つれづれ蕎麦 
    井荻 「みわ」 ふわっふわの鴨の「つくねせいろ」
    2017年04月26日 (水) 18:20 | 編集

    先日某所で、ビル工事のため、
    「みわ」さん近々お店を閉めるかも、と聞き、も~うびっくり。

    これは急いで行っとかないとっ 汗_M_1~1

    17-4-26 店

    慌てて向かったお店は、
    いつもと変わらぬ様子で、穏やかに佇み…、

    17-4-26 休み

    壁に貼られたお休みカレンダーを見る限り、
    少なくとも、5月いっぱいはやっているよう futt.gif よかったぁ

    井荻 「蕎麦 みわ」

    にこやかな花番さんに迎えられ、
    ちょっと覗いた厨房には、元気そうなみわさの姿。
    とりあえずほっとして腰を下ろし…、

    17-4-26 品酒

    手にしたお酒のリストがいつの間にが増える中、
    風が冷たくて肌寒く…、

    17-4-26 酒

    いつもの「鷹勇」を熱燗で niko.gif

    17-4-26 品おすすめ

    お通しの「煮昆布」をつまみつつ、
    「山菜」始まったかな♪、と見た「本日のおすすめ」には、
    まだ、山菜の文字はなく…、

    17-4-26 品かべ

    壁に貼られた半紙から、

    17-4-26 わさび

    「ピリッ、辛ッ」の「花わさびの三杯酢」。

    これが美味しいっ hahha.gif
    程よい酢の加減に、つぼみのついた花山葵の、
    しゃきっとしてツーン、熱燗のあてにぴたり。

    …と、合間を見て顔を出してくださった三和さん。
    詳しいことをお聞きしたら…、

    遅かれ早かれ工事は始まり、
    その間お店は休みにせざるを得ないけども、
    「な~に、まだまだ先だよ(^^;」
    といつものあったかく朗らかな笑顔。

    はぁ~、よかった~futt.gif
    「少なくても冷かけまではやってるよ。」
    の言葉にやっと落ち着き、
    「山菜はまだ届かなくて、来週あたりからかな」とのこと。
    これは、近々また来なくちゃ。

    17-4-26 品そば

    話が聞けて、ようやく落ち着き、
    今日は暖かいつけ汁が食べたいなと、

    17-4-26 そばきた

    久しぶりの「つくねせいろ」を手挽きで注文~。

    17-4-26 そば2

    久しぶりに前にした、
    粒がびっしりと覆う、「みわ」さんの「手挽きそば」。

    17-4-26 そばたべ

    新潟県五泉産、
    ふわりと広がる香りに、口肌を粒が撫で、
    もちもちとして、噛みしめ広がる穀物の豊な味わい。

    美味しい… hahha.gif
    このまま食べてしまいたいほど。

    17-4-26 そば汁

    何度かそのままの蕎麦を楽しんで…、

    17-4-26 そばつけ

    つくねの浮く熱々の汁に浸した蕎麦は、
    風味が放たれ、甘みが広がり、

    17-4-26 つくね

    そこに、このつくねが激ウマっ buchu-.gif
    細挽きにした鴨肉は、舌触り滑らかで、
    肉感をしっかりと残し、旨みがじわっ。

    鴨の旨みを吸ったネギはとろりと甘く、
    交互に蕎麦を手繰り、あっという間。

    17-4-26 蕎麦湯

    頃合い見て出された蕎麦湯は、
    しっかりと白濁した濃厚蕎麦湯。

    17-4-26 蕎麦湯のみ

    注ぎ、たっぷりとつくね汁を頂きながら…、

    17-4-26 ごはん

    平日のランチのサービスご飯は、
    ふわっと爽やかな香りが弾ける「生姜ごはん」。
    美味しい糠漬けと共にぱくぱく頂き…

    ごちそうさまでした~hahha.gif

    ちょっと早とちりしちゃったけれど、
    山菜事情も分かって、結果オーライ。
    山菜も是非、食べに来ようっと niko.gif



    17-4-26 店2
    「蕎麦 みわ」

    杉並区井草3-15-3
    03-3394-3837
    11:30~14:30 / 17:30~21:00
    11:30~15:00 (日曜)
    月曜、火曜定休
    禁煙
    お店のHP



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    2015年 5月20日 「ふきのとうのかき揚げ」「つけとろそば」
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    この記事へのコメント
    ミナ様
    まだ、工事が始まってないので、大丈夫ですよ~。
    あのマンション全体で耐震工事をするんだそうです。

    始まってしばらくはお休みになり、
    その間、三和さん(が本名です^^)は、北海道で蕎麦を作りに行くそうなんですが、
    ここ何年も一緒に働いてきたお弟子さんが、
    後を引き継ぎやられるそうです。
    2017/05/09(火) 10:17:01 | URL | yuka #-[編集]
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    2017/05/08(月) 14:19:17 | | #[編集]
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