つれづれ蕎麦 
    東中神 「ふく花」 南欧の風香る「タラとムール貝の塩つけそば」
    2017年03月14日 (火) 22:50 | 編集

    月ごとの創作蕎麦を始めた「ふく花」さん。
    2月はどうしても予定が詰まって伺えず、
    お願いして、特別にお取り置き niko.gif

    17-3-14 店

    今にも雪が舞いそうな寒い夕暮れ、
    まるで2月の寒さに、2月の蕎麦を頂きに futt.gif

    東中神 「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    開店時間程なく、既に何人もの客で賑わう中、
    カウンターの端に通されて…、

    17-3-14 品さけ

    「ふく花」さんに来たら迷わず「浜千鳥」 niko.gif

    17-3-14 酒

    まずは、純米酒を熱燗で。

    17-3-14 酒あて

    お通しは、自家製の「ジーマ豆腐」。
    もっち~り滑らか、ピーナッツのコク豊かで、
    掛けられた「返し」がこれにぴたり、旨いっ m001.gif

    17-3-14 品たらこ

    頂きながら手にした品書きから、
    真っ先に目に留まった、

    17-3-14 たらこ

    「明太子の天ぷら」

    17-3-14 たらこたべ

    さくっとした衣の中から、
    粒々がほろほろと口にこぼれ、
    くー、タラコ好きにはたまらな~い buchu-.gif

    17-3-14 品コロッケ

    それと、久しぶりに食べたくて…、

    17-3-14 コロッケ

    「ふく花」名物、「東中神そばクリームコロッケ」も。

    17-3-14 コロッケたべ

    クリーミィなベシャメルソースにふっくらとしたお蕎麦、
    キクラゲの歯ごたえが小気味よく…niko.gif

    17-3-14 ほうれんそう

    ちょっと出して下さった、
    味の濃い、岩手の「ちじみほうれん草のお浸し」と、
    「浜千鳥」の山廃純米を半合お替り、

    17-3-14 ぱて

    「浜千鳥」には「浜千鳥の酒粕チーズ」を合わせ、

    17-3-14 酒本金

    最後に、「本金」純米吟醸 もちょっぴり頂いて…、

    17-3-14 品そば

    3月の蕎麦は、自家ベーコンのローストチャーシュー、
    味噌仕立てのつけそば、「チャーザル」。
    これも楽しそうだけれど…、

    17-3-14 品塩そば

    お取り置きしてた、2月のお蕎麦、
    「タラとムール貝の塩つけそば」を

    17-3-14 塩かえし

    「イカスミ和えそば」は、「薄口醤油返し」。

    今回も、この蕎麦用に、
    塩麹の上澄みに酒盗を合わせ、
    色付けと風味にクチナシを添え仕込んだ、「塩返し」

    17-3-14 そばきた

    楽しそうに説明してくれながら、
    程なくお蕎麦が到着~

    17-3-14 そば汁

    ふわりと汐の香り漂う汁に惹かれつつ…、

    17-3-14 そば

    まずは、瑞々しく生き生きとしたお蕎麦。

    17-3-14 そばたれ

    ふわりと広がるふっくらとした香りに、
    はんなりと喉落ち、すぅっと香ばしさが鼻に抜け、
    今日の蕎麦は軽やかでしとやか、一段と好み

    17-3-14 そば塩つけ

    続いて、横のつけ汁にをそろりと浸すと…、
    こ、これは美味し~いっ love.giflove.gif

    タラとムール貝から染みた
    濃厚かつすっきりとした出汁に、
    酒盗のコクと旨みが溶け込んだ、極上の潮汁

    17-3-14 そばムール

    幾つも沈んだムール貝を、

    17-3-14 そば貝

    ほじくりふっくらとした身をつまみ、

    17-3-14 そばたら

    ほろほろとほぐれる身離れのいいタラの、
    淡泊な中に広がる旨さをほおばり、

    17-3-14 そばトマト

    あんまりこの潮汁が美味しくて、
    なかなか加えられないトマトピューレ。

    17-3-14 そば入れる

    最後にようやく汁に注ぐと…、

    17-3-14 そばブイア

    おおっ、これは確かにブイヤベース。
    トマトの酸味がさっと加わり、
    タラの繊細な味を引き立て、これも旨いっ buchu-.gif

    しかも、特製「返し」がベースゆえ、
    ぴたりと蕎麦に合う見事な仕上がり。
    蕎麦に、地中海の風香る~

    17-3-14 蕎麦湯

    最後に蕎麦湯を注いだ汁は、
    トマト仕立ての柔らかな潮汁。

    17-3-14 ご馳走さま

    もちろん、すっかり飲み干して…buchu-.gif

    17-3-14 甘味

    うっとりと余韻にふけっていると、
    そっと出して下さった「甘味」、
    「ごぼうのミルク寒 塩あずきアイス添え」。

    牛蒡はちょっと微妙だけども(笑)
    塩あずきアイスがとっても美味しーい

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    創作でありながら、常に和の基を押さえた、
    工夫とアイデア、素晴らしい。
    この先も何が出てくるのか、楽しみ楽しみ・・・futt.gif


    17-3-14 看板
    「季節の料理と手打ちそば ふく花」

    昭島市玉川町1-3-1-117
    042-546-2917
    17:00~23:00
    (暫くお昼はお休み)
    水曜、第1火曜定休
    禁煙
    女将さんのブログ



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    コメント
    この記事へのコメント
    Re: ニアミスでしたねw
    せっかくならご一緒できればよかったです。
    読ませて頂きました。
    スモーキーなチャーシュー、
    これもちょっと食べてみたかったです。
    2017/04/02(日) 10:47:10 | URL | yuka #-[編集]
    ニアミスでしたねw
    チャーザルも良かったですよ。
    すごくスモーキーで、単純につけ麺風とは言えない、独創性を感じました。
    2017/03/31(金) 22:47:05 | URL | りう #x4UmOO7.[編集]
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