つれづれ蕎麦 
    学芸大学 「やっ古」 「麒麟山」と蕎麦を楽しむ宴
    2017年02月09日 (木) 10:35 | 編集

    今宵は、新潟「麒麟山酒造」営業部の櫻井さんによる、
    麒麟山のお酒をもっと身近に感じてもらいたいと…、

    17-2-8 店

    櫻井さんが惚れ込んだ「やっ古」にて、

    17-2-8 貸し切り

    「蕎麦と麒麟山酒造のお酒を楽しむ会」 niko.gif

    学芸大 「手打そば やっ古」

    私もすっかり惚れた西田さんの料理に蕎麦に、
    「麒麟山」のお酒も楽しみ futt.gif

    すべての席には美しい半紙がセッティングされ、

    17-2-8 セッティング

    櫻井さんの熱い思いがこもった、
    「麒麟山酒造」について綴られたパンフレットに、

    17-2-8 ちらしさけ

    今日頂けるお酒のリスト、

    17-2-8 ちらし料理

    それに合わせたお料理のお品書き niko.gif

    17-2-8 挨拶

    西田さんの、微笑ましい挨拶があり、

    17-2-8 乾杯さけ

    まずは、純米吟醸生酒 (阿賀町産五百万五)
    「ぽたりぽたりきりんざん」。

    17-2-8 乾杯

    硝子の猪口に注がれ、一斉乾杯~ 乾杯_M~1

    17-2-8 1じゅれ

    ふくよかながらキレのあるあるお酒に、
    合わせられたお料理は、
    「ホタテと山菜のジュレがけ」

    17-2-8 ①山菜

    春の先駆け山菜は、
    シャキっとした、新鮮なこごみにうるい、

    17-2-8 1ほたて

    ホタテ貝柱の甘みに、
    ポン酢仕立てのジュレがさっぱり。

    17-2-8 2さけ

    続いて、新潟産五百万五 純米酒
    きりんざん「グリーンボトル」

    17-2-8 2きた

    お料理は、三種の「盛り合わせ」。

    17-2-8 2肉

    お肉はもちろん、牛蒡が美味しい、
    「牛肉の時雨煮」に、

    17-2-8 2さば

    「〆鯖」には、刻んだ南蛮生姜がまぶされ、

    17-2-8 2さばたべ

    ん~、西田さんの〆鯖は、ほんとに旨いっ buchu-.gif

    17-2-8 2わさび

    キーンっと辛さ鮮烈な「山葵漬け」。
    これで、「きりんざん」をしっかり楽しみ、

    17-2-8 3かけ

    ここにうれしい、合間の「かけ蕎麦」。

    17-2-8 3さたべ

    澄み透明の、美しい出汁の汁に、
    幅広の蕎麦はもちもちとした腰があり、
    すっかり汁まで飲み干して…futt.gif

    17-2-8 4さけ

    続くお酒は、吟醸酒。
    季節限定 「麒麟山冬酒」(新潟産米 精米60%)

    17-2-8 4きた

    お料理は、「盛り合わせ」第二段。
    「牡蠣の味噌漬け」に、「クリームチーズ」、
    「焼き鳥風いりどり」と、どれも旨いっ buchu-.gif

    17-2-8 3さけ

    吟醸の後は、純米吟醸。
    「麒麟山純米吟醸辛口」(阿賀町産たかね錦)に、

    17-2-8 5きた

    「平目のサラダ梅和え」。

    17-2-8 5たべ

    淡泊で上品な平目の滋味に、
    梅のやわらかな酸味が実に良く合う逸品 

    最後は、「伝辛(でんから)」こと、
    「麒麟山伝統辛口」(普通酒)(写真撮り忘れ)

    17-2-8 6きた

    スキっと爽やか、飲み飽きしないお酒に、
    「鯛のから揚げ甘酢あんかけ」

    17-2-8 6たべ

    まだサクサク感の残る衣に、身はふっくら。
    かけられた甘酢餡の味よく、これも旨いっ buchu-.gif

    それぞれのお酒の特徴をとらえ、
    どれもこれもセンスよく、実に美味。
    たっぷりと5種類の「麒麟山」を楽しんで…、

    17-2-8 7そば

    〆の蕎麦は「もり」か「おろし」の、私は「おろし」で niko.gif
    紫大根にカイワレの彩りよく、
    ふわりとかかった掻き立ての削り節。

    17-2-8 7たべ

    きりっとして流れるような喉越しの、
    石井さん伝承の、類まれなき「水腰そば」に、
    女性らしいしなやかさが加わり、とても美味しい love.gif

    喉落ち鼻に抜ける香りの良さに、味わいも豊か、
    大根おろしの爽やかさが飲んだ後に気持ちよく、
    さらさらとあっという間。

    すっかり「麒麟山」に親しみ感じ、
    和やかで、美味しく楽しい、素敵なひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    今度は是非お会いしたい、麒麟山酒造の櫻井さん、
    ご一緒して下さった皆様、ありがとうございました~hahha.gif



    17-2-8 看板
    「手打ちそば やっ古」

    目黒区鷹番3-4-13
    03-4291-1012
    17:00~22:00 (火~金)
    12:00~16:00 (土日祝)
    月曜定休
    禁煙



    2017年 1月23日 師を囲んでの素敵な晩餐 コース料理
    2016年12月26日 祝!開店 石井さんの愛弟子の「水腰そば」
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