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    つれづれ蕎麦 
    玄蕎麦 野中 ○
    2005年02月17日 (木) 18:30 | 編集
    練馬にある、田中屋改め「玄蕎麦 野中」に。
    ここは、「自家製粉手打ちそばの店」の表紙にもなっていて、常々、この写真の蕎麦を堪能してみたい・・と思っていた。

    練馬も、本当に蕎麦屋が多いけど野中をめざして歩くこと十数分・・。
    住宅街の中に何気なくある。20050217181543.jpg

    でも、とてもセンスのいい店構え。
    こんな場所であるにも関わらず、客が途絶えず目指してくる

    運良くすぐに座れて入ることに。。

    目的の田舎蕎麦(限定20食)はなんと!水・金・日のみだそうで、火・木・土は限定の十割蕎麦だそう・・
    迷わずそれを頼んでみることに。

    すぐに、鮫皮の下し金とわさびが出され、摩り下ろしながら待つことに。
    間もなく、陶器の器にすのこが引かれた形で蕎麦が。。20050217181908.jpg

    うーん、ここも見るからにおいしそう。。
    ちょっと、表紙の田舎よりも薄い色のきれいに切りそろえられた蕎麦は光っている。

    口に含むと・・
    きれいにつながれた蕎麦の、コシ。そして蕎麦の風味がとてもおいしい。喉越しもよく、納得してしまう。
    つゆとのバランスも申し分ない。
    薬味は、自分ですったワサビのほかにねぎと大根おろし。

    満足して食べてると、隣に座っていたおじさんが立派なカメラで蕎麦を撮っているじゃないの。
    でもって、
    「この蕎麦もおいしいけど、前回食べた田舎はもっと素晴らしかったんだよぉ。あんまりおいしくて又来ちゃってねぇ。横須賀から・・(^^)」
    なんて話かけてきてくれて・・
    ますます田舎に興味を持ってしまうじゃないの。。

    センスのいいやはり、陶器の湯桶(?)での蕎麦湯も、ポタージュではないが白濁して、又おいしい。。

    んー、でも田舎への想いが深まってしまう。。
    又、行かなくちゃならないなぁ。。

    ここは、わざわざやってくる客もいるけど、半分くらいの客が近所の人らしい。作業服の人、ジャージ姿の人・・
    地元からも愛されてるのがよくうかがえる。
    いいな、こういうのって。

    その他のお品書き
    せいろ\550 二枚重ね\850 おろし蕎麦\700 鴨せいろ\1,500
     
    玄蕎麦 野中 東京都練馬区中村2-5-11  03-3577-6767
     11:00 ~ 15:00 / 17:00 ~ 20:00  月曜、第三火曜定休
     駐車場有

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    コメント
    この記事へのコメント
    えんじゅ様
    本当に…、心もとない日々です。
    私も、電車が止まっても帰ってこれる範囲になどと、思ったりも…。

    でも、心に太陽は輝かせていなければ。

    週末の野中さんは、大人気でしょう(^^;。
    えんじゅさんは、鴨もお好きだったんですね。
    (私は、ちょっと鴨は苦手で…)

    燃えるような黄色のもみざに、白木蓮、桜が咲きだし…
    春を、本当に感じるこの頃です。
    (寒いけど…)
    2011/03/28(月) 09:15:17 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    かりかりの鴨の脂身
    食べてきました
    dancyu1月号に載っていた「鴨南蛮」1680円

    小ぶりの器に軟らかい鴨肉とカリカリの脂身がおいしいったら・・

    中村橋の練馬区美術館へいくので練馬から歩いて行ったのですが
    席待ちの人が多くて今日はあきらめようかと思うほど。

    でも鴨も季節ものだし ここはじっとガマン。
    待って良かったです。美味しかった・・

    地震の影響で3月の私鉄・JRのウォーキングイベントが全部中止。
    電車も各停となり遠出もめんどくさい。

    yukaさんの過去記事見て地元練馬蕎麦屋を探索しようかな?

    千川通りの桜並木のうち「大寒桜」が満開で
    花びらが風に舞ってキレイでした。

    住宅街ではミモザや紫木蓮も咲き 春が来ているのを感じました。
    2011/03/28(月) 00:09:03 | URL | えんじゅ #-[編集]
    kei武蔵野様
    雨とかの方が入りやすいのかもしれないですね♪
    私も去年の年末近くに、念願の蟻巣の石臼の十割蕎麦を頂きました。
    今度は、それもぜひ(^^)。揚げだし湯葉も、とても美味しかったです。
    2010/03/08(月) 10:16:44 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
    初めて行ってきました。
    徒歩で20分ぐらいあって遠かったです。雨なのでどうにか入れました。おいしかったのでご報告です(^o^)
    2010/03/07(日) 14:33:45 | URL | kei武蔵野 #-[編集]
    年越し蕎麦
    年越しそばを堪能しました。
    とてもおいしかったです。
    ただ女性店員の横暴な態度はいかがでしょうか?
    天狗になってると評判落としますよぉ!
    2007/01/01(月) 00:46:48 | URL | さる #5vbNe5TA[編集]
    池津権太様
    こちらこそ、はじめまして。

    ええっ?コペンハーゲン?私の大好きな陶器のひとつです。あの、青い色がなんともいえず・・

    ちょっと緊張しちゃったり?なーんて。
    これからもよろしくお願いします。
    2005/09/18(日) 21:54:40 | URL | yuka #-[編集]
    野中、昨日行きました
    yukaさん、始めまして。そばリエの池津権太です。野中、昨日行きました。

    ぶっかけ蕎麦の器、何を使ってるかご存じですか? 以前注文した時、あれ?もしや・・・と思って器の裏を見ると、そう「ロイヤルコペンハーゲン」でした!すごい!

    せいろだけだと物足りない時・・・野中には「お子さま天丼」があります。これ、けっこうオトナが頼んでいます。せいろとお子さま天丼でおなかもOK! ぜひお試しを・・・

    私のブログにも蕎麦ネタがありますので、ぜひお越し下さいまし。それでは。
    2005/09/18(日) 20:37:40 | URL | 池津権太 #-[編集]
    月さーんっ
    わざわざ、コメントありがとうございます。ほんっと、お世話になりました。10レス超えってやっぱり珍しいことだったんですね(^^;

    そういえばFC2って蕎麦話題少ないので、もしお蕎麦を食べたくなったら、覘いてみてください。これからも、是非是非、よろしくお願いします♪
    PSこれ、どうです?テンプレ・・・
    2005/02/18(金) 18:15:51 | URL | yuka #-[編集]
    しゅうちゃんさん。
    雛そばですか。なんかいいですね。
    もう少しでひな祭りなんですね、そういえば。。(早い・・・)
    築地は、定期的に行く用があるのでちょくちょく見てみます。もし、運良く見つけられたらお知らせします。
    あそこは、やっぱり場所柄魚関係はいいので、私も食べてみたいです。
    2005/02/18(金) 18:13:43 | URL | yuka #-[編集]
    模様替えお疲れさまでした(^-^)
    どーもこんにちは!
    テンプレ掲示板の月でございます。
    例のスレでは一対一のやりとりだけで10レス超という奇妙な展開になりましたが、ひとまず目的を果たせたようで何よりです。

    まぁ正直、これ以上はアドバイスできることもないと思いますが、今後とも宜しくです!

    ブログリストに追加、ありがとうございます。こっちからも追加させてもらいますね。そばブログ面白いし…友達少ないので(笑)。
    2005/02/18(金) 13:11:58 | URL | 月 #tSD0xzK.[編集]
    鯛蕎麦
    「築地さらしな」と言えば、桜の時期に桜鯛の身を使った温かい鯛蕎麦を食べたことがありますが、ここ何年か、ずっと食べ損なっています。
    情報があれば教えてください。
    2005/02/18(金) 12:57:31 | URL | しゅうちゃん #-[編集]
    しゅちゃんさん、いつもコメント本当にうれしいです。

    わたしも、情報では十割があるのを知らずびっくりしました。行ってみてくださいっ。
    曜日を確認して・・。ちなみに十割も限定20食だったとおもいます。

    「築地さらしな」もちょこちょこ変わるみたいです。土曜限定で三色までやってるのもびっくりしました。
    2005/02/18(金) 11:43:53 | URL | yuka #-[編集]
    日替わりですか
    ちょっと行かない間に十割が登場していましたか。私もフォローせねば。
    既存のお店でも「築地さらしなの里」を始め、十割を出すお店が増えてきましたね。
    2005/02/18(金) 09:44:36 | URL | しゅうちゃん #l0Rq2eho[編集]
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