つれづれ蕎麦 
    代田橋 「まるやま」 じんわり染みる「温かい辛味おろし蕎麦」
    2017年02月21日 (火) 18:44 | 編集

    いつしか、次第に日も伸び、
    寒さの間に挟む暖かな日が、徐々に増え…、

    17-2-20 店

    「春」が来てしまう前に、「冬」のお蕎麦を頂きたいと、
    今日のお昼は「まるやま」さん niko.gif

    代田橋 「手打蕎麦 まるやま」

    昼下り、心地よく賑わう店内で…、

    17-2-20 酒

    ここに座ったら、まずは蕎麦前、熱燗一合 niko.gif

    17-2-20 酒あて

    菜の花を添えた、「お通し」の美味しい煮物を、
    ほっこりとつまみつつ…、

    17-2-20 品たらこ

    黒板書きの「ちょこっとメニュー」の、

    17-2-20 たらこ

    やっぱり頼んじゃう、大のお気に入り、
    「たらこのわさび漬け」 niko.gif

    ツンっと山葵の風味が広がる、
    粒々のしっかりとした「たらこ」はとにかく旨いっ

    17-2-20 そばきた

    続いて、すっかりお決まりの「小せいろ」。

    17-2-20 そばあぷ

    福井県大野産、ふわり広がる香りよく、
    今日の蕎麦はひと際粗く、
    蕎麦粒が浮き煌めき、一層に美しい…

    17-2-20 そばたべ

    手繰れば心地のいい腰が歯に当たり、
    ぷるりと掠める粒感に、ほろりと喉落ちるこの快感…!
    口に残る香ばしさ、後から押し寄せる甘み。

    んー、今日の蕎麦、ぞくぞくする程、美味しいっlove.gif

    「小」ではなく、デフォで頼めばよかったと、
    心底惜しくなりつつ、

    17-2-20 そばゆ

    蕎麦湯を注いだ、もり汁が又美味しくて…、


    17-2-20 品そば

    では、いいよいよお目当て「季節のお蕎麦」の、

    17-2-20 おろしきた

    今日は、「温かい辛味おろしそば」 niko.gif

    17-2-20 おろし汁

    まず汁をすすり、思わずはぁ~・・・・。
    「まるやま」さんのかけ汁の旨さに染み入り…u-n.gif

    17-2-20 おろしたべ

    汁を纏った蕎麦は、又違う魅力満点。
    ほろっとほどけ、汁と蕎麦が混ざり合う、
    温蕎麦ならでは旨さ炸裂 love.gif

    17-2-20 おろしまぜ

    熱を帯びた辛味大根は甘みとなり、
    その下の極上海苔がほろほろと蕩け、
    それらが絡まる蕎麦の旨さに、箸止まらず。

    17-2-20 たべた

    すくいすくい、すくいすくい、
    気づいたらすっかり飲み干して… futt.gif

    17-2-20 ぼうろ

    最後に出される、「蕎麦ぼうろ」に、
    ピンクの「桜蕎麦かりんとう」
    はぁ~、幸せ幸せ…ほっこり。

    ご馳走さまでした~ hahha.gif

    冬の間に、温かい「きのこそば」も食べたいし、
    「かき玉そば」も、又食べたいなあ ふわふ~1


    17-2-20 看板
    「手打蕎麦 まるやま」

    杉並区和泉1-2-3  
    03-3321-1478
    11:30頃~15:00 / 18:00~21:00   
    木曜定休、水曜昼のみ 
    禁煙




    2017年 1月10日 心も蕩ける至福の「かき玉そば」
    2016年11月30日  楽しい昼酒、2種の「せいろ」に「田舎」そば
    2016年10月21日 たらこの山葵漬けに「きのこのつけ汁そば」
    2016年 8月30日 名物「穴子天」に「冷かけ」に「カレーそば」
    2016年 8月12日 麗しき 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2016年 7月19日 「烏賊の一夜干し」「冷かけ花巻き」
    2016年 6月15日 「美しき出汁の「梅とみょうがの冷かけ」
    2016年 4月25日 「筍のつけ汁せいろ」
    2016年 3月30日 見事な「穴子天ちら」に、カレーに花巻
    2016年 1月29日 冬の至福、心も蕩ける「かき玉そば」
    2014年12月21日 絶品!温かい「きのこそば」
    2015年11月 2日 土用と寒を楽しむ「せいろ」と「かけ」
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    2015年 4月21日 「生干しいか焼き」 「二色そば」
    2015年 3月11日 「白海老の天ぷら」、「辛味おろしせいろそば」
    2015年 1月19日 「山芋の千切り」「花巻そば」
    2014年12月16日 「たらこの山葵漬」「桜海老のかき揚げ」、暖かい「きのこそば」
    2014年10月28日 とろ~り熱々「きのこのつけ汁せいろ」
    2014年 9月17日 「舞茸の天ぷら」に「とりせいろ」
    2014年 7月29日 艶やかな「さくさく桜海老の冷かけ」
    2014年 6月30日 心を溶かす「冷かけ花巻」
    2014年 5月20日 お料理イロイロ 冷かけ2種「花巻」に「梅と茗荷」
    2014年 4月22日 黄金の汁の旨み極まる 「鴨南ばん」
    2014年 3月17日 「たらこの山葵漬」「ごまだれ」で「二色そば」
    2014年 1月28日 楽しい昼酒「花巻そば」
    2014年 1月 7日 「たらこの山葵漬」に、温かい「辛味おろしそば」
    2013年11月15日 「桜海老の掻き揚げ」に「鶏南蛮」
    2013年10月22日 江戸の粋「花巻そば」
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    2013年 8月 9日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2013年 7月 2日 「昼下がりの蕎麦会」、田舎そばで「梅と茗荷の冷かけ」
    2013年 6月24日 改めて 「サクサク桜海老の冷かけ」
    2013年 5月27日 新冷かけ 「サクサク桜海老の冷かけそば」
    2013年 4月23日 「桜海老の掻き揚げ」に「筍のつけ汁せいろ」
    2013年 2月18日 「二色そば」の「きのこのつけ汁」
    2013年 1月11日 磯香る「花巻そば」
    2012年12月 3日 本葛のやさしいとろみ「きのこそば」
    2012年11月 2日 「鰊こんぶ煮」に「きのこのつけ汁せいろ」
    2012年 9月21日 「冷やし揚げ餅」
    2012年 8月 8日 「素の冷かけ」
    2012年 7月23日 田舎そばで「冷かけそば」(梅と茗荷)
    2012年 6月26日 「生干しいか焼き」に、素晴らしき「冷し花巻」
    2012年 5月14日 新「夏野菜の冷かけ餡かけ」
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    2012年 2月27日 「生干しいか焼き」に「鶏南蛮そば」
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    2011年12月 5日 「生干しいか焼き」に、「鶏せいろ」
    2011年11月 7日 しらすおろし、葱焼きに、「玉子とじそば」
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    2010年 2月 1日 「プチオフ蕎麦会」
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    2010年 9月 8日 「蕎麦巻き蒸し」に感動、蕎麦三昧
    2010年 8月 3日 「辛味おろしの冷かけそば」
    2010年 6月23日 「山芋の千切りの冷かけ」
    2005年 5月25日 「梅と茗荷の冷かけそば」
    2009年 4月23日 「新:ちょこっとつまみ」に「筍と鶏そぼろのせいろそば」
    2010年 2月15日 「裏メニュー:田舎の細打ちそば」
    2010年 2月 8日 新メニュー「蕎麦巻き蒸し」
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    2009年11月30日 やっぱり旨い!粗挽き仕立ての「せいろそば」
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    2008年 8月12日 三人で料理いろいろ 穴子天を堪能 「冷やし海老おろし」
    2008年 7月 9日 肉じゃがで一杯 「おろしそば」
    2008年 6月14日 種物三昧
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    2008年 2月12日 「地鶏せいろ」
    2005年 5月23日 代田橋 手打ちそば長寿庵
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