代々木上原 「精進蕎麦 あさひ」 マクロビオティック蕎麦

2017/03/06/20:43  [東京の蕎麦]渋谷区 画像あり

かつて東北沢にあった、マクロビオティック蕎麦屋「あさひ」
暖簾を降ろされ久しく、淋しく思っていたら…、
去年6月に、代々木上原で再開したそう hahha.gif

しかもこれが面白い。
老舗ビストロ「Le Depart」で、
「あさひ」が16時から21時営業、
本家フレンチが、19時半から26時までと…、
二毛作というか、コラボ営業 niko.gif

17-3-6 店

16時丁度、代々木駅東口を出たところに…、
懐かしいご主人が、まさに看板を出している hahha.gif

17-3-6 店そば

代々木上原 「精進蕎麦 あさひ」

「食べてに来てくれたここのご主人のご好意で、
去年こちらで始めたんです」
私を覚えていてくれたご主人、
いきさつなど語りながら、温かく迎えて下さって…、

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店内は蕎麦屋ではなくビストロそのもの。
棚にはワインがずらりと並び、

17-3-6 はち

奥には蕎麦の「こね鉢」が置かれ、
それが妙にしっくり溶け込んだ不思議な空間 futt.gif

17-3-6 品そば

品書きも、この時間は「あさひ」独占。
かつての品書きを思い出すラインナップに、

17-3-6 品酒

お酒もワインではなく、日本酒が。

17-3-6 酒

早速お願いした、新潟「鶴齢」。

17-3-6 三点

充てに頼んだ「おつまみ三点」は、
「柚餅子(ゆべし」に、「豆腐の味噌漬け」、
ぱりっとした「キクイモの醤油漬け」。

17-3-6 四点

久しぶりで、あれこれ話し込み、
「天然昆布」に、さっぱりとした「沢庵」、
「山葵の醤油漬け」に、「浜納豆」も出してくれ…、

以前頂いた、野菜料理の話をしていたら、
「ちょっとならありますよ、是非っ」
ぱあっと笑顔をこぼし出してくれた、

17-3-6 たかな

漬物しか知らなかった、「高菜のお浸し」。
茹でただけの高菜は味が濃く、
添えられたすり胡麻がよく合い、醤油などいらない

17-3-6 あーさい

さらに、これも始めての、
「つぼみ菜」との、九州の「肥後あーさい」。

17-3-6 あーさいなか

しゃくりと柔らかく、とっても甘く、
これが又美味しいっ hahha.gif

野菜好きとしては、とってもうれしく、
すっかり話し込み、素敵なひと時を頂いて…、

そろそろお蕎麦も niko.gif
「納豆そば」が気になるけれど、まずは「もりそば」。

17-3-6 そばちょこ

お好きな猪口を選んで下さいと、
並べられたお猪口は、
あちこちで集めたのだそうで、どれも素敵

17-3-6 大根

選んでいる間に、ご主人が擦り始めた大根は、
鼠大根に、紫大根、さらに・・・黒!

17-3-6 そばきた

そして、いよいよ、お蕎麦も到着~。

17-3-6 そば

キリっと角立つ、緑がかった艶やかな細切り。
茨城桜川の常陸秋そば。

17-3-6 そばたべ

手繰った先から広がる豊かな香りに、
強くもなく、柔らかくもない、心地のいい腰に、
するっと落ちる喉越しの良さ futt.gif

17-3-6 汁

もり汁に鰹は一切使わず、昆布のみ。
ふわ~と昆布の旨みと穏やかな甘みが広がり、
以前は違和感があったのに、
なかなかどうして、これも蕎麦に合う hahha.gif

17-3-6 やくみ

しかも、山葵の他に添えられた3種のおろし。
一番辛い白いおろしが、
この汁に、そして蕎麦に、とてもよく合う buchu-.gif

お蕎麦の量は軽やかで、
「もう少し食べられますか?」の言葉にうなずくと…、

17-3-6 そばいそ

わぁ 、これはうれしいっ
賄いで食べているとの、切れ端の「温もりそば」がっ hahha.gif

17-3-6 そばいそたべ2

幅も違う蕎麦の、食感の違いも楽しく、
温まった蕎麦の、ふくよかな香りに、
もちもちとした蕎麦は、芳ばしく甘く…、

17-3-6 そばいそたべ

ここに、香ばし~いあおさの磯の風味が絡まり、
めちゃめちゃ、美味しいっ love.gif

注がれた昆布汁に青さがぴたり、
蕎麦湯を注げば、吸い口のような旨さに、
たっぷりと頂いて…

ご馳走さまでした~ hahha.gif

心温まる、なんて素敵な再会、
19時半からはフレンチも頂けるし、
野菜にフレンチにお蕎麦、これも楽しそう ふわふ~1


17-3-6 看板
「精進蕎麦 あさひ」

渋谷区上原1-36-15
03-3485-7785
16:00~21:00
火曜定休



2009年 9月 7日 おまかせコース、蕎麦にうどん
2008年 1月14日 マクロビオティックのお料理に、もりそば、あつもり
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