つれづれ蕎麦 
    千歳船橋 「一仁」 優しく滋味深き「みそとろせいろ」
    2017年03月16日 (木) 19:41 | 編集

    お店のFaceBookに出ていた、
    期間限定の「みそつけとろろ蕎麦」。

    ご主人の実家では、「とろろ」は味噌味で、
    そこからヒントを得て作った蕎麦だそう。
    「みそととろろ」、これは食べたいっ hahha.gif

    17-3-16 店

    「期間限定」だから、あるうちにと、
    ランチタイムぎりぎりで滑り込み niko.gif

    千歳船橋 「そば 一仁」

    そろそろ2時という時間でも、
    扉を開いた店内は、ほぼ満席の賑わい。

    17-3-16 品ランチ

    魅力的な「ランチセット」を頂いている、
    奥様グループの中で、、

    17-3-16 酒

    私は、ちょっと蕎麦前 niko.gif
    お気に入りの、 「岩の井」 山廃純米 総の舞

    17-3-16 酒あて

    お通しの、ナムル風のもやしが美味しく、

    17-3-16 品

    つまみつつ、品書きを手にし…、

    17-3-16 三点

    充ては、酒飲みにうれしい、「選べる三点盛り」。

    ねり胡麻がミルキーな「タラの芽の胡麻和え」に、
    瑞々しい「菜の花の辛子漬け」、
    ほんのり甘めの、「玉子焼き」 futt.gif

    17-3-16 天いか

    それと…オススメの、
    「そら豆とさくら海老のかき揚げ」(ハーフ)。
    ぷっくりとした愛らしいホタルイカに、

    17-3-16 天さくら

    さくっと揚がったかき揚げは、
    ほくっとした空豆の甘みに、香ばしさ弾ける桜海老。
    たっぷりと春の味覚を楽しんで…futt.gif

    17-3-16c品そば

    いよいよお目当ての、「みそとろせいろ」を m001.gif

    17-3-16 そばきた

    程なく届いた蕎麦に、胸がたかなる。

    17-3-16 そばあぷ

    う、美しい…

    前回頂いた蕎麦より、はかなく繊細、
    透明感のある蕎麦に様々な粒が輝き、

    17-3-16 そばたべ

    思わず見とれ手繰った蕎麦は、
    心地良く粒が口肌をなで、
    ほろりと喉落ち、豊かな香りが鼻に抜ける。

    おっ、美味しい…love.gif
    まさに、私の好きな蕎麦。

    うれしくて、何度もそのままの蕎麦を手繰り…、

    17-3-16 そばとろろ

    ようやく興味津々の、
    2種類の味噌を使った味噌出汁と、
    そば汁を合わせた「みそとろろ」

    17-3-16 そばとろろつけ1

    浸した汁はさらりとして、優しくとろ~り。

    17-3-16 そばとろろつけ2

    細切りの蕎麦にとろりと絡まったとろろは、
    柔らかく円やかで、後にふっと味噌が香り…、
    わあっ、これは美味しいっ love.gif

    17-3-16 そばとろろつけ3

    時折絡まる青海苔の香ばしさがさらに美味、
    そば汁よりコク味もあり、、
    これは、そば汁とろろより、好きかも buchu-.gif

    17-3-16 蕎麦湯

    蕎麦の旨さに、とろろの旨さに、あっという間、
    熱々蕎麦湯げば、滋味深い味噌とろろ汁
    心に染みる味わいをたっぷりと堪能し…。

    はぁ~、これ、定番にしてほしいほど hahha.gif

    17-3-16 甘味

    余韻にどっぷりふけっていると、
    あるだけ限定と出して下さった、
    「自家製杏子ヨーグルトシャーベット」が

    しゃりっとして、さっぱりとした甘さが、
    最後にとても心地よく…、
    ご主人とのお話も楽しい、素敵な昼下がり。

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    優しく滋味深い「みそとろせいろ」。
    これは毎日でも食べたいなあ…ふわふ~1


    16-12-12 店あぷ
    自家製粉 手打ち蕎麦 
    「そば 一仁」

    世田谷区桜丘2‐26‐11
    03-5799-6517
    11:30~14:30 / 17:30~21:30
    日曜定休
    禁煙

    お店のHP


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