つれづれ蕎麦 
    経堂 「しらかめ」 素敵すぎる蕎麦前に美しすぎる「玉子とじ」
    2017年02月13日 (月) 19:30 | 編集

    このところご無沙汰してた「しらかめ」さん。
    思い出したら、すぐに伺いたくなって…、

    17-2-13 店

    優しい陽射しに白壁が映える、今年初の訪問は、
    お友達と待ち合わせ niko.gif

    経堂 「お蕎麦の しらかめ」

    中休みのない、喉かで心地のいい昼下り、
    イケメンご主人の笑顔がうれしく…、

    17-2-13 乾杯

    まずは、ハートランドビールで乾杯~乾杯_M~1
    くぃっと喉をうるわせたところに、

    17-2-13 1きた

    おまかせでお願いした、
    「しらかめ」さん得意の、野菜料理 niko.gif

    17-2-13 1とうふ

    「豆腐の味噌漬け」に、「赤蕪漬け」、

    17-2-13 1きんぴら

    しゃくっと柔らか、滋味溢れる、
    繊細極細の「きんぴらごぼう」、

    17-2-13 1れんこん

    「れんこんとひじきのマリネ」に、

    17-2-13 1さけ

    早速お酒にチェンジ niko.gif
    秋田 「新政」 No.6 R-type

    17-2-13 2しろあえ

    椎茸に人参など和えた「白和え」に、

    17-2-13 3だんご

    熱々の「鴨団子」がとても美味しい

    17-2-13 酒2

    「風の森」 純米しぼり生 華 

    17-2-13 4そばどうふ

    菜の花を寄せた「蕎麦豆腐」は、

    17-2-13 4そばとたべ

    胡麻のまろやかなコクも加わり、
    ほろほろとろ~り、、これも旨いっ buchu-.gif

    17-2-13 5かも

    「鴨ロース」は、生ハムのように薄く、
    しっとりと柔らかく、ほろっと蕩ける、
    ほぼレア状の艶やかなロゼ。

    17-2-13 酒317-2-13 酒5

    「天吹」 純米吟醸 
    「乾坤一」 特別純米辛口

    次々に出される酒器がどれもこれも素敵

    17-2-13 6さつま

    そして…、自家製「鯵の薩摩揚げ」。
    じっとりと脂が乗り、魚の旨み濃く、
    噛みしめる毎に旨みがじわじわ buchu-.gif

    17-2-13 7きりぼし

    定番、「切干大根とクレソンの胡麻和え」に、

    17-2-13 8こんぶ

    お口直しにと、「山椒昆布」を添えて下さった、

    17-2-13 8たまご

    出汁たっぷり、ほろほろふわふわ、
    「穴子の出汁巻き」

    17-2-13 8たまごたべ

    まるで茶碗蒸しのようなジューシーな玉子に、
    ふっくらとした煮穴子が巻かれ、
    くぅ、なんとも贅沢、感動的な旨さ love.gif

    17-2-13 酒417-2-13 酒4びん

    これには熱燗、
    滋賀 「都美人」、燗漬け器で注いだお酒は、
    ほわ~りと優しく、燗酒旨し。

    17-2-13 9へしこ

    このお酒に合せたくって、
    極旨の「へしこ炙り」を、追加で注文~。
    一切れだけで、お酒がススム buchu-.gif

    「しらかめ」さんのお料理を、
    久しぶりに心行くまで堪能し…、

    17-2-13 品そば117-2-13 品そば2

    そろそろ、お蕎麦を niko.gif

    17-2-13 そばきた

    まずは、基本の「もりそば」に、「つけとろ」。

    17-2-13 そばあぷ

    自家製粉手打ち十割。
    ぱらりと盛られた蕎麦は、角立ち艶やか、
    置かれた瞬間、ふくよかな香り立ち…、

    17-2-13 そばたべ

    しっかりとした腰、ざらりとした舌触り、
    噛みしめる毎に広がる味わいは香ばしく甘く、
    力強さと繊細さを合わせもつ、素晴らしさ…love.gif

    17-2-13 そばとろたべ

    ぷくぷくときめ細かな泡立つ「つけとろ」の、
    ふわふわの食感の心地の良さに、
    3人であっという間に手繰り、

    17-2-13 そばかけ

    続いて、「かけそば」に…、

    17-2-13 そばすじ

    限定の「牛スジそば」

    17-2-13 そばすじたべ

    がっつりと牛筋の旨みの染みた汁に、
    柔らかな九条葱の甘みが溶け、
    煮込まれたお肉はほろほろ柔らか、こりゃ旨いっbuchu-.gif

    17-2-13 そばたまご

    そして、私は「玉子とじ」。
    黄色い玉子の帽子が丼をすっぽりと覆う、
    なんて美しい「玉子とじ」

    17-2-13 そばたまごたべ

    玉子のまろやかさが溶けた、汁の柔らかさ、
    汁に浸ってもきりっとした蕎麦は、
    穀物感が増し芳しく、手繰る手が止まらない love.gif

    後はもう皆夢中、
    全員揃って汁まで飲み干し…、

    17-2-13 かんみ

    最後にそっと出して下さったヨーグルトには、
    自家製、梅のコンフィチュールが添えられ、
    これがとっても美味しくて…

    美味しく楽しく、
    大満足な午後のひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    そこに流れる空気も心地良く、
    Oさん、Rさん、ありがとうごいました~ futt.gif


    17-2-13 看板
    「十割手打ちそば しらかめ」

    世田谷区経堂1-27-13
    03-3420-1988
    11:30~14:00 / 17:30~21:00
    火曜日、
    禁煙

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    2010年10月 1日 「もり」に「山かけ」お料理も堪能
    2010年 7月16日 「もずくの冷かけそば」
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