つれづれ蕎麦 
    大泉学園 「むら季」 あらびき旨し カレー汁に「三色そば」
    2017年04月12日 (水) 18:24 | 編集

    昨日の冷たい雨も上がり、ぽかぽかとした昼下り。
    急に、ぽっかりと予定が空き…、

    17-4-12 店

    まだまだ咲きとどまった桜を眺めつつ、
    すっかりご無沙汰していた「むら季」さん niko.gif

    大泉学園 「手打そば むら季」

    昼の混雑が過ぎ、丁度空いたテーブルに腰を降ろすと…、

    17-4-12 品そば

    目の前の打ち場の窓には、達筆のお品書き。
    あっ♪うれしい、「あらびきそば」がある hahha.gif

    17-4-12 品つまみ

    惚れ惚れとする文字で綴られたお料理も、
    ずらりと並び…、

    17-4-12 品酒

    久しぶりの「むら季」さん、まずは蕎麦前 niko.gif

    17-4-12 酒

    すっきりとした「浦霞」 純米辛口。

    17-4-12 酒あて

    そこに添えられた「お通し」が素敵すぎ。
    珠玉の宝石、「いくらの醤油漬け」

    17-4-12 おくら

    嬉しくつまみつつ、充てにお願いした、
    「いかおくら」に、

    17-4-12 てんぷら1

    好物 「明太子の天ぷら」も

    17-4-12 天めんたい1

    さくっとした衣の中からこぼれる、
    繊細なたらこの粒々がたまらな~い buchu-.gif

    17-4-12 天あすぱら

    添えて下さった、アスパラ天も瑞々しくとても甘い。
    ついついお酒も半合お替りし…、

    〆は迷うことなく「あらびきそば」を。

    17-4-12 そばきた

    …と、目の前に置かれたお盆には、
    まさかの「三色そば」にカレー汁まで hahha.gif

    17-4-12 そばあら

    グレーの細打ちに蕎麦のホシ散る「あらびきそば」 

    17-4-12 そばふと

    夜の予約で打ったという「田舎」は、
    どっしりとした角切り極太、

    17-4-12 そばせいろ

    そして、基本の「せいろ」は以前よりやや細身になり、
    淑やかで美しい…

    17-4-12 そばせいろたべ

    まずは「せいろ」から。
    きりっとしてしなやか、喉越し軽く、
    以前の凛々しさに優しさが加わり、とっても美味しい love.gif

    17-4-12 そばふとたべ

    続いてお箸よりも太い、「太打田舎」。

    ずっしりねちょっとしているかと思ったら…、
    さすが「むら季」さん hahha.gif
    きちんと茹でられた蕎麦は重たさはなく、
    もちもちとして、蕎麦の旨みがじわじわ。

    17-4-12 そばあらたべ

    そして…、「あらびき」。

    野趣携えつつ、品よく繊細、
    深い香ばしさに、小豆に似た甘みが広がり、
    ん~っ、美味し~いっ love.gif

    すっかり「あらびきそば」に夢中~。

    17-4-12 そばせいろカレー

    はっと思い出した、せっかくの(裏メニュー)カレー汁。
    せいろにくぐらせたカレーは、
    蕎麦屋ならではのカレーだけど、結構スパイシー、

    17-4-12 そばふとカレー

    熱々とろとろのカレーには、極太蕎麦がバッチリ。
    がっつりと汁に組み合い、
    蕎麦の甘みが広がり、これが旨いっ buchu-.gif

    17-4-12 蕎麦湯

    とろとろ濃厚ポタージュ蕎麦湯を、
    最後にたっぷりと頂いて…

    ご馳走様でした~ hahha.gif

    17-4-12 日清

    今年の2月、「神田まつや」と並んで、
    「むら季」さん(宇佐美さん)監修の「すだちおろしそば」が、
    日清製粉から発売されていたそうで・・・・、

    残念、、食べてみたかったなあ futt.gif


    17-4-12 店あぷ
    「手打そば むら季」

    練馬区東大泉7-37-11
    03-3923-4722
    11:30~15:00 / 17:00~21:30
    (土日祝)11:30~20:30(中休みなし)
    木曜定休 店内禁煙
    P2台

    お店にHP


    2015年 10月27日 明太子の天ぷら」に鴨汁「三色そば」
    2015年 8月19日 絶品アジフライ、粗挽きそばで「冷やし揚げなすそば」
    2014年 2月10日 新「粗挽き」に、粗挽きの「かけそば」
    2013年 8月19日 「蕎麦屋の焼きとり」と「粗挽き蕎麦」
    2013年 3月 9日 〆さばに、「桜そば」
    2012年 8月31日 「おまかせ料理盛り合わせ」「冷したぬきそば」
    2011年12月15日 「多磨には蕎麦を」忘年会 - 4種の蕎麦-
    2011年12月 7日 ランチセット「キスと穴子の天丼セット」
    2011年10月 3日 「おまかせ盛り合わせ」「鴨汁の粗挽きそば」
    2011年 3月 1日 「つけカレーせいろ」
    2010年 1月23日 週末限定「粗挽き」に「かき玉そば」
    2009年 7月18日 「湯葉あんかけ」に「揚げなす蕎麦」
    2009年 3月24日 「竹の子の天ぷら」、絶品「桜切りそば」
    2008年 6月15日 「粗挽き蕎麦」、「せいろ」、「太打ち蕎麦」
    2007年11月 6日 「天せいろ」
    2006年 1月19日 お料理をいろいろ…、「せいろそば」に「ごまだれ」
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