つれづれ蕎麦 
    本所吾妻橋 「山介」 驚きと感動の蕎麦コース
    2017年03月03日 (金) 11:32 | 編集

    随分ご無沙汰していて、
    ずっと行きたくて、行きたくて…、

    17-3-2 店

    1年ぶりの、「山介渾身のコース」を頂きに、
    今宵はしっぽり熟女会 niko.gif

    本所吾妻橋 「山介」

    「山介」さんは、カウンターがやっぱりいい futt.gif
    ご主人の立つ前に並んで腰を降ろし、

    17-3-2 ビア

    まずは、ビール、
    陶器グラスに注がれ、泡はきめ細かくシルキー。

    17-3-2 乾杯

    揃ったところで、今宵に乾杯~乾杯_M~1

    17-3-2 1前菜きた

    程なく出された、「前菜盛り合わせ」

    17-3-2 1三点

    「庄内浅葱とズワイの酢の物」に、
    柔らかな新ごぼうの「たたき牛蒡」、
    塩梅よく炊かれた、好物「砂ツブ貝」。

    17-3-2 1めかぶ

    しゃきしゃきとろ~の、
    「メカブとコブのあえ物」に、

    17-3-2 1ゼリー

    見目美しく香り爽やかな「江戸春菊のゼリー寄せ」、
    こってりと炊かれた「穴子のキモ煮」に、

    17-3-2 1チーズ

    デザートにしたいくらいの、
    「鶯豆のマスカルポーネ和え」。

    く~、どれもこれもお酒が欲しくなる充てばかり buchu-.gif

    17-3-2 品1

    17-3-2 品2

    ずらりと並んだ、豊富なお酒のリストから…、

    17-3-2 1酒1

    三重 「作」 奏乃智 純米吟醸

    17-3-2 1酒2

    山口 「東洋美人」 限定大吟醸 地帆紅

    17-3-2 1酒3

    秋田 「新政」 純米酒 エクリュラベル 
    美味前菜に、くいくいと盃すすみ…buchu-.gif

    17-3-2 2かき

    とろりとした銀餡の上に盛られた、
    「生湯葉とかきのオイル漬け」

    17-3-2 2かきたべ

    ほのかに粘るわらびが美味。
    味噌で味を含ませ、旨みの凝縮した牡蠣に、
    絡めた湯葉が甘く、これは旨いっ buchu-.gif

    17-3-2 1酒4

    「新政」続きで、さらに二種類、
    生もと純米 「瑠璃ラビスラズリ」 
    改良信交 「秋櫻 2015 -Cosmos-」

    17-3-2 2酒1

    島根 「王禄」 超王禄 無濾過直汲み

    17-3-2 kamatoro

    続いて、「お造り」、
    「カマトロ二種盛り」と「ヒラメの鮟肝和え」。

    17-3-2 3さしみ

    トロがちょっと苦手な私は、「カマトロ炙り」で niko.gif

    17-3-2 3かまとろ

    さっと炙られ香ばしく、
    程よく脂の落ちた鮪に、辛味大根がよく合う hahha.gif

    17-3-2 3ひらめ

    「平目の鮟肝和え」は、も~う言うまでもなく、
    口に運ぶごとに、笑みこぼれ…buchu-.gif

    17-3-2 2明け2

    茨城 「冨久福」 特別純米酒

    17-3-2 2酒3

    ちょっと燗酒も・・・、
    「醸し人九平次」 純米大吟醸 「火と月の間に」

    17-3-2 4さけ

    広島 「雨後の月」 純米吟醸 「Black Moon」

    17-3-2 4きた

    ここに「蕎麦がき」、
    なんとマッシュルームソースを混ぜたそう hahha.gif

    17-3-2 4たべ

    蕎麦がきは、とろ~ととても柔らか、
    粗く濾したマッシュルームの風味の豊かさに、
    蕎麦の芳ばしさが混ざり合い、絶品の旨さ love.gif

    17-3-2 5さけ

    ん~、口に運ぶごとにお酒を誘う buchu-.gif
    再び燗酒で、
    神奈川 「昇竜蓬莱」 純米吟醸

    17-3-2 5きた

    …と、出された瞬間目が奪わられる、
    美しいローズ色の赤ビーツのソースに、
    白子クリームを和えた細打ち蕎麦が

    17-3-2 5たべ

    ビーツのさっぱりとした甘みに、
    白子のクリームは上品で円やか、
    二つのソースと蕎麦との、官能的な出会い love.gif

    ビーツに白子を合わせるとはっ
    手繰るにつれ変わっていく色合いも美しく、
    混ざっていく味わいにうっとり手繰り…、

    17-3-2 6きた

    ここから、「山介」怒涛の蕎麦running niko.gif
    まずは、福井大野在来、「十割せいろ」。

    17-3-2 6たべ

    キリっとした蕎麦の輪郭に、
    くっと鼻腔に響く、鮮烈な穀物の味わいに、
    思わず酔いも覚め…

    17-3-2 7きた

    続いて、富山県「とよむすめ」。

    17-3-2 7たべ

    しなやかで、心地のいい歯ぬかりがあり、
    鄙びたような懐かしい芳ばしさに、
    じわじわと甘みが広がり、思わずうっとり futt.gif

    17-3-2 8きた

    ここに、楽しい平打ちそば、
    茨城の常陸秋そば、

    17-3-2 8たべ

    もちもちとした、噛みしめる食感の楽しさに、
    穀物の甘い薫りが口に満ち、
    香ばしく甘く、これはちょっとクセになる~buchu-.gif

    17-3-2 9きた

    さらに、「山介」オリジナルの「黒そば」二種。

    17-3-2 9あぷ

    黒々と艶輝る、玄挽き粗挽きの、
    カカオのような味わいの「粗挽き黒蕎麦」に
    甘やかな豆系の味わい、「熟成黒そば」。

    17-3-2 99きた

    最後は、笠間の水府在来種、
    手刈り天日干し十割そば。

    17-3-2 99たべ

    あ…、これ好きっ love.gif
    はんなりとしてほろり、心地のいい粘りがあり、
    香ばしく、そしてとても甘い

    食感に喉越し、香りにそして味わい、
    どれもが全く異なり、夢中で手繰った蕎麦6種、
    ほおっと、余韻に浸っていたら…、

    17-3-2 999きた

    なんとっ、〆の汁そば、
    「トラ河豚と白子のかけ蕎麦」が hahha.gif

    17-3-2 999たべ

    すすった汁に、思わずはぁ~futt.gif
    すっきりと優しく、しっかりと滲みた河豚の出汁。
    この汁に細身の蕎麦がしなやかに喉伝い、
    飲んだ後にたまらな~い。

    17-3-2 999ふぐ

    ふっくらとした河豚と共に、
    夢中ですすり手繰り、汁まで飲み干して…、

    たっぷりと蕎麦に戯れた、濃密なひと時に…。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    来る度に驚きと感動の料理にお蕎麦、
    さすが「創作王」山介さん。
    次のオリジナル蕎麦を又楽しみに…ふわふ~1


    17-3-2 看板
    「山介」

    墨田区東駒形3-20-6
    18:00~23:00
    15:30~23:00(土曜)
    日曜定休、月一回 月曜不定休
    禁煙



    2016年 6月29日 「渾身コース」 感動の「鮎そば」「ゴーヤそば」
    2016年 1月 6日 渾身のコース料理に贅沢なトマト蕎麦
    2015年 3月28日 お料理いろいろ「せいろ」に「黒そば」

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    コメント
    この記事へのコメント
    …様
    こちらこそ!、やっとやっとうかがえ、本当にありがとうございました🎵。
    楽しかったですねー(*^-^)。
    又ぜひ、ご一緒させて下さい。
    2017/03/15(水) 10:50:50 | URL | yuka #0kufgj3.[編集]
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    このコメントは管理人のみ閲覧できます
    2017/03/13(月) 12:04:42 | | #[編集]
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