つれづれ蕎麦 
    人形町 「蕎の字」 後引く天ぷら 至福の蕎麦
    2017年01月20日 (金) 18:18 | 編集

    島田の「蕎ノ字」、所々でその噂を聞き、
    いつか行ってみたいと思っていたところ…、
    静岡での店を閉め、去年10月、人形町に移転オープン クラッ~4

    17-1-20 店

    静岡の食材を使った天ぷらと手打ち蕎麦、
    今しも雪が舞いそうな寒いお昼、ようやくの訪問~niko.gif

    人形町 「日本橋 蕎ノ字」

    スタッフの花番さん皆にこやかに、温かく迎えられ、
    通された先は、厨房をぐるりと囲んだ,
    まだ新しいぴかぴかの檜のカウンター

    17-1-20 前菜

    乾杯は、静岡大村屋「重兵衛」のぬる燗酒で、
    目の前にセッティンされた「前菜」は…、

    17-1-20 前菜とろろ

    静岡自然薯となめこを添えた、
    「蕎麦の実とろろ」。

    17-1-20 前菜とろたべ

    浜名湖産生海苔が風味豊かで香ばしく、
    ぷるぷるの蕎麦の実に、
    粘りのしっかりとしたとろろが旨いっ

    17-1-20 そばがぉ

    続いて、ほんの二口程度の小さな、
    ごつごつと粒浮く「粗挽き蕎麦がき」

    17-1-20 そばがたべ

    コーヒーミルで挽いたその粒は極々粗く、
    まさに蕎麦の実を食べてる印象。
    噛みつぶした瞬間、香ばしさが弾け、たまらな~い love.gif

    大事に頂いたところで…、
    いよいよ天ぷらのスタート。

    17-1-20 品

    本日の天種を説明して下さり…、

    17-1-20 1えび

    まずは、見るからに美しい車海老。

    17-1-20 1たべ

    さくっと軽く、ふわりとした衣の心地よさ。
    レアぎりぎりに揚がった海老が甘いっ ドBF6F~1
    まずは、さっと藻塩で…、

    17-1-20 1つゆで

    2本目は、天つゆで、二味堪能~ 。

    続いて、海老の頭がふたつ。
    一つは藻塩で、濃厚な海老を楽しみ、

    17-1-20 2あたま

    ふたつ目は揚げ立てを直行天つゆに。
    じゅわっと音が立つ、その演出にもウキウキ、
    うすく衣をつけた海老の頭の美味しい事っ love.gif

    後は流れるように、次々と。

    17-1-20 3キス

    「キス」は江戸前。

    17-1-20 3キスたべ

    ふっくらと、ほろほろっと解ける身に、

    17-1-20 4あじ

    天ぷらでは珍しい、焼津の鯵。
    薄く「かえし」を塗って出され、これも絶品

    17-1-20 5えんこん

    続いて、「はいっ」と、半紙に包んで手渡された、
    静岡産の「レンコン」。

    縦切りのレンコンはシャキっとしてじっとり、
    すぅ~と糸が伸び、独特の土の香りが口いっぱい。

    17-1-20 6玉ねぎ

    玉ねぎは二つ、食べ比べ。
    瑞々しく爽やかに甘い、浜松の「新玉ねぎ」に、
    ねっとりと凝縮した甘みの、秋玉ねぎ 。

    17-1-20 7なのはな

    静岡産「菜の花」は、さっくりと軽やかで、
    ほのかな苦味が心地よく…、

    17-1-20 8しいたけ

    藤枝のブランド椎茸「玉取茸」。

    切り口からみるみると雫が浮く瑞々しさ。
    半分は塩が振られ、もう一つは返しが塗られ、
    これも二つの食べ比べ niko.gif

    17-1-20 9きた

    そして…、対馬の「穴子」。
    目の前でパツンっと断たれ、ふかっと湯気立ち、

    17-1-20 9あなご

    さっくりとしたエアリーな衣に、
    ふっくらと溶けるような身は、
    塩でも天つゆでも、どちらもとにかく美味しいっ

    コースの天ぷらはここまでだけど、
    「本日の天種」からちょっと追加 niko.gif

    17-1-20 99ひらめ

    「本日の地魚」、御前崎産のヒラメ。
    真ん中はレアの平目はみるみると熱が入り、
    しっとりふっくら、これも見事

    成程、「天ぷらは蒸し料理」というのを、
    しみじみと感じられ…futt.gif

    17-1-20 999たけのこ

    静岡産、新「たけのこ」は、
    皮つきで返しが塗られ、

    17-1-20 999たけのこたべ

    シャキっと瑞々しく、
    風味ほとばしる、竹の子ならではの風味新鮮 love.gif

    17-1-20 9999にんじん

    そして…、これが感動もの、
    「島田人参」のその甘さは、まるでスイーツ

    コーン油と胡麻油をブレンドした油だそうで、とても軽やか。
    手際よく、オリジナリティに溢れ、
    手渡しの演出などと、美味しく楽しく満喫し…、

    いよいよ、〆のお蕎麦 niko.gif
    「もり」と「かけ」、どっちも食べたく、半分づつ両方~。

    17-1-20 そばかけ

    釜前のご主人も凛々しく、
    まず出された「かけそば」に、

    17-1-20 そばかけじゅー

    続いて、揚げ立て「桜えびのかき揚げ」が、じゅわっ~ドBF6F~1
    途端に立つ音と、共に香りが広がり…、

    17-1-20 そばかけたべ

    まずすすった汁が美味しいっ!。
    手繰った蕎麦は、腰残しつつはんなりしなやか、
    どんぴしゃ好みの蕎麦、うれしいっ love.gif

    17-1-20 そばかけたべ2

    さくっとしてほろほろほどける、
    桜海老の香ばしさと共に、

    17-1-20 そばかけ終わり

    あっという間に手繰り、汁まで飲み干して…

    17-1-20 そば

    続いて出された「もりそば」の、その美しさ…

    17-1-20 そばあぷ

    瑞々しくキリリ、丹精に断たれた細切りに、
    ぷつぷつと粒浮く粗挽きそば。

    17-1-20 そばたべ

    栃木益子の二八そば。
    きりっとしてもちもち、その食感といい、
    ぷるると口肌掠める粒感、
    手繰る毎に香ばしく、そして甘く…

    こっ、これは…‼
    ぞくぞくする程、お蕎麦が美味しいっlove.gif

    17-1-20 蕎麦湯

    すっと出された、蕎麦湯はポタージュ。
    はぁ~、なんて素敵な天ぷらとお蕎麦。

    17-1-20 甘味

    最後の甘味は、
    静岡産レモンとオレンジのシャーベット。
    甘酸っぱくさっぱりのデザートが最後にうれしく…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    天ぷらはもちろん、蕎麦まで素晴らしい。
    外まで見送って下さるご主人の姿を後に、
    又ぜひ伺いたいと、心から…。

    I様、行ってきました~hahha.gif


    17-1-20 のれん
    「日本橋 蕎ノ字」

    中央区日本橋人形町2-22-11
    03-5643-1566
    (予約:090-5604-4128)
    11:45〜14:00 / 17:30〜21:00
    月曜、第1,3日曜定休
    禁煙

    お店のHP


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    コメント
    この記事へのコメント
    森のたぬき様
    そうなのそうなの、揚げたてジューっ、なんですよ~(*^-^)。
    今度のCMは何なんですか?
    それ楽しみです!。合格したら教えて下さいねー(o^-^o)
    2017/02/04(土) 09:22:21 | URL | yuka #-[編集]
    揚げたてを
    うわ〜、ぞくぞくする程美味しそう♪
    贅沢の極み、次にCM合格したら行きたいな(^.^)
    2017/01/31(火) 19:13:03 | URL | 森のたぬき #uG9d5srs[編集]
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