つれづれ蕎麦 
    三鷹 「太古福」 蕎麦屋の「肉豆腐」に「「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」
    2017年03月17日 (金) 19:48 | 編集

    年明けて早3月になるというのに、
    今年になってまだ伺ってなかったとは…汗_M_1~1

    17-3-17 店

    去年食べ損ねた、蕎麦屋の「肉豆腐」。
    これもやっぱり寒い時に頂きたい niko.gif

    三鷹 「手打ちそば 太古福」

    暖房中の扉を開き、階段を降り始めた途端、
    ふわ~と漂ってくる、美味しそうない~い匂い ふわふ~1

    空腹のところにこの匂いで、お腹がキュー。
    迎えてくれる女将さんの笑顔が又うれしく…、

    17-3-17 品さけ

    カウンターの前の壁には、
    今日も素敵なお酒のラインナップ

    17-3-17 品

    それと…、これこれ、
    去年から持ち越しの、お目当ての「肉豆腐」 niko.gif

    17-3-17 酒1

    早速頼み、ちょっと一献、
    桜の花びら舞う、春らしいラベルの、
    山形 「惣邑」 ー舞さくらー 純米吟醸 限定中取り

    17-3-17 酒あて

    添えられた「クリームチーズの返し漬け」がお酒にぴたり。
    美味しくつまんでいると…

    17-3-17 とうふきた

    趣たっぷりの土鍋に、ぐつぐつと湯気立て、
    蕎麦屋の「肉豆腐」の到着~

    17-3-17 とうふたべ

    はふはふとほおばった、熱々のお豆腐は、
    豚肉の旨みがしっかりと染み、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    17-3-17 とうふ肉

    とろりと蕩ける豚バラ肉に、
    飴色になった玉ねぎと、交互にも~う夢中

    17-3-17 酒2

    秋田 「うきうき山本」 うすにごり純米吟醸
    軽く華やか、爽やかなお酒で、
    美味しい肉豆腐をがっつり堪能~buchu-.gif

    冷やしキツネに玉子とじ、出汁玉つけそば、
    納豆そばに、とろろそば…、と迷いつつ、

    17-3-17 そばきた

    久しぶりに今日は、「太古福」名物、
    「浅利のとまとくり-むつけ蕎麦」

    17-3-17 そば

    ピシっと角立ち、所々にホシが煌めく、
    躍動感のある凛々しき蕎麦。

    17-3-17 そばたべ

    きりっと〆った腰に、すっと落ちる喉越しの良さ、
    ふわっと喉元から蕎麦の香りが広がり、
    このままで食べたいくらい

    しばしそのままの蕎麦を楽しみ…、

    17-3-17 そばつけ

    オレンジイエローの、「浅利のトマトクリームつけ汁」。
    そろりと浸した蕎麦の美味しい事 love.gif

    蕎麦出汁ベースの和の中に、
    トマトの酸味と甘みを生クリームが円やかに包み、
    この汁を纏った蕎麦は、病みつきになる旨さ。

    17-3-17 そばあさり

    中には幾つも幾つも浅利が沈み、

    17-3-17 そばあさりと

    ふっくらとした身に蕎麦を絡め、

    17-3-17 そばえび

    続いてぷりぷりの小海老と手繰りと、
    手繰る毎に楽しく、
    手繰る毎に後を引く buchu-.gif

    17-3-17 蕎麦湯

    ほんのりと濁った蕎麦湯を注げば、
    絶品、トマト風味の和風クラムチャウダー
    最後まで味わいつくし、飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    お二人の暖かな持て成しに心まで満たされて、
    「太古福」さん、やっぱりいいなあ…。
    さて、次は何を食べよう ふわふ~1



    17-3-17 看板
    「手打そば 太古福」

    三鷹市下連雀3-23-17
    0422-26-6780
    11:00~14:30
    月曜定休
    禁煙



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    2013年 5月 1日 「味玉坦々つけ蕎麦」
    2012年12月 5日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」 AGAIN
    2012年10月17日 「浅利のとまとくりーむつけ蕎麦」
    2012年 2月 1日 「お揚げ焼」に「きのこのつけ汁」
    2011年11月16日 「豚皿セット」に半かけそば
    2011年 8月30日 「あげ焼き」に「もりそば」卵黄つき
    2011年 5月18日 「そばと海鮮漬け」
    2011年 4月 7日 「湯葉くらげ」に「そばとふわふわとろろ」
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    コメント
    この記事へのコメント
    ごんさん様
    又コメント下さりうれしいです(*^-^)。
    太古福さんのお蕎麦は、本当にブレなく、美味しいですよね!
    大好きです♪
    2017/04/15(土) 15:11:28 | URL | yuka #-[編集]
    ご無沙汰です
    お久しぶりです
    昨日太古福さんに伺ったのでコメントです
    久しぶりにいただいたのですがやはり美味しいお蕎麦でした^^
    お邪魔様です~
    2017/04/10(月) 21:00:36 | URL | ごんさん #-[編集]
    ミナ様
    いつ行ってもブレのない美味しいお蕎麦で、
    このつけ汁、ほんっと素敵。
    お腹に余裕があれば、ご飯を入れてチーズをかけて、
    温めて出してくれるんです。
    そう、浅利のとまとちーずリゾット🎵。

    三鷹駅からすぐなので、
    機会があったらぜひ(*^-^)

    2017/04/02(日) 10:29:44 | URL | yuka #-[編集]
    なんて美味しそうなお蕎麦!
    つけ汁だけでも飲みたいくらいです。お蕎麦も絶対旨い!ってのが伝わります~(^^)日本酒に蕎麦、良いですね。
    2017/03/27(月) 20:27:45 | URL | ミナ #-[編集]
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