つれづれ蕎麦 
    中井 「green glass」 新作「焼き蕎麦」に「手挽きそば」
    2017年03月21日 (火) 19:28 | 編集

    連休のぽかぽか陽気から一転、今日は冬に逆戻り。
    しかも、朝からしとしとと雨が降り…、

    17-3-21 店

    遠出する気分にならず…、
    気になる新メニューを頂きに、中井に寄り道 niko.gif

    中井 「green glass」

    雨降りの平日の昼下がり。
    喉かな空気に、関ちゃんの笑顔にほっと寛ぎ…

    17-3-21 ビア

    寒いけど、ここに来たらまずは、
    静岡の、「ベアードビール」 niko.gif

    17-3-21 品

    爽やかでコクあるビールをぷはっ、
    貼られた品書きを見ると…、
    これだっ、新メニュー、「焼き蕎麦」 hahha.gif

    頼むとすぐ、まずは蕎麦を颯爽に茹でて、
    それを、フライパンを転がすように炒め…、

    17-3-21 やき

    こんがりと蕎麦が焼き付けられた、
    美味しそうな、「焼きそば」到着 niko.gif

    17-3-21 やきたべ

    「揚げそば」とは全く違う、
    カリカリに焼かれた蕎麦の香ばしさに、
    所々がもちもちとして、
    味付けはシンプルに塩コショウのみ、これがメチャ旨っ buchu-.gif

    17-3-21 やきたまからめ

    ここに、半熟目玉焼きのトッピング。
    「焼き蕎麦」の塩気に、玉子がとろ~りまろやか、
    ちょっとガレット風で、ビールに絶好~ドBF6F~1

    これはいいっ、リピート確定 niko.gif

    17-3-21 おでん

    楽しく美味しく、ビールを飲み干し、
    「静岡おでん」は、「喜久酔」の熱燗で。

    17-3-21 おでんあぷ

    「静岡おでん」必須アイテム「黒はんぺん」に、
    味の染みた、小さな「丸こんにゃく」。

    17-3-21 だいこん

    とろ~り蕩ける「大根」で、

    17-3-21 酒ひや

    「英君」 純米吟醸 無濾過生
    これもちょっぴり頂いて…、

    最後に、焼きじゃない、お蕎麦も。

    17-3-21 そば1

    たまたま打っていたという、
    予約限定の「手挽きそば」は、
    抜き実がびっしりと連なる極粗挽き

    17-3-21 そば1たべ

    むんむんと広がる豊かな香りに、
    口肌をかすかになでる粒感の心地よさ、
    もちもちとしてほろりと喉落ち、香ばしくそして甘く…、

    これは美味しい~love.gif

    もうちょっと食べたくて…、「土用寒」の食べ比べ。

    17-3-21 そば2

    まずは「寒」、栃木日光の「せいろそば」。

    17-3-21 そば2たべ

    ぷんぷんと香る、馥郁とした香りに、
    もちもちとして、噛みしめる毎に香ばしく…

    17-3-21 そばかまきた

    続いて「土用」、「釜上げそば」。

    17-3-21 そばかま

    湯気と共に現れる、
    蕎麦湯に浸った蕎麦は、

    17-3-21 そばかまたべ

    はんなりとしてほろりと喉に消える、
    温まった蕎麦の甘さと滋味深さ。
    お粥に似た、優しさに心まで染み…

    はぁ~、釜上げそばいいなあ futt.gif

    17-3-21 蕎麦湯

    思いがけずの蕎麦三昧。
    とろとろ蕎麦湯をたっぷりと頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    手挽きも始めた上に、
    「焼き蕎麦」も名物になりそうな…、
    ますます楽しみな「green glass」 


    17-1-25 看板
    「green glass」

    新宿区上落合3-28-9
    03-6908-9259
    12:00~15:00 / 17:30~23:00
    月金の昼、日曜定休
    禁煙



    2017年 1月25日 「静岡おでん」旨し 「土用寒」そば


    2015年11月30日 フレッシュ爽快「無濾過オリーブオイル蕎麦」
    2016年10月 6日 塙さんを囲む会 「静岡おでん」と「もり」に「かけ」
    2016年 7月27日 「もり」に「釜あげ」の「土用・寒 食べ比べ」
    2016年 7月 6日 改めて開店祝の楽しい祝宴
    2016年 6月 8日 祝!開店 静岡おでんと酒と手打そば
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