つれづれ蕎麦 
    田無 「田無さらしな総本店」 妖艶なしだれ桜に「桜切り」
    2017年04月13日 (木) 21:35 | 編集

    4月は「桜切り」。
    どうせなら、咲いているうちに頂きたいと…、

    17-4-13 店

    陽が沈むとまだまだ肌寒い春の宵、
    お店の前のしだれ桜は、まさに満開~春82B1~1

    17-4-13 さくら1

    ライトに照らされた妖艶な桜にしばしうっとり…futt.gif

    田無 「田無さらしな総本店」

    皆桜に誘われてか、店内ほぼ満席に賑わい、
    丁度入れ違いに空いたテーブルに通されて…

    17-4-13 酒

    まずは花見酒、
    「澤ノ井」大辛口の熱燗一合。

    17-4-13 酒あてべ

    添えられたお通しは、「鮪のねぎま煮」。
    しっとりほくっとした鮪が美味しい futt.gif

    17-4-13 品

    うれしくつまみつつ、手にした「おすすめ」から、
    前回食べ逃した「若竹煮」を

    17-4-13 たけきた

    程なくだされた朱の漆器には蓋がされ、

    17-4-13 たけふた

    開いた瞬間、ふかっと湯気が立ち上がり、

    17-4-13 たけなか

    くぅ~、見ただけで歓喜の、
    穂先がたっぷりの竹の子が hahha.gif

    しゃきっしゃきっと瑞々しい筍に、
    若芽がほろりと寄り添い、磯香ばしく、
    そっとすする、たっぷりと注がれた汁も極上~ love.gif

    17-4-13 たけたべた

    嬉しく一人占め、
    汁まですっかり飲み干して…

    17-4-13 品そば

    いよいよ、お目当ての「桜切り」。

    17-4-13 そばきた

    ほどなく届いた蕎麦の美しさ…
    艶やかな透けるピンクに、ところどころに散る緑の桜葉。

    17-4-13 そばあぷ

    置かれた瞬間漂う、桜の香りに包まれ、

    17-4-13 そばたべ

    手繰った蕎麦は、ぷるんっと心地良く跳ね、
    つるりと喉落ちながら広がる桜の香りに、
    口いっぱいに広がる、更科粉の優しい甘み。

    はぁ~…、いいなぁ futt.gif
    桜が咲いたらこれを食べないと、
    汁など要らぬ程の、風雅な味わいに酔いしれ、

    17-4-13 蕎麦湯

    今年も桜の時期に頂けた、
    一人ささやかな幸せに満たされて…、

    ご馳走さまでした~hahha.gif

    桜が散ったら、夏はもうすぐそこ。
    一年って早いなあ…。


    17-4-13 鼻bりあ
    「さらしな総本店 田無店」

    西東京市田無町4-3-17   
    0424 -50 -6333
    11:00~21:00 (通し)
    水曜定休
    お店のHP



    2017年 3月 9日 「新玉ねぎの丸ごと蒸し」「地獄そば」
    2017年 1月13日 、「うどの酢味噌和え」、新春「海老切り」
    2016年10月20日 「旬の二点盛り」「芥子切り」
    2016年 8月16日 「烏賊の沖漬け」に「とろろそば」
    2016年 6月 6日 「烏賊の沖漬け」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2016年 4月 5日 「若竹煮」に「桜切り」
    2016年 3且14日 「旬の二点盛り」冬にたまらん「お切込み」
    2015年12月16日 「旬の二点盛り」暮れのお決まり「柚子切り」
    2015年 8月17日 夏限定 冷汁風「胡麻汁そば」
    2015年 6月19日 「烏賊の沖漬」(ミニ)、「カレー南蛮」
    2015年 6月 9日 「小鯛の笹漬け」、「ゆかり切り」
    2015年 4月7日 「二点盛り」「桜切り」
    2015年 3月 9日 「二点盛り」「信太そば」
    2015年 1月20日 「烏賊の沖漬け」「海老切り」
    2014年12月11日 「旬の二点盛り」「柚子切り」
    2014年10月11日 憧れの二階で、「芥子切り」に「カレーうどん」
    2014年 8月25日 具沢山がうれしい「おろしそば」
    2014年 7月 4日 七夕に想いを寄せ「笹切り」
    2014年 4月 1日 満開の桜に包まれ「桜きり」
    2014年 2月 7日 「烏賊の沖漬け」に「卓袱そば」
    2013年11月 6日 「烏賊の沖漬け」「木の実(胡桃)切り」
    2013年10月 9日 10月は「芥子切り」
    2013年 6月20日 「烏賊の沖漬け」に「ゆかり切り」
    2013年 4月 2日 「そば弁当ご膳」で筍そばめし
    2013年 3月17日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「山かけそば」
    2013年 1月17日 「玉子焼き」で熱燗、「海老切り」
    2012年10月16日 「お新香」に「芥子切り」
    2012年 8月27日 「刺身こんにゃく」に「おろしそば」
    2012年 7月 9日 「烏賊沖漬け」に、「笹切り」
    2012年 6月12日 「無花果の味噌焼き」に「地獄そば」
    2012年 5月29日 「茶そば」
    2012年 4月 6日 「菜の花の酢味噌和え」、「桜切り」
    2012年 2月16日 「新玉葱丸ごと蒸し」に「ごま切り」
    2011年12月22日 「烏賊の沖漬け」「柚子切り」
    2011年11月22日 「烏賊の沖漬け」に「月見そば」
    2011年 8月19日 「茶豆」「カレー南蛮」
    2011年 7月13日 ランチ「そば弁当御膳」
    2011年 4月26日 ギリギリセーフ「桜切り」、「子持ち白魚の天ぷら」
    2011年 3月15日 「浅利ときゃべつの酒蒸し」に「二八もり」
    2010年12月27日 「下仁田葱の酢味噌和え」に「柚子切り」
    2010年 9月29日 「新蓮根の天麩羅」にかけそば
    2010年 7月20日 「おろしそば」
    2010年 6月 2日 「子持ち白魚の素揚げ」に、「ゆかり切り」
    2010年 3月 9日 蕎麦味噌、「胡麻切り」に「蓬切り」の三色そば
    2009年 1月29日 病み上がりに、「玉子とじそば」
    2009年10月13日 「玉子とじそば」
    2009年 8月10日 「漬け物」に「レモン切り」
    2009年 6月 3日 「おろし蕎麦」
    2009年 3月14日 「若竹煮によもぎ切り」
    2009年 2月13日 「地獄蕎麦」
    2007年 1月 5日 「ウドの胡麻和え」、「海老切りそば」
    2008年12月11日 「カレー南蛮そば」
    2008年 8月25日 「レモン切り」
    2008年 5月14日 「鴨せいろそば」
    2008年 4月 2日 「桜切り」
    2008年 3月 5日 「田舎のかけ」卵つき
    2008年 1月11日 「牡蠣天そば」
    2007年12月 3日 「牡蠣天ぷら」、「柚子切り」
    2007年 9月12日 「三色そば」で「菊切り」
    2007年 4月 8日 「桜切り」
    2007年 1月23日 「山かけそば」
    2006年11月16日 「牡蠣天そば」
    2006年 7月 5日 「地獄そば」
    2006年 5月31日 「おろしそば」
    2006年 5月10日 「茶切りそば」
    2006年 4月19日 「桜切り」
    2006年 2月26日 「卓袱そば」
    2006年 2月 9日 「山かけそば」
    2005年12月 1日 「若葉そば」
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