つれづれ蕎麦 
    東小金井 「醍醐」 すっかりモダンにリニューアルオープン
    2017年04月19日 (水) 18:23 | 編集

    駅前の区画整理もあって、ずっと改装中だった「醍醐」さんが、
    今年3月、ようやく改装再開店~クラッ~4

    教えて頂いてから、気になって気になって、
    ようやく今日向かったお店は…、

    17-4-19 店2

    前のお店からちょっと離れた場所に、
    あの昔ながら~の蕎麦屋の風情はどこにもなく、
    ガラス張りのモダンなお店になっている wao.gif


    東小金井 「自家製粉手打ちそば 醍醐」

    ガラスの扉を開きくと、表の印象通り、
    無機質なコンクリ壁に囲また、シンプルシックな空間。

    あの、昔ながらのほのぼのとした空間が好きだっただけに、
    ちょっと寂しく思いつつ…hanamizu.gif

    17-4-19 品酒

    再開店での初訪問、
    一人お祝いの杯を…

    17-4-19 酒きた

    岐阜の名酒 「三千盛」

    17-4-19 酒

    添えられた、「風呂吹き大根」がおいしく…、

    17-4-19 品一品

    「一品料理」の中から、

    17-4-19 つけもの

    充てに頼んだ「お新香」は、
    胡瓜に大根、ナスに人参、
    漬かり具合も見事なぬか漬けに、ゆず大根。

    外観は変わっても味は変わってないhahha.gif
    とっても美味しい漬物で、
    ちょっと違和感はありつつも、きれいな店内は気持ちよく…、

    17-4-19 品そば

    冷たい蕎麦に、温かいそば、
    変わり蕎麦がなくなったりと、
    お蕎麦の種類はかなり減っちゃったけれど…、
    小丼とのセットは健在 futt.gif

    17-4-19 産地

    蕎麦の産地を眺めつつ…

    17-4-19 そばきた

    前に食べて美味しかった、「とろろそば」。

    17-4-19 そばあぷ

    うれしいっ、お蕎麦も変わってない hahha.gif 、
    穀物感広がる、ざっくり断たれた楚々とした姿に、

    17-4-19 そばたべ

    手繰れば、ふわりと広がる蕎麦の香りよく、
    腰よし、のど越しよし、味わい豊か love.gif

    17-4-19 とろろ

    そして、そば汁とあらかじめ混ぜられた汁に、
    ぽっかりと黄身浮くとろろ汁。

    17-4-19 そばとろろ

    さらりとしてほろ~と絡まる、
    このとろろ汁はやっぱり旨し futt.gif

    17-4-19 たまごとき

    続いて、卵をよく溶き交ぜて…、

    17-4-19 そばたまご

    卵のまろやかなコクが加わったとろろが、
    ほろりと絡まった蕎麦は、も~う無敵の旨さ buchu-.gif

    17-4-19 蕎麦湯

    あっという間に手繰った蕎麦の後に、
    蕎麦湯を注いで頂く至福のひと時。

    この空間に、ちょっと違和感はあるけれど、
    又ここに再開してくれたのはうれしい限り。

    ご馳走様でした~hahha.gif

    徐々に、昔の種物も復活してくれるといいなあ。

    乃文庫様、行ってきました~hahha.gif


    17-4-19 はしおき
    「古式蕎麦 醍醐」

    小金井市梶野町5-1-?
    042-383-1248
    11:00-16:00 17:30-21:00 
    木曜休



    2015年10月 7日 「焼き味噌」玉子入り「揚げ玉せいろ」
    2014年 9月16日 「天ちら」に「とろろそば」に「鴨汁せいろ」
    2009年 7月15日 「もりそば」
    2005年 3月29日 「もりそば」
    関連記事
    スポンサーサイト

    コメント
    この記事へのコメント
    乃文庫 様
    いろいろ情報ありがとうございました。
    想像以上にモダンでびっくりでしたが、
    ご主人も、お蕎麦もそのまま健在だったのがうれしいです。
    だんだんに昔のメニューが戻ってくるのを、
    私もゆっくりと期待しています。
    2017/05/17(水) 21:39:53 | URL | yuka #-[編集]
    しっぽくそばは、まだ復活してないんですね。ちょっとさびしいですが、yukaさんのレポート見たら、やっぱりまた行きたくなりました。ありがとうございます☆
    2017/05/11(木) 05:57:11 | URL | 乃文庫 #-[編集]
    コメントを投稿する
    URL :
    コメント :
    パスワード :
    秘密 : 管理者にだけ表示を許可する
     
    fc2bookmark
    copyright © 2004 Powered By FC2 allrights reserved. / template: sukechan

    Copyrite(C)2005ー2008 yuka. All rights reserved.

    本サイトの写真の著作権は 作成者にあり、他のサイトの転用は一切禁じます。

    Copyright(C) 2006 つれづれ蕎麦 All Right Reserved.
    1. オンラインカウンター
    >