つれづれ蕎麦 
    喜多見 「志美津や」 名残の冬 「けんちん蕎麦」旨し
    2017年03月03日 (金) 19:07 | 編集

    今年は「けんちん蕎麦」、あまり食べてなかったなあ、
    いつの間にかもう3月、暦の上ではもう春。
    そう考えたら、途端に食べたくなって…、

    17-3-3 店

    まだ寒いうちにと慌てて向かった、
    「けんちん蕎麦」の美味しい…niko.gif

    喜多見 自家製粉 手打ち十割そば「志美津や」

    すっかり日も伸び、お日様は照っているけど、
    風は冷たく強く、駅から歩いている間に足先が冷え…、

    17-3-3 品さけ

    昼下りのゆるりとした空気の中、

    17-3-3 酒

    まずは蕎麦前、「国権」の熱燗一合 futt.gif

    17-3-3 酒あて

    添えられた自家製の「蕗味噌」は、
    蕗葉がしゃりっと、香りフレッシュ、とっても美味しい

    17-3-3 品一品

    つまみつつ、ゆっくりと品書きをめくり、

    17-3-3 さんてん

    充ては、お気に入りの、おまかせ「三種盛り」 niko.gif

    しみじみとする、ほこほこの「むかごの塩茹で」、
    大好物「味付け玉子」、
    今が旬の「菜の花」はお浸しで。

    はぁ~、いいなあ、
    一人のんびり、昼下りの蕎麦屋酒。
    しばしゆるりと楽しませて頂いて…futt.gif

    17-3-3 品そば

    「季節のお蕎麦」には、
    大の好物「白海老天」や、「山菜そば」も登場し、
    ちょっと迷ったけれど…、

    17-3-3 そばきた

    やっぱり今日は迷わずこれっ、
    冬に一度は食べたい、
    志美津やさんの「けんちん蕎麦」

    17-3-3 そば汁

    丼に並々と盛られた様々な根菜の風味が染み、
    優しく、そして滋味深い汁の美味しい事 love.gif
    心にまで染みる、啜る毎にその都度はぁ~。

    17-3-3 里芋

    何度も何度もすくい汁を堪能し、
    ようやく手繰った蕎麦は、粒浮く粗挽き、
    もちもちとして、汁を纏った蕎麦が旨いっ buchu-.gif

    17-3-3 そば大根

    蕎麦を手繰り、その間に挟む、
    ほろろと溶ける大根に、

    17-3-3 そばいも

    ほこっとしてとろりの里芋、
    ぷるるとした蒟蒻に、人参、ちくわ、
    汁をたっぷりと吸ったお揚げと、もう夢中~

    17-3-3  完食

    最後は丼かかえ、
    汁一滴残せず完食~。

    は~…、「志美津や」さんの「けんちん」最高~。
    今年もしっかりと頂けたと、満足感に満たされて…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    春風優しく吹いてきたら、今度は山菜だ ふわふ~1

    17-3-3 看板
    自家製粉 手打ち十割そば 
     「志美津や」

    狛江市東野川4-13-5 
    03-3489-0381 
    11:30~20;30
    毎月6日・16日・26日原則
    禁煙 P有り

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