つれづれ蕎麦 
    中野 「いざ宵」 美酒に酔う大人の蕎麦屋
    2017年04月11日 (火) 23:08 | 編集

    先月初め、東高円寺「まん月」の姉妹店が中野にオープン クラッ~4
    「まん月」と言ったら、圧倒的な地酒揃い。
    こちらも常時60種揃えているそう hahha.gif

    17-4-11 店

    中野駅南口、丸井のすぐ横のビルの3階に、
    そっと灯った看板に、ひっそりと下ろされた暖簾。
    い~い感じ、大人の隠れ家風 futt.gif

    中野 「日本酒と蕎麦 いざ宵」

    入り口で靴を脱ぎ、にこやかな花番さんに迎えられ
    入った店内は、センスのいいシックな空間。

    17-4-11 カウンタ2

    厨房に面したカウンターに、
    奥の窓辺にはテーブル席があり…、

    17-4-11 天愛

    天井下には素敵な飾り壁 

    17-4-11 ビア

    きりっと白衣を身に着けた、感じのいいご主人の前で、
    まずは、ビールで乾杯~乾杯_M~1

    17-4-11 ビアあて

    お通しは、ビールにぴたりの揚げ蕎麦に、
    ホタルイカと菜花のおろし和え。

    17-4-11 品おすすめ

    テーブルに置かれている、「本日の品書き」は旬満載。

    17-4-11 品1

    定番の品書きには、「A4山形牛」に、
    会津直送馬刺しが3種類、
    さらに揚物、酒肴がずらりと並び…、

    17-4-11 品そば

    「蕎麦屋の肴」に〆の蕎麦 niko.gif

    「まん月」の前に、幾つかの料理店で修業を重ねたご主人、
    早速、お料理を niko.gif

    17-4-11 さしみよこ

    まずは、「鮮魚三点盛り」(一人前)。

    17-4-11 さしみひらめ

    脂の乗った「鯵」に、
    甘みと旨みたっぷりの「石鯛」、
    昆布〆された平目と、どれも美味しい

    17-4-11 品酒1

    これには、日本酒 。
    …と手にとった品書きがすごい

    17-4-11 品酒2

    1ページ、2ページ…、

    17-4-11 品酒3

    3ページにわたって、
    「定番の美酒」だけで、ずらりと約60種。
    さらに、ここに載っていないお酒もあるそう。

    17-4-11 酒1

    中から半合づつ2種、
    群馬 「流輝」 白桃色 純米吟醸無濾過生
    山形 「裏雅山流」 春華 出羽の里

    17-4-11 きゃべつ

    「みつせ鶏笹身とキャベツの塩昆布和え」は、
    胡麻油のコクに、隠し味の柚子胡椒が絶妙なアクセント futt.gif

    17-4-11 いぶり

    酒飲みの定番
    「いぶりがっことクリームチーズ」の、

    17-4-11 いぶりの下

    薫香広がる、しゃきっと柔らかな、
    このいぶりがっこ、とっても美味しい hahha.gif

    17-4-11 酒2

    山梨 「武の井」 さくら酵母 純米吟醸
    新潟 「山間」 無濾過生原酒 鬼山間

    17-4-11 フライ

    ここに揚げたて、
    「筍チーズの豚肉巻きフライ」

    17-4-11 フライあぷ

    さくっと揚がった衣の中に、
    豚肉で巻かれた姫竹にチーズが絡まり、
    シャキサクとろ~、こりゃ旨いっ buchu-.gif

    17-4-11 酒3

    佐賀 「天吹」 ぴんくれでぃ (ロゼ日本酒)
    福岡 「繁桝」 特別純米

    素敵な唎酒師、南雲さんのアドバイスに、
    ご主人も交えての酒談義も楽しく、

    17-4-11 しおから

    自家製「塩辛」を充てに、もう一本~buchu-.gif

    17-4-11 酒4

    長野 「豊賀」 直汲み 中取純米吟醸無濾過生

    頂いたお料理はどれも美味しく、
    居心地のいい空間でほろ酔い心地。
    そろそろお蕎麦を頂こうと…、

    17-4-11 そばきた

    ひとつは基本の「せいろそば」 niko.gif

    17-4-11 そばあぷ

    蕎麦はもちろん手打ち、
    「まん月」で打たれたもので、

    17-4-11 そばたべ

    シュっとした気持ちのいい腰加減、
    すりりと落ちる喉越し抜群、

    「美味しい」と素直に声が漏れる、
    飲んだ後に実に気持ちのいいお蕎麦 futt.gif

    17-4-11 そば坦々汁

    もう一つは、品書きで気になった、
    「蔵王地鶏の坦々つけめん」。

    17-4-11 そば坦々たべ

    これが、とっても美味しい

    挽肉の旨みに胡麻のまろやかなコクが溶け込み、
    それでいて、思ったよりもさっぱり、
    潜らせた蕎麦は甘みが広がり、後引く旨さ buchu-.gif

    17-4-11 蕎麦湯

    熱々蕎麦湯を注げば、
    雑味なくす~っと伸びる汁を楽しみ、

    17-4-11 蕎麦湯2

    さらに、坦々つけ汁に注ぎ、
    これも旨みたっぷり、これいいなーbuchu-.gif

    17-4-11 苺

    最後に出して下さった苺を、
    美味しく頂いて…

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    駅からも近く、料理のレベルも高く、
    お酒の種類は、さすがのもの。
    まだまだ飲んでみたいお酒もいっぱい。
    今度は牛肉料理も頂こうっと niko.gif



    17-4-11 のれん
    「「日本酒と蕎麦 中野 いざ宵」

    中野区中野3-34-30
    03-6326-0760
    17:30~25:00
    日曜定休 水曜不定休
    禁煙
    お店のHP


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