佐々木さん、ご一緒下さった皆さん、
    ありがとうございました~hahha.gif


    17-1-15 看板
    「ら すとらあだ」

    中野区本町2-41-2
    03-6276-8364
    不定休
    予約した方がベター
    禁煙


    2016年 8月17日 めくるめく7種の蕎麦
    2016年 6月13日 「奥羽自慢」杜氏さんを囲んで飲む会
    2015年12月10日 感動の手挽き蕎麦に「鶏もつ蕎麦」
    2014年 2月 6日 昼下がりに手挽きの蕎麦三種
    2013年 9月25日 お料理にお酒たっぷり、3種類の手挽き蕎麦
    2013年 2月14日 「昼下がりに蕎麦三種」
    2012年10月30日 「きのこのすーぷ」に三種の手挽き蕎麦
    2012年 8月30日 お料理にお酒をたっぷり堪能、「手挽きもり」に「鶏だんご蕎麦」
    2012年 5月30日 祝い!開店
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