つれづれ蕎麦 
    神田 「神田まつや」 特別な「まつや」のプチ蕎麦会
    2017年02月15日 (水) 23:28 | 編集

    今宵は、岐阜の「せいがん」さんからの素敵なお誘い。
    修業元の「神田まつや」にて、プチ蕎麦会 niko.gif

    17-2-15 店

    初めて見る、風情溢れる夜の「まつや」。
    岐阜から何度も訪れ、ご主人と相談し、
    今日は、「特別料理」を用意して下さっているそう hahha.gif

    神田 「神田まつや」

    夕暮れの店内は、昼時とほぼ変わらず、
    入れ替わりに人々で賑わう、いつもの「まつや」の風景 futt.gif

    17-2-15 しな

    その中のテーブル二つを我々が陣取り、
    銘々に置かれた、「せいがん」さんが作られたお品書き。

    17-2-15 びあ

    それぞれ肩寄せ合い、腰を降ろし、
    まずは、ビールで乾杯~ 乾杯_M~1
    ビールは王道、キリンのラガー。

    17-2-15 びああて

    お決まりの「蕎麦味噌」をつまんでいると…、

    17-2-15 1きた

    次々に置かれた、「酒の充ての盛り合わせ」

    17-2-15 1三転

    しっとりとした「刺身湯葉」に、ツンっと辛い「葉山葵」、
    「塩ウニのヌキ実和え」に、
    「マスカルポーネ蕎麦味噌添え」。

    17-2-15 さけ

    このお料理を前に、お酒を追加、
    「菊正宗」の熱燗を niko.gif

    17-2-15 2にしん

    続いて、こっくりと炊かれた「鰊の棒煮」に、

    17-2-15 3とり

    串のない蕎麦屋の「焼き鳥」の、
    まずは塩焼き。
    七味ではなく、辛子で食べるのが「まつや」流 futt.gif

    17-2-15 3とりたべ

    ふっくらとして柔らかな鶏肉に、
    その下の葱も、とろりと甘~い buchu-.gif

    17-2-15 4とり

    続いて、「タレ焼き」。
    蕎麦屋ならではのタレが抜群に旨く、
    んー、「まつや」の「焼き鳥」、しみじみいいな~

    17-2-15 5ちょこ

    「まつや」の「つまみ」を楽しみ、
    置かれた蕎麦猪口は、以前のと違う。
    染付の入った美しい猪口が置かれ、

    17-2-15 5きた

    冬至の日(数日間)にしか食べられない、
    希少で貴重な「柚子切り」が hahha.gif

    17-2-15 5たべ

    優しいイエローに透ける、美しい柚子切り。
    ふわっと広がる柚子の香りに、しとやかで軽やか、
    口から鼻に抜けて行く柚子の香り…

    神田店で頂くのは初めての「ゆずきり」の、
    繊細で上品な魅力に、心底感動~love.gif

    17-2-15 5蕎麦湯

    蕎麦湯を注ぎ、すう~と伸びる、
    もり汁の旨さを味わったところで…、

    17-2-15 6きた

    おっ、初めて見る、「まつや」でお椀 onpu.gif

    17-2-15 6なか

    そっと開いた蓋の中は、贅沢な「鴨汁椀」

    まずすすった、鴨汁の美味しい事 love.gif
    鴨の旨みが溶け込んだ豊かな風味に、
    まろやかで優しく、しかも上品。

    しばし、椀から口元離せず、
    啜る毎に、何度もはぁ~…

    17-2-15 6たべ

    3枚盛られた、分厚い鴨肉は、
    かじった途端、びっくりする程の柔らかさ。
    ふっくらとしてしっとり、これは旨いっbuchu-.gif

    17-2-15 6そばふ

    さらに、蕎麦粉をまぶして揚げた「そば麩」の、
    もちもちとした食感の楽しさに、
    中に入った蕎麦粒がぷるっ

    17-2-15 6つくね

    さらに、「鴨つくね」も又、びっくりする程ふわっふわ。
    ん~、改めて「まつや」の「鴨汁」素晴らしい love.gif
    このヌキで頂くお酒がたまらなく…、

    17-2-15 7きた

    最後は、「天種」。
    春の息吹、「フキノトウ」に「タラノメ」、

    17-2-15 7えび

    さくっと揚がった「小海老」が二本。
    もちろん、言うまでもなしの、
    「まつや」の美味しい天ぷら futt.gif

    17-2-15 8きた

    いよいよフィナーレ、蕎麦二種類。
    まずは、予約限定の酒切り「太打ち」。

    17-2-15 8たべ

    ほのかに香る、どこか甘やかなお酒の香りに、
    超太打ちながら、しっかりと茹でた蕎麦は、
    ずしりとした重たさなく、心地良くもちもち、
    噛みしめる毎に、甘みが広がり、滋味豊か

    17-2-15 9きた

    そして…、定番の「もりそば」。

    17-2-1 もりたべ

    うんうん、旨いっ、
    程よい腰に喉越しよく、
    いつもの安心できる、「まつや」の蕎麦 futt.gif

    17-2-15 99きた

    最後は、、甘味を置かない「まつや」で特別の、

    17-2-15 99なか

    「蕎麦白玉しるこ」のデザート ドBF6F~1

    17-2-15 99たべ

    もちもちふっくらの蕎麦白玉に、
    ほこっと炊かれた小豆がしみじみ美味しく…

    素晴らしい、「まつや」での特別のひと時に。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    改めて「まつや」の魅力にしっかりと触れ、
    初めてご主人とお会いでたきた事も、感激感動

    「せいがん」さん、小高さん、
    そしてご一緒して下さった皆さん、
    本当にありがとうございました~hahha.gif


    17-2-15 のれん
    「神田まつや」

    千代田区神田須田町1-13
    11:00~20:00
    土・祝~19:00
    日曜定休



    2016年 1月 4日 「塩ウニ」に「おかめそば」
    2013年 4月 8日 「鶏わさ」に「花巻そば」
    2007年12月11日 「カレー南蛮そば」
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