つれづれ蕎麦 
    久米川 「手繰りや 玄治」 「山菜祭り」で「山菜そば」
    2017年03月23日 (木) 19:12 | 編集

    もうそろそろかな、と思っていた矢先に、
    「『山菜祭り』始まったよ~」の知らせに誘われて…、

    17-3-23 店

    そそと向かった久米川駅。
    掛けられた暖簾も、ピンクの春らしい桜模様 春_桜_~3

    久米川 「手繰りや 玄治」

    寒くはないけど、でもまだどこか肌寒いような、

    17-3-23 酒

    まだまだ、燗酒が恋しくて…

    17-3-23 酒あて

    添えられた「炙りほたる烏賊」を美味しくつまみ、

    17-3-23 品山菜

    楽しみにしていた、
    「3~4月限定!山菜祭りメニュー」。
    菜花にフキノトウ、セリに蕗に、竹の子もっ hahha.gif

    17-3-23 グラタン

    真っ先に気になり頼んだ、
    「筍と蛍イカのグラタン」(ミニ)は、

    17-3-23 グラタン中2

    蛍イカにチーズがとろりと溶け、美味しそう

    17-3-23 グラタンたべ2

    蕎麦汁で煮た蛍イカの旨みが染みた筍に、
    チーズがまろやかクリーミィ、
    まさにこれは、和風グラタン風 hahha.gif

    17-3-23 しんじょう

    それと、これも好物「筍の真丈」。
    筍の埋まった、揚げたてほくほくの真丈が旨いっ buchu-.gif

    17-3-23 竹あぶり

    ちょっとおすそ分けしてもらった、
    「筍のあぶり焼き」は、

    17-3-23 竹ふきみそ

    筍はもちろん、添えられた蕗味噌が絶品

    「山菜祭り」で来たはずなのに、
    なぜか、「筍祭り」になっちゃった ドBF6F~1

    17-3-23 品そば

    「若竹せいろ」でとことん筍、と迷ったけれど…、

    17-3-23 品うどん

    うどんバージョンにもなってる山菜。、
    山菜はお蕎麦で頂こう niko.gif

    17-3-23 そばきた

    頼めば程なく、目の前に、
    様々な緑が丼を彩る、

    17-3-23 そばあぷ

    贅沢な程に、山菜がどっさりと覆う「山菜そば」

    17-3-23 そば汁

    注がれた汁は、澄み透明、
    美しい出汁に、山菜のほのかな苦味えぐみが染み、
    すする毎に、体が清められていく futt.gif

    17-3-23 そばたべ

    蕎麦は、すすっと爽やかに喉落ち、
    山菜に包まれて蕎麦が香り、

    17-3-23 そばうど

    しゃくっと柔らかな山独活は、
    東京独活にはない、濃い野山の味。

    17-3-23 そば山菜

    菜花に、野芹…、春の覚醒の爽快さ、

    17-3-23 そばつくし

    ゼンマイにわらび、かわいらしいツクシまで。

    生命がみなぎる香りと味わいに、
    シャキぬるほろりの食感の違いも楽しく、
    一気に手繰り、汁まで飲み干して…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    萌える緑、土の勢いを思いっきり頂いて、
    体に清々しい空気が抜けたような…、
    ああ、もう春だ ふわふ~1


    17-3-23 ぽすた
    「手繰りや 玄治」

    東村山市栄町2-38-2
    042-398-5833
    11:00~21:30
    11:00~15:00(月曜)
    火曜日定休  
    禁煙



    2017年 2月24日 出汁奏でる「黄金の玉子とじそば」
    2016年 1月16日 「情熱の赤トマト鍋」に春日鯛の「潮汁せいろ」
    2016年12月14日 心も体もしみじみ「蜆そば」
    2016年11月 6日 秋の「海鮮祭り」に名残の「松茸そば」
    2016年 9月23日 「松茸の土瓶蒸し」に「豆乳湯葉せいろ」
    2016年 8月 1日 がんばれニッポン!ブラジル料理と「すだち蕎麦」
    2016年 6月27日 五輪に向けて 「チキンストロガノフせいろ」
    2016年 5月18日 「稚鮎の天ぷら」「浅利の冷かけそば」
    2016年 4月14日 「山菜祭り」に「桜えびちらし蕎麦」
    2016年 3月 7日 「玄治の山菜祭り」に「若竹せいろ」
    2016年1月18日 「子持ち白魚天」、絶品「潮汁せいろそば」
    2015年11月26日 「木の実の揚げ寄せ」に「きのこ汁せいろ」
    2015年10月30日 「しじみそば」と「グリーンカレー」
    2015年 9月 3日 「松茸の天ぷら」と「松茸せいろ」
    2015年 7月22日 「鹿の味噌ジャーキー」「オクラとしらすの冷かけそば」。
    2015年 6月15日 「筍の二色田楽」、「焼き枝豆」、「冷やし浅利そば」
    2015年 5月14日 「苦瓜胡桃の湯葉和え」などなど、「マッサマンカレーせいろ蕎麦」
    2015年 4月23日 稚鮎に浅利、筍の三点盛り、「桜海老ちらしそば」
    2015年 3月19日 「白魚と湯葉の茶碗蒸し」、「韃靼せいろ」「薬膳そば」
    2014年12月 1日 肝臓にしみじみ「しじみそば」
    2014年11月12日 フカヒレ餡かけ「さめそば」
    2014年10月 6日 「湯葉の揚げ出し」クセになる「ぴり辛冷や汁」
    2014年 9月 8日 「帆立の真丈」に、秋の味覚「松茸そば」
    2014年 7月16日 「万願寺唐辛子のチーズ焼き」「わさび菜の冷やかけ」
    2014年 5月29日 「飯蛸の木の芽揚げ」、「とろろそば」
    2014年 3月28日 「菜花と明太」「稚鮎の天ぷら」、「冷し浅利蕎麦」
    2014年 3月13日 「春のトマトの玉子とじそば」
    2014年 1月20日 「川海老の唐揚げ」「トマト坦々蕎麦」
    2013年11月27日  病みつき「グリーンカレーせいろ」
    2013年 9月25日 「竹輪の磯辺揚げ」に、究極の「松茸蕎麦」
    2013年 8月29日 お料理たっぷり、ぴり辛冷汁に、山葵菜冷かけ
    2013年 8月15日 「鱧の八幡巻き」、「ぴり辛冷や汁せいろ」
    2013年 7月 8日 霙氷の「山葵菜の冷かけ」
    2013年 5月30日 稚鮎の天麩羅に「浅利の冷かけ」
    2013年 4月15日 「烏賊ポテト」に「温・浅利そば」
    2013年 2月22日 「ワニと冬野菜のみぞれ鍋」に「グリーンカレーせいろ」
    2013年 1月30日 「里芋の胡麻団子」に「グリーンカレーつけせいろ」
    2012年12月27日 「河豚天」で「かけそば」
    2012年10月29日 「超絶品!松茸そば」
    2012年 9月12日 「網焼き茸の牛肉巻き」に「ピリ辛冷や汁せいろ」
    2012年 8月15日 出汁かき氷「冷やかけそば」
    2012年 6月25日 「柚子塩鶏そば」&「トマト練りこみうどん」
    2012年 5月23日 「桜海老ぶっかけ」に「若竹せいろ」
    2012年 3月 5日 「鮭の焼き漬け」に(番外)「トマトカレーうどん」
    2012年 2月 3日 「たらこのからすみ」に「トマト坦々そば」
    2011年12月28日 「蟹しんじょう」にうっとり、「青葱そば」
    2011年11月18日 「松茸そば」
    2011年 9月21日 「茸のみぞれ酢和え」、「秋茄子せいろ」
    2011年 7月11日 「和風ピクルス」に、しゃりしゃりかき氷「冷かけそば」
    2011年 5月27日 「淡々トマト蕎麦」
    2011年 3月24日 「たらこのからすみ」に、「若竹せいろ」
    2011年 1月26日 「煮やっこ蕎麦」
    2010年10月13日 「焼き茄子の生ハム巻き」など、絶品「松茸そば」
    2010年 8月 4日 「夏野菜のじゅれかけそば」
    2010年 6月28日 「夏野菜のじゅれかけ」絶品「トマト坦々そば」
    2010年 3月21日 「若竹せいろ」
    2009年 8月 5日 手挽きで「冷かけそば」
    2008年 8月 8日 「自家製さつま揚げ」に「冷かけそば」
    2008年 3月 7日 「海老しんじょう」に、「鴨ロース付き鴨せいろ」
    2008年 1月29日 豪華っ「野菜天せいろ」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    gun様
    ねー、これ美味しいですよね!。私もどんなのだろう…と思いきや、きちんと和で来て、しかもこれがすごく美味しい。さすがです。
    2017/04/09(日) 11:45:51 | URL | yuka #-[編集]
    「筍と蛍イカのグラタン」ベシャメルソースとかじゃないので、グラタンのイメージとはかけ離れてますが、美味しい。ホタルイカとチーズがこんなに合うなんて。でもチーズも少量しかいれてないとこが、いいバランスなんでしょうね。
    2017/04/05(水) 18:58:57 | URL | gun #nEx7PFYA[編集]
    Re: 素敵です!
    この前はニアミスだったようで、残念です。「山菜そば」もいいですよー(*^-^)。ぜひ。私もお塩が楽しみで、又伺おうと思ってます。ありがとうございました🎵。
    2017/04/04(火) 11:10:37 | URL | yuka #-[編集]
    素敵です!
    春爛漫の蕎麦ですね。また、行きたくなりました!いつも色使いと味に驚きですよね。有り難うございます!また、宜しくお願いします!
    2017/04/02(日) 21:03:51 | URL | トマサン #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >