つれづれ蕎麦 
    石神井台 「こねり庵」 3周年のお祝いに…
    2017年02月26日 (日) 17:40 | 編集

    今年1月で、3年目を迎えた「こねり庵」。
    遅くなったけれど、お祝いの言葉を伝えたいと…futt.gif

    17-2-26 店

    立派な門の間に、すっと降ろされた暖簾、
    漂う空気も、今や貫禄の佇まい。

    石神井台 「自家製粉石臼挽手打蕎麦 石神井 こねり庵」

    休日の昼下がり、店内満席に賑わう、
    今やすっかり人気店 niko.gif

    17-2-26 品酒

    ただ一つ空いていたカウンターにとりあえず通され、
    出された品書きをゆっくり開き・・、

    17-2-26 品一品

    お酒の品に、一品料理、

    17-2-26 品季節

    季節の品をめくったところで、
    運よく空いたテーブル席に移して下さり、

    17-2-26 酒

    ようやく腰を落つけ、
    まずは蕎麦前、秋田の「春かすみ」。
    添えられたお通しは、うれしい三品 m001.gif

    17-2-26 とうふ

    鰹出汁が染みた、さくっとした「蕎麦豆腐」、

    17-2-26 海老

    カリっとして濃厚な、「海老の頭の返し漬け」、

    17-2-26 豆

    程よい甘さが酒によく合う、「丹波黒豆」。
    これだけで十分な酒の充て、だけど…sunglass.gif

    17-2-26 ぜんまい

    ついつい食べたくなっちゃう、
    「緑干しぜんまいの含め煮」(塩沢産)。

    竹やぶ出身のお店には必ずある品だけど、
    お店によって微妙に異なり、
    中でも「こねり庵」はお気に入り buchu-.gif

    胡麻油がほのかに効き、しゃきっとしてしっとり、
    しみじみと美味しく、
    しばしまったりと、昼下がりを楽しんで…、

    17-2-26 品そば冷

    「冷たいおそば」に、

    17-2-26 品そば温

    「温かいおそば」を眺めるも、

    17-2-26 そばきた

    やっぱり今日もこれ、「十割りせいろ」 niko.gif

    17-2-26 そばあぷ

    んっ?、今日の蕎麦はやけに太い。

    17-2-26 そばたべ

    はんなり淑やか、軽い喉越しのいつもの「せいろ」が、
    今日は、もちもちとして噛みしめる蕎麦 bikkuri.gif

    もちろん漂う香りよく、
    噛みしめていく間に広がる味わい深く、
    しっかりとしたもり汁も旨し futt.gif

    17-2-26 蕎麦湯

    ちょっといつもの蕎麦と違ったけれど、
    今日も満足、蕎麦湯もたっぷりと頂いて…

    御馳走様でした~hahha.gif

    帰りは、「お菓子のノア」で、
    お土産にケーキを買って帰ろう futt.gif


    17-2-26 看板
    「自家製粉石臼挽き手打蕎麦 こねり庵」

    練馬区下石神井6-41-30
    11:30~15:30 / 17:00~20:00
    11:30~20:30(土日祝日)
    水曜定休
    禁煙
    お菓子のノアの後ろにP在り

    お店のHP


    2016年10月 9日 至福の八寸 至極の「せいろそば」
    2016年 8月 8日 「ぜんまい煮」に「田舎そば」
    2015年11月28日 美しき掻き揚げ「天せいろ」
    2014年12月19日 「揚げ出汁豆腐」、昆布出汁の「おろしそば」
    2014年 9月 1日 みるみる美味しくなって 「とろろそば」
    2014年 4月19日 「かけ」が旨い、極上の「にしん蕎麦」
    2014年 1月 6日 お料理いろいろ、「蕎麦がき」「せいろ」「田舎そば」
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