つれづれ蕎麦 
    分倍河原 「よし木」 御仁達との新年会
    2017年01月24日 (火) 22:39 | 編集

    今日は久しぶりの「よし木」さんで、
    楽しみにしていた、御仁達との新年会。

    17-1-24 店

    お休みの今日は、ご主人を交えて、
    恒例の蕎麦屋酒 niko.gif

    分倍河原「よし木」

    お髭がダンデイなご主人のこにこ笑顔に迎えられ、

    17-1-24 酒1

    寒いのでビールはそこそこに…、
    早速お酒、「店主の隠し酒」、
    香川 「川鶴」 純米無濾過生原酒

    17-1-24 乾杯

    改めて、今年も宜しく、乾杯~乾杯_M~1

    16-4-4 品一臂

    品書きを見ている間に、
    次々に並べられた酒の充て。

    IMG_0574白菜

    ニンニクのかくし味に白菜が甘い、
    「白菜の一夜漬け」、

    17-1-24 かも

    千住ねぎを添えた「鴨焼き」は、

    17-1-24 かもたべ

    しっとりジューシー、とっても柔らか、
    絡められたタレも旨し、後を引く buchu-.gif

    17-1-24 玉子

    「だし巻き玉子」は、本当に出汁たっぷり。
    ふわっとした玉子に、じゅわっと滴る出汁の、
    酒の充てにいい関西風。

    17-1-24 いか

    私の大好物、「烏賊の一夜干し」
    ふっくらとして噛むごとに旨みが広がり、

    17-1-24 とうふ

    熱々ぐつぐつの「湯豆腐」の、
    ふくよかな大豆の滋味にしみじみほっこり futt.gif

    17-1-24 てんぷら

    天ぷらは、遊び心溢れる、串刺し天。
    小海老はプリプリ、小柱は甘く、
    ぱくっとほおばれ、つまみに絶好 buchu-.gif

    17-1-24 酒2

    山口 「キネナカ」 きもと純米

    17-1-24 酒3

    東村山 「屋守」 純米中取り無濾過生

    17-1-24 雲丹

    最強の酒のあて、「塩ウニ」に、

    17-1-24 佃煮

    「生姜の佃煮」で、尽きぬ話しに、
    お酒をクイクイ えんぴ~1


    いつの間にか外は暗くなり始め…、

    17-1-24 そば

    ようやく頂いた、玄挽き手挽き「生粉打ちそば」。

    17-1-24 そばあぷ

    今にも蕎麦粒が飛び出さんかのような、
    野趣さ満点の、超粗挽き、
    むわむわと立つ香りにうっとりしつつ・・・、

    17-1-24 そばたべ

    ざらりと口肌掠める粒感、
    もちもちとして、それでいて重たくなく、
    香ばしく甘い蕎麦の味わいが口に満ちる。

    はー、「よし木」さんの蕎麦、やっぱり美味しい~love.gif

    その豊かな味わいは又お酒を誘い・・、

    17-1-24 蕎麦湯

    蕎麦湯を頂きながら、
    そのもり汁の美味しさに、又一献…
    果てることなき、蕎麦談義。

    今日もご馳走さまでした~hahha.gif

    蕎麦談義はさらに続き…、
    やっぱりこの会、やめられないなあ。



    16-4-4 のれん
    「石臼挽き手打ち そば処 よし木」

    府中市分梅町3-2-2 ファミールビレッジ101   
    042-362-6848
    11:30 ~ 14:30  
    火曜日夜休  
    P3台
    禁煙



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    2014年 3月25日 花見酒に鴨のコク味の「かけそば」
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    2007年 9月 3日 掻き揚げに生粉打ちでかけそば
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    2006年 9月 2日 出汁巻き卵 二色そば
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